Кубанский рецепт. Прекрасная закуска, подойдет и к любому застолью, и к обычной трапезе.
Сводка
Количество порций | |
---|---|
Время приготовления |
48 часов
|
Время подготовки |
20 минут
|
Total time |
48 часов, 20 минут
|
Ингредиенты
помидор (средней величины)
сладкий перец (лучше зеленый)
чеснок
петрушка (можно заменить листовым сельдереем)
вода
молотый перец (по вкусу)
лавровый лист (по вкусу)
Гвоздика (по вкусу)
душистый перец горошком (по вкусу)
Примечания
Прекрасно сочетается с блюдами из картофеля.
Инструкции
1. Помидоры среднего размера разрезаем поперек пополам. Мякоть не удалять, не вдавливать не нужно!
2. Готовим фарш — мелко режем сладкий перец, измельчаем и давим чеснок, перемешиваем со сладким перцем. Можно чеснок вместе с перцем пропустить через блендер. В смесь добавить черный молотый перец по вкусу. Сладкий перец лучше брать зеленого цвета, он более душистый и придает большую пикантность закуске.
Существуют также варианты, когда вместо сладкого перца берется тертая морковь или шинкованная белокочанная капуста. По личному опыту, вариант со сладким перцем — самый удачный, но при отсутствии сладкого перца — смело берите морковь или капусту. Чеснок же является обязательным ингредиентом фарша!
3. Фарш кладем на нижние половинки помидор, поверх фарша — по 1-2 веточки петрушки или листового сельдерея.
4. Соединяем фаршированную нижнюю часть помидор с верхней и укладываем в емкость (широкая кастрюля, миска и т.п.) в один слой, плотно, один к другому.
5. Готовим рассол — на 1 л воды комнатной температуры — 2 столовые ложки соли. Аккуратно вливаем рассол в емкость с помидорами, чтобы верхние половинки не всплыли.
6. Кладем в рассол гвоздику, душистый перец горошком, лавровый лист, можно другие пряности по вкусу.
7. Накрываем помидоры подходящей по диаметру тарелкой (или крышкой, дощечкой), сверху кладем небольшой груз. Ставим емкость в теплое место.
8. Окончательно готовы помидоры через 2-3 дня, но употреблять в пищу их можно уже и через сутки.
Если через 3 дня помидоры не съели — необходимо убрать емкость в холодильник.