Продукты для укрепления сердечно-сосудистой системы

Сердце — это главный мотор в нашем организме, за сутки оно делает примерно 100 000 тысяч сокращений. Для такой тяжелой и непрерывной работы ему нужна подпитка в виде минералов и витаминов, чтобы укрепить мышцу, насытится энергией и кислородом. Для этого, вы подумаете, есть таблетки. Но, не все так просто, ведь медицинские препараты — это уже крайняя мера для укрепления сердечной мышцы и всей сосудистой системы в целом.

Лучше всяческих препаратов нам поможет здоровое, сбалансированное питание, ведь матушка-природа обо всем позаботилась. Практически все овощи, фрукты, мясо, рыба и злаки содержат необходимые минералы и витамины для укрепления этой важной части функционирования организма.

Самыми необходимыми считаются следующие вещества:

  • Калий — это элемент, который содержится в клетках многих продуктов, особенно растений. При взаимодействии с натрием он способен восстанавливать водный баланс, улучшать и регулировать ритм сердца. Также этот минерал участвует в передаче нервных импульсов,содержится в внутриклеточной жидкости, которая также необходима для предотвращения обезвоживания органов (сердца в частности).
  • Магний — неотъемлемый участник сложных процессов синтеза белка, метаболизма и деления клеток. Они способен расслаблять мышцы, снимать тонус. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы потребление магния значительно увеличивается. Этот минерал способствует нормализации артериального давления, снятия раздражительности. Ученые уже давно выяснили, что систематическая нехватка магния напрямую связана с инфарктом.
  • Фосфор — берет участие в химических процессах на клеточном уровне, способствует укреплению мышц, стенок сосудов.

Также для поддержания сердечной мышцы и всей сердечно-сосудистой системы просто необходимы витамины группы В, А, Е, К, С. Все они способны укрепить иммунитет, обогатить организм кислородом (повысить уровень гемоглобина в крови), улучшить обмен веществ, способны выводить свободные радикалы, омолаживать организм и клетки в целом.

Продукты полезные для сердечно-сосудистой системы:

Фрукты и овощи

Это самая первая и одна из главных групп продуктов, потому что именно в них находится львиная доля необходимого калия для укрепления стенок сосудов и сердца. В красных или фиолетовых плодах также содержится много железа, цинка, натрия. Они также оказывают положительное воздействие на химические реакции внутри клеток, улучшают их регенерацию. Тем самым способствуют улучшению работы сердца. Лидерами по содержанию калия являются следующие овощи и фрукты: горох (981 мг 39 %), томаты (291 мг 12 %), свекла (288 мг 11 %). Курага (1717 мг 69 %), финики (969 мг 28 %) и чернослив (864 мг 26 %). Также ценный минерал в своем составе имеют следующие овощи и фрукты, но в меньшей концентрации:

  • пекинская капуста
  • редька
  • манго
  • гуава

Зелень

Все виды зелени и салатов содержат высокий уровень витаминов С и А, которые необходимы для полноценной работы сердца и сосудов, а также нормализации артериального давления. Клетчатка благотворно влияет на пищеварительную систему, улучшая всасывание витаминов в кровь. Яркими представителями этой группы являются: шпинат (А 468 мкг 52 %, С 28,1 мг 31 %), петрушка (А 422 мкг 47 %, С 134 мг 148 %), укроп (А 387 мкг 43 %, С 85 мг 95 %), кинза (А 337 мкг 37 %, С 29 мг 30 %). Но, это не значит, что больше нигде в зелени нет полезных витаминов и минералов. Пользу организму также принесут салаты (разных сортов), щавель, листья хрена и многое другое.

Рыба

Рыба — очень ценный пищевой продукт для поддержания здоровья. Она содержит полезные моножиры, которые необходимы для эластичности межклеточных мембран (не повышают уровень холестерина в крови) витамины группы В и снабжают организм фолиевой кислотой. Без этих компонентов невозможно представить оптимальную работу организма. Самыми ценными считаются морские обитатели, так как содержат еще много фосфора и йода: семга, горбуша, тунец, камбала и форель. Не отстают по свои полезным свойствам и другие морепродукты, только концентрация минералов и витаминов в их составе немного снижена: карась, хек, кальмар, камбала и осьминог.

Орехи, масло

Эти продукты богаты маслами и минералами, которые ускоряют метаболические процессы, выводят шлаки из организма. Налаживают окислительные процессы на клеточном уровне, тонизируют стенки сосудов и мышц, предупреждают появление судорог. Популярными для здоровья считаются семечки льна, подсолнуха, тыквы, а также арахис, кешью, фундук и грецкий орех.

Мясо

Мясо содержит много волокон, которые благотворно влияет на работу кишечника и тем самым активизирует метаболические процессы. Мясные продукты богаты витаминами группы В, незаменимыми аминокислотами и жирами, которые также участвуют в регулировке нормализации артериального давления и сердечного ритма. Самыми ценными и к тому же диетическими видами мяса являются: индюшатина, мясо кролика, курицы и говядина. Полезными также будут другие мясные продукты, только нужно помнить о норме потребления и наличии хронических заболеваний. Не чаще двух раз в неделя можно употреблять свинину, баранину. С осторожностью нужно подходить к мясу диких животных.

Все эти продукты необходимо комбинировать, каждый день съедать не менее 3 овощей и одного фрукта и тогда ваше сердце сможет прослужить вам долгие годы.