Полезные продукты для зрения

 

Каждый хочет иметь отличное зрение, а главное — сохранить его до самой старости. Для этого нужно следить за своим здоровьем и употреблять в пищу продукты богатые витаминами и минералами. Именно они отвечают за силу зрения, помогут его улучшить и восстановить. Какие же продукты способны на такие чудеса? Для начала нужно разобраться какие витамины полезны для зрения и их роль.

  • Витамин А (метаболический предшественник которого является бета-каротин) — берет участие в множестве химических процессов в организме, является структурным компонентом клеточных мембран и основой зрительного пигмента. Способствует укреплению, улучшению зрения. Берет участие в синтезе родопсина в сетчатке глаза для улучшения сумрачного зрения. Способствует регенерации зрительного сигнала. Находится во всех овощах и фруктах желтого, оранжевого цветов, а также в орехах и семечках.
  • Витамин С имеет восстановительные и антиоксидантные свойства, борется со свободными радикалами. Участвует в формировании волокон коллагена. Этот витамин способен защитить сетчатку глаза от внешних пагубных воздействий, способствует регенерации тканей глазного яблока. Способствует укреплению сосудов. В больших количествах содержится в свежих фруктах и ягодах, также в некоторых овощах и зелени.
  • Витамин Е — считается прекрасным иммуномодулятором и антиоксидантом. После всасывания находится в крови и лимфатической системе, обеспечивает нужное количество токоферола. Проникает во все шары глазного яблока, способствует ускорению обменных процессов, укрепляет сосуды, защищает от болезнетворных бактерий. Способствует восстановлению зрения. В продуктах содержится в жирах и маслах.

Какие продукты полезны для зрения?

Овощи для улучшения зрения

Из огородных растений самыми полезными будут морковь (А 690 мкг, С 2,6 мг), помидор красный (А 67 мкг, С 25 мг, Е 0,7 мг), помидор оранжевый (А 75 мкг, С 16 мг), картофель (С 19,7 мг, Е 0,1 мг), красная свекла (А 1 мкг, С 10 мг). Не менее полезными будут также спаржа, сельдерей, брокколи, цветная капуста. Чтоб раздобыть полезные свойства из вышеперечисленных продуктов их нужно отваривать на пару, запекать или варить непродолжительное время. Комбинировать стоит с оливковым маслом. Помидоры лучше есть сырыми.

Также положительное воздействие на зрение оказывают следующие продукты:

  • маргеланская редька
  • болгарский перец

Фрукты и ягоды

 

Практически все фрукты и ягоды содержат нужные и важные для глаз витамины. Они помогут укрепить ослабленное, восстановить потерянное и сохранить здоровое зрение. Самыми популярными и богатыми на выше указанные витамины богаты следующие: облепиха (А 125 мкг, С 200 мг, Е 5 мг), папайя (А = 47 мкг, С = 60,9 мг, Е = 0,3 мг), черника (А = 6 мкг, С = 18,3 мг, Е = 1,69 мг). Достаточно высоким содержанием этих же витаминов также обладают абрикос, грейпфрут, лимон, апельсин, гранат, клубника. Лучше всего употреблять их в сыром виде или в качестве сока утром натощак или же между приемами пиши (для лучшего усвоения витаминов).

Похожими полезными свойствами обладают также:

  • маракуйя
  • айва
  • манго
  • голубика
  • ирга

Орехи и семечки для глаз

 

Эта группа продуктов очень богата на витамин Е. С помощью миндаля (А = 2 мкг, С = 1,5 мг, Е = 30,8 мг (205 % суточной нормы)), семян подсолнуха (А = 3 мкг, Е = 31 мг), грецкого ореха (А = 1 мкг, С = 1,3 мг, Е = 0,7 мг) можно ускорить регенерации тканей и обменные процессы, помогут при близорукости и астигматизме. Витамин Е незаменим при катаракте. Включите эти орехи в свой, пусть не каждодневный рацион, и вы сможете уберечь зрение.

 

Рыба

 

В мясе рыбы находится множество полезнейших аминокислот и витаминов для укрепления зрения. Самыми ценными считаются сорта морских рыб. Лосось (А = 40 мкг, С = 1 мг, Е = 1,8 мг), форель (А = 17 мкг, С = 0,5 мг, Е = 0,2 мг), скумбрия (А = 50 мкг, С = 0,4 мг, Е = 1,52 мг), они помогут усилить зрение независимо от возраста. Но не стоит зацикливаться только на этих видах рыб. Не меньшую пользу принесут различные моллюски: кальмар, мидии, рапаны, креветки, устрицы, осьминог, морской гребешок. Среди привычных сортов рыбы нужно часто употреблять карпа, карася, щуку они также имеют высокий уровень нужных витаминов для здоровья глаз. А наибольшую пользу принесут, если будут приготовлены на пару, еще и в комбинации с овощами.

Зелень

 

Преуменьшать важность зелени для укрепления зрения не стоит. Самыми полезными будут: петрушка (А = 421 мкг, С = 133 мг, Е = 0,75 мг), шпинат (А = 375 мкг, С = 55 мг, Е = 2,5 мг), щавель (А = 200 мкг, С = 48 мг). Они помогут снять хроническую усталость с глаз, снизить покраснение, нормализовать внутриглазное давление. Употребляя зелень в салаты, супы, вторые блюда вы сможете надолго забыть о проблемах со зрением.

Отличным помощником в поддержании зрения в хорошем состоянии является морская капуста.

Молочные продукты

 

Без кисломолочных продуктов тяжело представить здоровое питание. Они положительно влияют на все процессы в организме, не исключением будет и орган зрения. Творог (А = 105 мкг, С = 0,5 мг, Е = 0,3 мг), ряженка (А = 42 мкг, С = 0,3 мг, Е = 0,2 мг), молоко (А = 32 мкг, С = 1,5 мг, Е = 0,09 мг) помогут укрепить сосуды, берут участие в снабжении глаз кровью, улучшают обменные процессы. В своем рационе стоит употреблять также сыры твердых сортов, плавленные сырки, закваски, кефир. Все эти продукты продлят здоровье ваших глаз.

Черный шоколад

 

Флавоноиды — основной компонент черного шоколада положительно влияет на оболочку глаза, укрепляя ее. Также в нем наблюдаются антиоксидантные свойства. Но стоит с умом подходить к такому сладкому лечению, чтоб не навредить. Для таких целей нужно выбирать 100 % черный шоколад и съедать не более 50 гр.

Вредными продуктами для зрения считаются

  • крепкий кофе (больше 3 чашек в день)
  • копченая пища
  • острые блюда
  • сладкое в больших количествах
  • лимонад
  • чипсы, сухарики, соусы

При астигматизме (для улучшения зрения)

  • фрукты, ягоды, бобовые
  • компоты, узвары, соки, морсы
  • чай с добавлением натуральных трав
  • говядина, курица
  • ржаной хлеб (вчерашний)

Продукты для улучшения зрения у детей

  • плавленный сыр, творог, брынза, нежирные сливки
  • чеснок, апельсин, брокколи, морковь
  • фасоль, горох, овсянка, ячка

Полезны для сосудов глаз

  • цитрусовые
  • морковь, чеснок, свекла, лук
  • мед
  • курага, чернослив, изюм
  • рыба, мясо (не жирных сортов)