Полезные свойства чеснока

Чеснок представлен многолетним травяным растением из рода Лук. Практически повсеместно используется в пищу, чаще как приправа. Слово чеснок произошло от праславянского и означает «расщепленная луковица». Родиной этой овощной культуры является Средняя Азия.

Сам чеснок представлен белой, округлой луковицей с мочковатой корневой системой. Внутри образовывается множество деток-луковиц покрытых плотной оболочкой. Внутри они могут быть белыми, желтоватыми, фиолетовыми — все это зависит от сорта. Эти маленькие зубчики продолговатые, с наружной стороны выпуклые, с внутренней немного вогнутые.

Чеснок является неотъемлемой частью средиземноморской кухни.

Характерной чертой этого овоща является острый вкус и сильный запах, который появляется после очистки луковицы, а особенно — при разрезании. Эти вкусовые качества связаны с наличием органических сульфидов (тиоэфиров). Такие особенности чеснока используют как в народном лечении, так и в официальной медицине. В составе этого растения содержится множество витаминов и минералов, которые приносят пользу для организма, укрепляют здоровье.

В кулинарии зубчики чеснока зачастую используют как ароматную приправу, которая с легкостью придаст пикантности и необычного вкуса будь то мясному блюду или гарниру из овощей. Молодые зеленые погоны зачатую употребляют в салаты, эти листья также обладают сильным ароматом и горечью.

Приобрести этот овощ возможно на прилавках магазинов круглый год в свежем виде. Хранится он долго, только для этого его нужно поместить в прохладное и темное место.

Пищевая ценность чеснока (100 г)

белки, г жиры, г углеводы, г ккал
6,36 0,5 30,96 149 (7 %)

Чеснок считается низкокалорийным продуктом и составляет всего 7 % от суточной нормы. Но стоит учесть что реальная доза калорий будет еще меньше, так как мы употребляем всего пару зубков чеснока для всего блюда и не съедаем 100 г этого овоща.

Лечебные и полезные свойства

  • чеснок считается прекрасным иммунномодулирующим средством благодаря наличию аллицина. Он прекрасно блокирует развитие вируса в организме, препятствует его размножению. Хорошо подходит как профилактическое средство во время эпидемиологической обстановки;
  • обладает свойствами схожими с антибиотиками. Похожим эффектом наделен черный орех, который также способен излечить от многих недугов;
  • аллицин способствует снижению холестерина в крови. Очистить кровь и избежать развитие атеросклероза также поможет артишок;
  • положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляя ее и тонизируя;
  • зеленый чеснок снижает опасность развития инфарктов и инсультов;
  • жаренный или вареный чеснок считается прекрасным антиоксидантом, который борется не только со свободными радикалами, но и с развитием опухолевых заболеваний. Также хорошим профилактическим средством против рака является брюссельская капуста;
  • фитониды в составе чеснока борются с паразитами в кишечнике, а клизмы на основе сока этого растения очень эффективны для борьбы с ленточными глистами. Антигельминтным свойством, хотя и не таким сильным, обладает черная редька;
  • молодой чеснок способен вызвать аппетит. Усилить выработку желчи и желудочного сока также может хрен;
  • для мужчин это растение имеет особое значение — улучшает потенцию, предотвращает заболевания предстательной железы. Для этого чеснок нужно употреблять с молоком;
  • аденозин в маринованном чесноке улучшает свертываемость крови, помогает предотвратить развитие анемии;
  • поможет в борьбе с кашлем и воспалением дыхательных путей. Аналогичными свойствами также обладают барсучий жир и брюква;
  • положительно влияет на работу центральной нервной системы. Усилить этот эффект поможет скумбрия и хек, которые благодаря наличию фосфора и магния в своем составе помогут снизить хроническую усталость и повышенную возбудимость;
  • благоприятно влияет на хрящевую ткань, препятствует развитию артрита;
  • способен снизить артериальное давление.

Противопоказания и вред

  • противопоказано при наличии острого гастрита, повышенной кислотности или язвенной болезни ЖКТ;
  • вредно при воспаленной фазе геморроя;
  • переедание этого овоща может вызвать головную боль, тошноту;
  • не желательно употреблять в период беременности и кормлении грудью;
  • в период диеты нужно воздержатся от чеснока, так как он способен усилить аппетит.

Витамины в чесноке (100 г)

Витамины Содержание мг (мкг) % от суточной нормы
Е 0,09 мг 1
К 1,8 мкг 1
С 31,3 мг 35
В1 0,3мг 13
В2 0,12 мг 6
В5 0,5 мг 12
В6 1,25 62
В9 3 мкг 1

Содержание минералов(100 г)

Минералы Содержание мг (мкг) % от суточной нормы
Калий 402 мг 16
Кальций 182 мг 18
Магний 24 мг 6
Натрий 18 мг 1
Фосфор 154 мг 19
Железо 1,8 мг 9
Марганец 1,66 мг 84
Медь 0,4 мг 30