Растворимый кофе — это популярный напиток, получаемый из зерен кофейного дерева путем разных технологичных процессов, имеет вид гранул или мелкого порошка.
При приготовлении можно получить напиток, приближенный к натуральному кофе с характерным запахом.
Впервые напиток был запатентован в 1890 году Девидом Стренгом (новозеландцем).
Для приготовления растворимого кофе, зерна обжаривают, затем перемалывают и опрыскивают горячей водой. Полученный концентрированный раствор просушивают различным способом, а именно сублимированный (вымораживание), спред-драйд (сушка распылением), гранулированный (образования гранул). Готовый продукт имеет коричневый цвет, мелкие гранулы с ароматом кофе. Кроме того, этот напиток проходит не только дегидратацию, но в некоторых случаях и декофеинизацию (снижение количества кофеина).
Главным преимуществом такого напитка является быстрота его приготовления и большой срок годности в сравнении с натуральным продуктом.
Такой вид кофе обладает менее выраженным ароматом, в отличие от заварного. В более дорогих марках растворимого кофе с таким недостатком пытаются бороться путем добавления эфирных масел или исскуственного его аналога. К тому же в приготовлении сублимированного кофе зачастую используют зерна кофейного дерева с низким качеством, в ход также может пойти осадок, который остался после сбора урожая. Такие технологические процессы, к сожалению, сводят на нет качество растворимого напитка.
На сегодняшний день растворимый кофе очень популярен, одним он подходит из-за невысокой стоимости, другие же предпочитают быстроту его приготовления. Различные сорта кофе можно найти на прилавках различных магазинов с указанием на упаковке каким именно способом оно приготовлено.
Кофе уже давно зарекомендовало себя как бодрящий напиток, способный подарить заряд энергии и улучшить эмоциональное состояние. Аромат этого напитка также успешно используют в косметологии и парфюмерии.
Пищевая ценность растворимого кофе (100 г)
белки, г | жиры, г | углеводы, г | ккал |
12,2 | 0,5 | 41,1 | 241 (12 %) |
Растворимый кофе считается не слишком калорийным напитком, но при условии употребления не более одной чашки в день. Такой продукт лучше не сочетать с шоколадом, чтоб не удвоить калорийность и не навредить организму.
Полезные свойства для организма
К сожалению, говорить о пользе растворимого кофе долго не прийдётся. Одним из немногих плюсов является его быстрота приготовления и доступность, еще он способен взбодрить, но ненадолго.
На этом все полезные свойства заканчиваются.
Противопоказания и вред для организма
- содержит кофеин, который в свою очередь может вызвать привыкание. Содержание этого компонента на 40 % выше чем в натуральном аналоге;
- ненатуральный состав может привести к проблемам с почками;
- содержит много примесей для удешевления производства;
- существует множество подделок;
- добавление синтетических ароматизаторов и красителей может усугубить работу сердечно-сосудистой системы, привести к повышению артериального давления;
- при систематическом употреблении кофе слизистые внутренних органов подвержены окислению, увеличивается риск возникновения гастрита, язвенных заболеваний кишечника;
- может вызвать целлюлит;
- противопоказано употреблять при гипертонии, глаукоме, атеросклерозе и частой бессоннице;
- существует риск развития наркотической зависимости при условии потребления более трех чашек в день.
Вред для мужчин и женщин
- на мужской организм растворимый кофе воздействует пагубно, ухудшает состояние репродуктивной функции. Наблюдается уменьшение сперматозоидов в семяной жидкости, что со временем может привезти к бесплодию;
- раздражает центральную нервную систему;
- ухудшает внешнее состояние зубов, окрашивает их в желтый цвет;
- для женщин пагубно безмерное употребление растворимого кофе из-за негативного воздействия на кожу, волосы и общее состояние. Возможно нарушение обменного процесса в организме и образование целлюлита.