Польза и вред ржаных отрубей

 

Говоря о здоровом и правильном питании, очень часто на слуху появляются отруби. Они бывают разных видов. Сегодня речь пойдёт о ржаных отрубях. Это полезный продукт для сбалансированного, правильного питания, которое сможет укрепить здоровье. Отруби содержат множество витаминов, минералов, белки, но самое главное — около 40 % грубых пищевых волокон. Именно этот аспект и делает их очень ценным для правильного или диетического питания.

Ржаные отруби употребляют в виде хлеба, хлебцов, гранул, муки. При этом важно не забывать о правильном потреблении воды, не менее 2 литров в день. Употреблять их нужно постепенно повышая порцию, но не больше 100 г в день, чтоб не навредить кишечнику.

Пищевая ценность ржаных отрубей (100 г)

белки, г жиры, г углеводы, г ккал
11,2 3,2 32 221

Это очень ценный диетический продукт, который рекомендуют к употреблению множество диетологов. Он содержит минимальное количество калорий и приносит максимальную пользу для организма, способен насытить и утолить чувство голода достаточно быстро. Углеводы в его составе, не представляют собой опасности для фигуры потому, что являются остаточными явлениями цельного зерна.

 

Химический состав

  • Витаминный комплекс: К, Е, А, В группа;
  • белки, углеводные соединения;
  • минералы: калий, магний, фосфор, натрий;
  • аминокислоты, полиненасищенные жиры.

Польза для организма

  • Магний в сочетании с ферментами отвечает за секрецию инсулина в крови, поэтому ржаные отруби полезно употреблять в пищу людям страдающих сахарным диабетом, это поможет не только снизить уровень сахара в крови, но и не повышать гликемический индекс после употребления другой пищи.
  • Основная польза ржаных отрубей заключается в благоприятном воздействии на ЖКТ. Наличие грубой клетчатки поможет очистить кишечник от токсинов, предупредить запоры, ускорить обменные процессы и всасывание полезных веществ. Нормализовать стул, снять неприятные ощущения вздутия, коликов.
  • Регулярное употребление отрубей поможет снизить повышенную секрецию желчи и желудочного сока, что позволит снять ощущения изжоги и боли в подреберье.
  • Аминокислоты, находящиеся в составе шелухе ржаных отрубей помогают очистить кровь от излишка холестерина, предупредить развитие атеросклероза и закупорки сосудов.
  • Витамины В группы в сочетании с витамином Е работают как природный антиоксидант. Постепенно и основательно борются со свободными радикалами, выводя все токсины наружу. После чего организм получает возможность противостоять различным токсическим воздействиям, не получая общей интоксикации. Антиоксидантные свойства проявляются в первую очередь на состоянии кожных покровов и качестве работы внутренних органов.
  • Ржаные отруби рекомендуют употреблять как идеальный диетический продукт, который благодаря наличию пищевых волокон быстро утоляет чувство голода на длительное время и имеет низкую калорийность. Видимый результат можно получит уже в первые месяцы употребления. К тому же, такое питание не принесет вреда для желудочно-кишечного тракта, желудка.
  • Фитонутриенты, которые содержатся в шелухе, помогают в борьбе с развитием раковых заболеваний. Они оказывают оздоровительное воздействие на клетки организма, тем самым предупреждают деление злокачественных элементов.
  • Клетчатка отрубей содержит множество аминокислот, которые укрепляют сосуды и сердечную мышцу, нормализуют артериальное давление.
  • Регулярное употребление этого продукта полезно для оздоровления микрофлоры кишечника, соответственно укрепление иммунитета просто гарантировано. Также хорошая работа толстого кишечника напрямую связана с состоянием кожи, поэтому при регулярном здоровом питании с помощью ржаных отрубей можно получить чистую и здоровую кожу.

Противопоказания и вред для здоровья

  • переедание вредит кишечнику и слизистой желудка;
  • не рекомендовано злоупотреблять при наличии язвенных заболеваний ЖКТ;
  • противопоказано употреблять в пищу ржаные отруби в послеоперационный период;
  • вредно для детского питания.

Как употреблять ржаные отруби

Если рассматривать употребление ржаных отрубей в виде муки, то начинать нужно с пол чайной ложки в день, лучше с утра. Запивать небольшим количеством воды, но на протяжении дня нужно обязательно выпивать не менее 1,5 литра воды. Постепенно дозу повышают, но не более 4 ложек вдень. Когда разговор заходит о хлебцах, то норма употребления составляет 20-30 г в день. Их можно использовать как полноценный хлеб к блюду или здоровый перекус.