Одесский рецепт очень острой закуски. Закуска хороша к любому застолью, но употреблять в пищу ее надо в умеренных количествах, очень остро!
Сводка
Количество порций | |
---|---|
Время приготовления |
30 минут
|
Время подготовки |
20 минут
|
Total time |
50 минут
|
Ингредиенты
баклажаны
чеснок (крупные головки)
уксус 9%
острый перец (стручок не меньше 10 см)
соль
растительное масло
зелень
Инструкции
1. Баклажаны нарезать кружочками, посолить с двух сторон, положить под гнет на 20 минут.
2. В это время приготовить соус — чеснок и острый перец измельчить блендером (на самом деле, одесситы настаивают чтобы чеснок был потолчен в ступке).
Залить измельченные острый перец и чеснок уксусом. Уксус должен быть крепким, 9%, можно даже использовать разведенную водой уксусную эссенцию. Яблочный уксус имеет крепость 6% и здесь, к сожалению, не подойдет.
3. Баклажаны обжарить на растительном масле с двух сторон, остудить.
4. Затем каждую дольку баклажан надо хорошо обмакнуть в приготовленный соус, даже можно несколько минут подержать в нем.
5. Выложить на тарелку, подождать пока стекут излишки соуса, украсить рубленной зеленью — и можно подавать на стол.
6. Если сложить «Огонек» в чистую стерилизованную банку, закрыть пластмассовой крышкой и поставить в холодильник — он может храниться не меньше 2 месяцев. Зелень в этом случае добавлять заранее не нужно, Вы можете добавить ее непосредственно перед подачей на стол.