Чеснок представлен многолетним травяным растением из рода Лук. Практически повсеместно используется в пищу, чаще как приправа. Слово чеснок произошло от праславянского и означает «расщепленная луковица». Родиной этой овощной культуры является Средняя Азия.
Сам чеснок представлен белой, округлой луковицей с мочковатой корневой системой. Внутри образовывается множество деток-луковиц покрытых плотной оболочкой. Внутри они могут быть белыми, желтоватыми, фиолетовыми — все это зависит от сорта. Эти маленькие зубчики продолговатые, с наружной стороны выпуклые, с внутренней немного вогнутые.
Чеснок является неотъемлемой частью средиземноморской кухни.
Характерной чертой этого овоща является острый вкус и сильный запах, который появляется после очистки луковицы, а особенно — при разрезании. Эти вкусовые качества связаны с наличием органических сульфидов (тиоэфиров). Такие особенности чеснока используют как в народном лечении, так и в официальной медицине. В составе этого растения содержится множество витаминов и минералов, которые приносят пользу для организма, укрепляют здоровье.
В кулинарии зубчики чеснока зачастую используют как ароматную приправу, которая с легкостью придаст пикантности и необычного вкуса будь то мясному блюду или гарниру из овощей. Молодые зеленые погоны зачатую употребляют в салаты, эти листья также обладают сильным ароматом и горечью.
Приобрести этот овощ возможно на прилавках магазинов круглый год в свежем виде. Хранится он долго, только для этого его нужно поместить в прохладное и темное место.
Пищевая ценность чеснока (100 г)
белки, г | жиры, г | углеводы, г | ккал |
6,36 | 0,5 | 30,96 | 149 (7 %) |
Чеснок считается низкокалорийным продуктом и составляет всего 7 % от суточной нормы. Но стоит учесть что реальная доза калорий будет еще меньше, так как мы употребляем всего пару зубков чеснока для всего блюда и не съедаем 100 г этого овоща.
Лечебные и полезные свойства
- чеснок считается прекрасным иммунномодулирующим средством благодаря наличию аллицина. Он прекрасно блокирует развитие вируса в организме, препятствует его размножению. Хорошо подходит как профилактическое средство во время эпидемиологической обстановки;
- обладает свойствами схожими с антибиотиками. Похожим эффектом наделен черный орех, который также способен излечить от многих недугов;
- аллицин способствует снижению холестерина в крови. Очистить кровь и избежать развитие атеросклероза также поможет артишок;
- положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляя ее и тонизируя;
- зеленый чеснок снижает опасность развития инфарктов и инсультов;
- жаренный или вареный чеснок считается прекрасным антиоксидантом, который борется не только со свободными радикалами, но и с развитием опухолевых заболеваний. Также хорошим профилактическим средством против рака является брюссельская капуста;
- фитониды в составе чеснока борются с паразитами в кишечнике, а клизмы на основе сока этого растения очень эффективны для борьбы с ленточными глистами. Антигельминтным свойством, хотя и не таким сильным, обладает черная редька;
- молодой чеснок способен вызвать аппетит. Усилить выработку желчи и желудочного сока также может хрен;
- для мужчин это растение имеет особое значение — улучшает потенцию, предотвращает заболевания предстательной железы. Для этого чеснок нужно употреблять с молоком;
- аденозин в маринованном чесноке улучшает свертываемость крови, помогает предотвратить развитие анемии;
- поможет в борьбе с кашлем и воспалением дыхательных путей. Аналогичными свойствами также обладают барсучий жир и брюква;
- положительно влияет на работу центральной нервной системы. Усилить этот эффект поможет скумбрия и хек, которые благодаря наличию фосфора и магния в своем составе помогут снизить хроническую усталость и повышенную возбудимость;
- благоприятно влияет на хрящевую ткань, препятствует развитию артрита;
- способен снизить артериальное давление.
Противопоказания и вред
- противопоказано при наличии острого гастрита, повышенной кислотности или язвенной болезни ЖКТ;
- вредно при воспаленной фазе геморроя;
- переедание этого овоща может вызвать головную боль, тошноту;
- не желательно употреблять в период беременности и кормлении грудью;
- в период диеты нужно воздержатся от чеснока, так как он способен усилить аппетит.
Витамины в чесноке (100 г)
Витамины | Содержание мг (мкг) | % от суточной нормы |
Е | 0,09 мг | 1 |
К | 1,8 мкг | 1 |
С | 31,3 мг | 35 |
В1 | 0,3мг | 13 |
В2 | 0,12 мг | 6 |
В5 | 0,5 мг | 12 |
В6 | 1,25 | 62 |
В9 | 3 мкг | 1 |
Содержание минералов(100 г)
Минералы | Содержание мг (мкг) | % от суточной нормы |
Калий | 402 мг | 16 |
Кальций | 182 мг | 18 |
Магний | 24 мг | 6 |
Натрий | 18 мг | 1 |
Фосфор | 154 мг | 19 |
Железо | 1,8 мг | 9 |
Марганец | 1,66 мг | 84 |
Медь | 0,4 мг | 30 |