Маринованный имбирь — это очень популярная приправа, которая была завезена в Европу еще в Средние века. Родными землями имбиря считаются страны Южной Азии. В теперешнее время это растение удачно выращивается в Индонезии, Китае, Западной Африке, Австралии и на Барбадосе.
Имбирь представляет собой многолетнее травянистое растение из семейства Имбирные. В пищу употребляют корневища, именно они представляют пищевую и лекарственную ценность для организма, содержат полезные свойства и витамины. Корни на вид напоминают кругловатые пальчатообразные кусочки, покрыты коричневой кожурой, чрезвычайно ароматные при разрезании. Клубни корня массивные, имеют высокое содержание волокон в своем составе. Кроме минералов и аминокислот, содержат эфирные масла, органические соединения также камфен, бисаболен, линалоол и борнеол.
Свежий корень имбиря на срезе имеет белый или желтоватый цвет, розовый приобретает после маринования. Употребляют имбирь в качестве приправы в кондитерском деле, при изготовлении согревающих напитков, вин, компотов. Часто добавляют как приправу в консервирование или просто в качестве закуски.
Имбирь входит в состав известной приправы карри.
В медицине используют сушеный корень, его эфирные масла, настои для лечения множества недугов. Как составляющее, входит во многие согревающие и болеутоляющие мази.
Пищевая ценность маринованного имбиря (100 г)
белки, г | жиры, г | углеводы, г | ккал |
1,83 | 0,75 | 15 | 80 (4 %) |
Маринованный имбирь смело можно употреблять в качестве перекуса, потому что он считается низкокаллорийным продуктом еще и способствует уменьшению веса, улучшает метаболические процессы. Пищевая ценность практически не отличается от изначальной в каком бы виде корень имбиря не был.
Полезные и лечебные свойства маринованного имбиря
- корень имбиря имеет прекрасные антиоксидантные свойства, которые замедляют старение, борется со свободными радикалами;
- маринованный имбирь часто употребляют для профилактики онкологических заболеваний. Аналогичными свойствами обладает брюссельская капуста;
- положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему, способен нормализовать сердечный ритм, укрепить мышцу сердца;
- в маринованном виде имбирь полезен для желудка, так как улучшает секрецию желудочного сока, ускоряет пищеварительный процесс. Схожим свойствам обладает редис или хрен, которые способны повысить выработку желчи и улучшить усвояемость пищи;
- благодаря линалоолу поможет уменьшить проявления метеоризма в кишечнике;
- маринованный имбирь полезен при отравлениях, а также борется с кишечными паразитами (гельминтами). Ярким противоглистным свойством обладает и маргеланская редька;
- благотворно влияет на состояние ротовой полости, способен не только убрать неприятный запах (как и петрушка), но и уменьшить воспалительные процессы, предотвратить заболевания зубов и десен. Еще одним отличным природным лекарством в борьбе с заболеваниями ротовой полости считается гуава, которая способна утолить боль, снизить риск воспаления слизистых оболочек;
- регулярное употребление корня имбиря способствует укреплению иммунитета, скорейшему восстановлению в период заболевания;
- доказано его положительное воздействие в лечении дыхательных путей при простуде. Поможет избавиться от сухого кашля, бронхита, насморка и черная редька с медом;
- используя свои анальгетические свойства, корень имбиря способен унять боль. При мигрени также может помочь красный перец чили, который при помощи втираний в виски снимет приступы головной боли;
- эфирные масла способствуют усилению притока кислорода, тем самым улучшают качество умственного труда. Рекомендовано употреблять маринованный имбирь при частых умственных нагрузках. Обогатить мозг полезными веществами и улучшить состояние памяти также помогут следующие морепродукты: камбала, хек, семга и горбуша;
- розовый маринованный имбирь положительно влияет на центральную нервную систему, способствует нормализации общего состояния, улучшает качество сна и стрессоустойчивость;
- способствует похуданию, так как сжигает жир, ускоряет обменные процессы в организме. Можно смело употреблять корень имбиря в виде перекуса, к тому же он содержит волокна которые очистят организм что также не мало важно при сжигании веса. Расширить свой рацион в период диеты помогут дайкон, пекинская капуста, батат и спаржа, они являются низкокалорийными продуктами с высоким содержанием клетчатки;
- частое употребление имбиря способствует снижению сахара в крови, выводит холестерин;
- для мужчин корень имбиря является мощным афродизиаком, улучшает половое влечение, усиливает сексуальную энергию. Хорошей альтернативой могут стать устрицы, так как имеют аналогичные показания;
- для женщин частое употребление этого растения поможет продлить молодость, улучшить состояние кожи, уменьшить проявление ПМС, укрепить волосы и ногти.
Вред и противопоказания
- вредно употребление маринованного имбиря в больших количествах, может вызвать тошноту, рвоту, головокружение;
- противопоказано употреблять эту пряность при хронических воспалениях мочевого пузыря;
- вредно вводить в рацион имбирь при хроническом гастрите или язвенной болезни;
- с осторожностью нужно употреблять в период беременности и кормления грудью, лучше перед этим проконсультироваться у врача.
Главное что нужно запомнить чтоб не навредить, имбирь — это приправа! И кушать ее килограммами не стоит.
Наличие витаминов (100 г)
Витамины | Содержание мг (мкг) | % от суточной нормы |
А | 0,27 мг | 2 |
К | 0,2 мкг | 0 |
С | 6 мг | 6 |
В1 | 0,04 мг | 2 |
В2 | 0,03 мг | 2 |
В5 | 0,3 мг | 4 |
В6 | 0,17 мг | 8 |
В9 | 12 мкг | 3 |
РР | 0,74 мг | 4 |
В4 | 28,9 мг | 6 |
Минералы в имбире (100 г)
Минералы | Содержание мг (мкг) | % от суточной нормы |
Калий | 416 мг | 17 |
Кальций | 17 мг | 2 |
Магний | 44 мг | 11 |
Натрий | 14 мг | 1 |
Фосфор | 35 мг | 4 |
Железо | 0,5 мг | 3 |
Марганец | 0,24 мг | 12 |
Медь | 0,23 мг | 23 |
Селен | 0,8 мкг | 1 |
Цинк | 0,32 мг | 3 |