Закуска из баклажанов «Огонек»

 

Одесский рецепт очень острой закуски. Закуска хороша к любому застолью, но употреблять в пищу ее надо в умеренных количествах, очень остро!

 

Сводка

Количество порций
4
Время приготовления
30 минут
Время подготовки
20 минут
Total time
50 минут

Ингредиенты

1 кг

баклажаны

2 шт

чеснок (крупные головки)

150 мл

уксус 9%

2 шт

острый перец (стручок не меньше 10 см)

1 ЧнЛ

соль

2 СтЛ

растительное масло

1 пуч

зелень

Инструкции

1. Баклажаны нарезать кружочками, посолить с двух сторон, положить под гнет на 20 минут.
2. В это время приготовить соус — чеснок и острый перец измельчить блендером (на самом деле, одесситы настаивают чтобы чеснок был потолчен в ступке).
Залить измельченные острый перец и чеснок уксусом. Уксус должен быть крепким, 9%, можно даже использовать разведенную водой уксусную эссенцию. Яблочный уксус имеет крепость 6% и здесь, к сожалению, не подойдет.
3. Баклажаны обжарить на растительном масле с двух сторон, остудить.
4. Затем каждую дольку баклажан надо хорошо обмакнуть в приготовленный соус, даже можно несколько минут подержать в нем.
5. Выложить на тарелку, подождать пока стекут излишки соуса, украсить рубленной зеленью — и можно подавать на стол.
6. Если сложить «Огонек» в чистую стерилизованную банку, закрыть пластмассовой крышкой и поставить в холодильник — он может храниться не меньше 2 месяцев. Зелень в этом случае добавлять заранее не нужно, Вы можете добавить ее непосредственно перед подачей на стол.