Мускатный орех (Мускатное дерево) — вечнозеленое двудомное дерево, семейство Мускатниковых. Известно около 10 видов данного рода растений. Дерево вырастает до 13 метров, с широкой кроной, вечнозеленое. Листья расположены поочередно, верхняя часть которых: темно-зеленая, гладкая, эллиптической формы, а нижняя часть — матовая, мелко жилистая. Цветки расположены в пазухах листьев, чаще всего белого цвета. Костянкообразный плод, 5 — 9 см в длину, околоплодник мясистый, с красными нитеподобным присемянником (который потом изменяется на коричневый).
Произрастает по всему свету в тропических районах. Родиной считаются Молуккские острова. Главным по выращиванию мускатного ореха был остров Рун. Съедобным является плотная серединка. Чаще всего мускатный орех употребляют в кулинарии как приправы к мясу, рыбе, в соусах, кремах, выпечке и в приготовлении зимних напитков, например, глинтвейне т.к. без этого вида орехов воссоздать неповторимый вкус и аромат невозможно. Но на этом его применение не заканчивается, очень часто из него изготавливают крем для тела, шампуни, эфирные масла, декоративную косметику. Изобретательные предприниматели, употребляют аромат мускатного ореха для ароматических свечей, духов. Этот орех содержит множество полезных веществ, а именно минералов и жиров, которые способны укрепить здоровье.
Калорийность мускатного ореха (100 г)
белки, г | жиры, г | углеводы, г | ккал |
5,84 | 36,31 | 28,49 | 525 |
Содержание витаминов в мускатном орехе (100 г)
Витамины | Содержание мг (мкг) |
А | 5 мкг |
С | 3 мг |
В1 | 0,36 мг |
В2 | 0,05 мг |
В6 | 0,15 мг |
В9 | 75 мкг |
Фолаты природные | 74 мкг |
Фолаты ДЭФ | 75 мкг |
РР | 1,4 мг |
В4 | 8,5 мг |
Содержание минералов в мускатном орехе (100 г)
Макро- и микроэлементы | Содержание мг (мкг) |
Кальций | 185 мг |
Магний | 184 мг |
Калий | 351 мг |
Фосфор | 215 мг |
Натрий | 15 мг |
Железо | 3,05 мг |
Марганец | 2,8 мг |
Селен | 1,5 мгк |
Медь | 1, 04 мг |
Цинк | 2,14 мг |
Полезные свойства мускатного ореха
- содержит богатый набор витаминов и микроэлементов;
- повышает вкусовые качества блюд;
- еще из давних времен мускатный орех известен как сильное болеутоляющее средство;
- будет полезен при нервной возбудимости, поможет успокоить и нормализовать сон, упорядочить мысли и эмоции;
- в небольших дозах при систематическом употреблении поможет укрепить иммунитет;
- способен улучшить настроение;
- вызывает аппетит;
- нужно помнить что мускатный орех — чаще пряная приправа в рационе человека, употреблять нужно с осторожностью, не более 1 г в день.
Вред от употребления мускатного ореха
При передозировке от неграмотного употребления этой пряной приправы возможны такие побочные эффекты, как:
- головокружение;
- учащенное сердцебиение;
- мигрень;
- рвота;
- при системном нарушении дозировки возможны проблемы с ЖКТ;
- проблемы также могут затронуть печень и поджелудочную железу.
Чем полезен мускатный орех для мужчин
- при помощи мускатного ореха лечат импотенцию или употребляют для профилактики этого заболевания;
- полезен при преждевременном семяизвержении;
- избавляет от общей усталости, улучшает кровообращение в органах малого таза.
Польза мускатного ореха для женского здоровья
- нормализует менструальный цикл;
- продлевает молодость;
- с молоком матери успокоительные и полезные свойства через молоко передаются малышу, способно утолить боль при прорезывании зубов у грудничка;
- женщины употребляют мускатный орех для предупреждения развития венозной болезни.
Лечебные свойства мускатного ореха
- способно излечить боли в суставах, артрите, мышцах;
- восстанавливает эпителий, способствует быстрому заживлению ран;
- уменьшает приступы головной боли;
- полезен при проблемах с зубами и деснами, устраняет неприятный запах изо рта;
- ускоряет пищеварение;
- при регулярном употреблении в малых дозах, мускатный орех улучшает кровообращение головного мозга и качество умственного труда;
- при простуде часто делают массаж с использованием эфирного масла, оно обладает отхаркивающим и согревающим эфектом;
- имеет антибактериальные свойства;
- незаменимую пользу принесет в борьбе с туберкулезом;
- лечит диарею;
Мускатный орех лучше хранить целиком и только перед подачей натереть на терке т. к. эфирные масла из измельченной пряности быстро испаряются.