Теплый овощной салат с соевыми кусочками

Этот салат сочетает в себе все, за что люблю веганскую кухню: простота приготовления, вкус, легкость и польза. Подойдет и для ежедневного и для праздничного меню. Кстати, некоторые мясоеды даже не распознали в блюде наличие соевых кусочков — приняли их за мясо. Особая прелесть блюда заключается в том, что в дополнение к соевым кусочкам можно использовать абсолютно любые овощи. Таким образом теплый салат легко может заменить полноценное второе блюдо.

Ингредиенты

70 г.

соевые кусочки (соевое мясо) (сухого продукта)

1 шт

морковь

1 шт

помидор

1 шт

болгарский перец (крупный)

100 г.

кукуруза (консервированная или свежая)

100 г.

горошек (свежий или консервированный)

50 г.

зелень (любая по вкусу)

  ЧнЛ

соль и специи (по предпочтениям)

3 СтЛ

масло оливковое (можно подсолнечное или любое другое)

Инструкции

1. Соевые кусочки (или любой иной соевый продукт — фарш, мясо, стейки и др.) замачиваем минут на 20 в теплой кипяченой воде. Пропорции соевого мяса и воды обычно берутся 1:4, но лучше подстраховаться и глянуть рекомендации по приготовлению на упаковке.
2. Пока наш соевый продукт набухает, подготавливаем овощи — моем их, очищаем и измельчаем, как больше нравится. Я предпочитаю резать помидоры, перец и зелень довольно мелко, а морковь тереть на терке для корейской моркови.
3. Наливаем масло в сковороду или кастрюльку (я беру оливковое нерафинированное) и отправляем туда подготовленные овощи тушиться под закрытой крышкой. У меня на это уходит минут 10-12.
4. К тому моменту, как овощи дотушатся, соевые кусочки уже достаточно разбухнут и их можно вынимать из воды и отжимать. Как только отжали — помещаем в посудину к овощам.
5. Следом за соевыми кусочками добавляем к продуктам горошек и кукурузку, подсаливаем/перчим/приправляем блюдо, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения, и тушим все продукты вместе ещё минуты 3-5.