Полезные свойства пангасиуса

 

На сегодня широко распространена по всему миру зачастую употребляется в виде филе. Выращивание пангасиуса считается экономически выгодным и обоснованным из-за доступности и большого спроса на продукт.Немного о самой рыбе: внешне схожа с акулой (форой морды) и сомом (наличие усов). Молодые особи на себе имеют черную полосу, половозрелые же полностью серые и на тушке размещено 6 плавников. Может вырастать до огромных размеров. Питается мелкой рыбой и моллюсками, живет в стае и ведет дневной образ жизни. Мясо канального сома очень жирное, белого цвета, вдоль хребта розоватое, не имеет мелких костей. Как и у всех морепродуктов присутствует рыбный запах.

Крупные особи пангасиуса достигают 130 см, при этом их вес составляет около 45 кг. Самый большой представитель этого вида весил 292 кг.

Во Вьетнаме выращивание этой рыбы считается самым прибыльным бизнесом. Так, в 2005 году произведено около 560 000 тон готового рыбного филе. Но на этом достижения не остановлены, планируется это число увеличить до 1 млн тонн.

Приобрести пангасиуса зачастую возможно в замороженном виде, реже — в охлажденном. Продается она как целой тушкой, так и филированным образом. На рынках недобросовестные продавцы могут выдавать пангасиуса за филе морского окуня.

 

Сегодня идет спор о полезности этой рыбы. Средой обитания считаются пресноводные реки Вьетнама, но чистота большинства из них оставляет желать лучшего, а некоторые и вовсе имеют антисанитарное состояние и могут представлять угрозу для здоровья человека. Но все же, если эта рыба выращена в чистых водах и получала сбалансированный корм, то её мясо содержит витамины А, Е и В группы. Не отстает также по минералам: калий, магний, натрий, фосфор, цинк, есть жирные органические кислоты, аминокислоты и ферменты которые благотворно влияют на состояние организма.

Из пангасиуса получаются вкусные закуски, она превосходна на гриле с добавление приправ, подойдет для супов и как самостоятельное блюдо.

Пищевая ценность пангасиуса (100 г)

белки, г жиры, г углеводы, г ккал
17,2 5,1 0 89

Калорийность пангасиуса низкая, но она обеспечит полезными веществами в период диет. Мясо легко усваивается, белок участвует в построении мышечной ткани, что при потере веса поможет поддерживать тело в тонусе и избежать дряблости.

Полезные свойства

  • филе пангасиуса принесет ощутимую пользу людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, так как из-за наличия калия, кальция и магния способно улучшить состояние сосудов, укрепить сердечную мышцу, нормализовать артериальное давление;
  • благодаря мягким волокнам мясо не травмирует желудок;
  • наличие фосфора в составе рыбы улучшает состояние памяти. Большим запасом этого минерала обладают также скумбрия и корюшка;
  • витамин А и Е улучшают качество зрения, ускоряют обменные процессы, укрепляют сосуды глазного яблока;
  • витамин D в сочетании с минералами способствует улучшению состояния опорно-двигательного аппарата, хрящевой ткани. Предупреждает ломкость костей;
  • положительно воздействует на зубную эмаль, укрепляя её. Из овощей полезными для зубов будут петрушка и мангольд;
  • очищает кровь от холестерина, предупреждает развитие атеросклероза и остеопороза;
  • аминокислоты и минералы улучшают работу щитовидной железы и центральной нервной системы. Хорошим антидепрессантом из фруктов считается алыча и дыня, которые смогут уменьшить напряженность, встревоженность и хроническую усталость;
  • омега 3 и жирные кислоты в филе пангасиуса улучшают общее состояние волос;
  • мясо канального сома укрепляет эпидермис, усиливает выработку коллагена, освежает кожу;
  • борется со свободными радикалами, является хорошим антиоксидантом. Не уступает пангасиусу и черника, которая благодаря своим омолаживающим эффектам положительно воздействует на весь организм, подробнее тут;
  • железо поможет улучшить состояние крови, предотвратить развитие анемии.

Пангасиус считается полезной рыбой, если вырос в благоприятной среде. Но при несоблюдении рада причин, эта рыба может привести к отравлению:

  • загрязненные водоемы;
  • гормональные добавки в корма для ускорения роста рыб;
  • нарушения в технологии разделки, санитарных норм.

Вред от употребления пангасиуса

  • противопоказан при аллергии на морепродукты;
  • вреден для употребления при острых заболеваниях ЖКТ;
  • не желательно вводить в рацион маленьким детям, через неуверенность в качестве этого продукта и наличия костей.