Без пряностей приготовить вкусные блюда практически невозможно. Тогда к нам на помощь приходит множество известных приправ, при помощи которых можно сотворить кулинарный шедевр. Одной из них является гвоздика, которая представлена нераскрывшимися бутонами из гвоздичного дерева, родиной которого является Азия. Распространена и широко применяемая во всем мире. Процесс производства не очень затратный, поэтому цена на эту пряность невелика, к тому же урожай собирают два раза в год.
Популярность гвоздики вызвана большими урожаями и специфическим, сильным ароматом. Ее употребляют для приготовления маринадов, бульонов, соусов, компотов, в колбасном и рыбоконсервном производстве. Не рекомендуется использовать эту приправу при длительной термической обработке.
Приправа гвоздики представлена небольшими нераскрывшимися цветками, которые обладают сильным ароматом и жгучим свойством. Причем это свойство содержится в ножке, которая после приготовления становится мягкой и маслянистой. В молотом виде эту приправу практически не используют, так как она теряет свои свойства и аромат. Чтобы определить пригодность приобретенной гвоздики, её необходимо просто бросить в воду. Качественные стручки будут тонуть или плавать вертикально. Если в воде все бутончики расположены вертикально и плавают по поверхности, значит гвоздика утратила практически все свои эфирные масла.
Востребованность гвоздики обусловлена также наличием в ней полезных минералов, витаминов и дубильных веществ. Некоторые из них применяют для приготовления ранозаживляющих и согревающих мазей.
Пищевая ценность гвоздики (100 г)
белки, г | жиры, г | углеводы, г | ккал |
5,98 | 20,07 | 27,01 | 323 |
Пищевая ценность этой пряности не высока, и лишь немного опережает кардамон. Стоить помнить, что используется она в малых дозах и практически не отражается на калорийности блюда.
Полезные и лечебные свойства гвоздики
- эфирные масла гвоздики обладают антисептическим, обезболивающим и бактерицидным свойствам, поэтому широко применяются для изготовления мазей и временных пломб для зубов;
- её анальгетические свойства способны снять боль в мышцах;
- употребление в пищу (как приправу) способно повысить тонус организма, активизировать его метаболические процессы;
- улучшает выработку желчи. Схожим свойством обладает артишок, который поможет в работе поджелудочной железы;
- дубильные и эфирные масла гвоздики благотворно влияют на состояние толстого кишечника, способны снизить частоту вздутий, коликов и диареи;
- стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, повышает артериальное давление;
- гвоздика может утолить зубную боль и избавить от неприятного запаха изо рта. Такими же свойствами наделены гуава и петрушка, которые с успехом борются с воспалительными процессами в ротовой полости;
- для женщин она полезна влиянием на организм в период ПМС и способностью его нормализовать;
- является прекрасным средством для борьбы с развитием раковых опухолей. Вещества, находящиеся в гвоздике, препятствуют росту больных клеток. Хорошим напарником в профилактике этой болезни выступает брюссельская капуста;
- улучшает работу иммунной системы из-за высокого содержания витамина С;
- витамины В группы положительно воздействуют на работу центральной нервной системы, помогут снять напряжение и переутомление. Хорошей профилактикой депрессии также станут манго, мандарин и алыча, которые способны быстро восстановить психическое состояние человека;
- молотая гвоздика или её эфирное масло поможет избавить от простуды и заложенности носа, если сделать ингаляцию на основе одного из видов компонента;
- широко используется в лекарственных целях для приготовления согревающих мазей, противопростудных бальзамов, болеутоляющих препаратов. Красный перец чили также используется в медицинских целях, потому что обладает такими же антисептическими свойствами что и гвоздика;
- эфирные масла гвоздики возбуждают аппетит, поэтому для худеющих употребление приправы может нарушить режим питания;
- чай с гвоздикой, как и компот обладает бодрящим ароматом и согревающим свойством, помогает получить заряд энергии для дневных свершений и успокоить в холодный зимний вечер.
Вред и противопоказания
- гвоздика имеет способность повышать тонус гладких мышц. Поэтому она противопоказана в период беременности (может вызвать тонус матки);
- вредно употребление гвоздики, людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, так как гвоздика содержит жгучие вещества (они могут раздражать воспаленную слизистую органов);
- при наличии гипертонической болезни, перед употреблением стоит проконсультироваться у врача;
- вредно для введения в рацион детям, это может вызвать ожоги или аллергические реакции.
Содержание витаминов (100 г)
Витамины | Содержание мг (мкг) | % от суточной нормы |
А | 26 мкг | 3 |
Е | 8,53 мг | 57 |
К | 141,9 мг | 118 |
С | 80,7 мг | 90 |
В1 | 0,13 мг | 8 |
В2 | 0,28 мг | 15 |
В6 | 0,58 мг | 30 |
В9 | 94 мкг | 23 |
РР | 1,45 мг | 7 |
В4 | 37,5 мг | 7 |
Наличие минералов (100 г)
Минералы | Содержание мг (мкг) | % от суточной нормы |
Калий | 1103 мг | 44 |
Кальций | 645 мг | 65 |
Магний | 265 мг | 66 |
Натрий | 244 мг | 19 |
Фосфор | 104 мг | 13 |
Железо | 8,69 мг | 48 |
Марганец | 30,02 мг | 1502 |
Медь | 0,34 мг | 35 |
Селен | 5,8 мкг | 11 |
Цинк | 1,08 мг | 9 |