Полезные свойства камбалы

 

Камбала или правосторонняя камбала — рыба из семейства лучеперых, отряда камбалообразных. Существует множество видов, которые распространены в морях, пресных водоемах и океанах. В большинстве случаев, в пищу употребляют морскую или речную камбалу. Перепутать с другими рыбами ее невозможно.

Она имеет одну особенность: в период роста она плавает как все рыбы, но когда она вырастает до размеров зрелой особи, глаза у нее смещаются на правую сторону.

Сложилась такая особенность в процессе долгой эволюции камбалы. Эта рыба является хищником: ее привычный рацион составляют ракообразные и различные моллюски. Чтоб их поймать, ей приходилось подолгу лежать на дне и наблюдать за возможной жертвой. Наблюдать одним глазом, конечно же, неудобно, и через некоторый эволюционный период глаза сместились. Место привычного обитания — морское или речное дно. Нижняя часть камбалы шершавая на ощупь, не имеет окраса (практически белая), верхняя сторона имеет расцветку характерную для местности проживания. Плавники имеются, как и у всех рыб, только получается что они расположены по правую и левую сторону тушки. Камбала практически плоская. В длину может вырастать до 50 см, при этом вес ее будет составлять примерно 3 — 4 кг.

 

Камбала считается ценным пищевым продуктом. Ее гастрономическая востребованность объясняется вкусным, полезным мясом в составе которого находится множество полезных веществ, свойств, минералов и витаминов. В кулинарии эту рыбу готовят разным способом: жарят в духовке, на гриле, варят на пару, вялят. Она прекрасно сочетается с другими морепродуктами и овощами.

 

Мясо камбалы белое, не имеет мелких костей, сладкое на вкус. В мелких рыбах не очень много рыбного филе. Обитает вблизи побережья Центральной Европы, Скандинавии, Средиземного моря. Может встречаться на глубине 55 метров.

Калорийность камбалы (100 г)

Мясо камбалы считается низкокалорийным продуктом. Даже при жарке на растительном масле, ее пищевая ценность не превышает кусочка семги. Белок быстро усваивается, легок для ЖКТ, не создает дискомфорта в виде тяжести в желудке.

белки, г жиры, г углеводы, г ккал
12,42 1,93 0 70

Рыба камбала — полезные свойства для организма

  • мясо камбалы входит практически во все оздоровительные диеты;
  • укрепляет зубную эмаль и предотвращает появления кариеса;
  • полезна при заболеваниях крови, поможет повысить уровень гемоглобина;
  • улучшает выработку ферментов в желудке, поджелудочной железе;
  • камбала на пару полезна для восстановления силы после физических нагрузок, принимает участие в формировании мышечных волокон;
  • высокое содержания фосфора позитивно воздействует на центральную нервную систему, повышает способность организма к борьбе со стрессовыми ситуациями, улучшает сон и настроение;
  • калий и магний помогут укрепить и улучшить работу сердечно-сосудистой системы, нормализовать артериальное давление;
  • витамины группы В в икре камбалы позитивно влияют на остроту зрения, улучшают обменные процессы в сетчатке глаза;
  • витамин D положительно действует на опорно-двигательный аппарат, помогает предотвратить такие болезни, как артрит, артроз;
  • установлена полезная взаимосвязь между употреблением камбалы и состоянием головного мозга. Мясо этой рыбы способно укрепить память, улучшить скорость нейронных реакций, повысить качество умственного труда, быстро восстановится после напряженной работы. Схожими свойствами обладают также семга, горбуша, хек;
  • пятнистая камбала повышает защитные функции организма, незаменима для борьбы с простудными заболеваниями;
  • икра камбалы способна снижать уровень холестерина в крови;
  • употребляя в пищу камбалу, запеченную в духовке, организм получает незаменимые кислоты (аргинин, валин, гистидин). Они укрепляют волосяные фолликулы и ногти. Помогают предотвратить появление мимических морщин;
  • мясо этой рыбы полезно для предупреждения атеросклероза, заболеваний щитовидной железы;
  • полезна и икра камбалы, которая имеет все те же полезные свойства что и филе. Икру рекомендуют включить в рацион детям для борьбы с анемией и йододефицитом;
  • бытует мнение, что мясо воздействует на организм мужчины как афродизиак.

 

Противопоказания и вред

  • противопоказано при наличии аллергии на морепродукты;
  • вредна в острой фазе язвенной болезни ЖКТ, гастрите;
  • рыба способна накапливать вредные вещества, поэтому следует с осторожностью подходить к выбору и месту вылова камбалы.

Наличие витаминов в камбале (100 г)

Витамины Содержание мг (мкг)
А 11 мкг
D 2,9 мкг
Е 0,64 мг
В1 0, 03 мг
В2 0,02 мг
В5 0,18 мг
В6 0,2 мг
В12 1,14 мкг
РР 1,05 мг
В4 64 мг

Содержание минералов в камбале (100 гр)

Макро- и микроэлементы Содержание мг (мкг)
Калий 161 мг
Кальций 22 мг
Магний 19 мг
Натрий 297 мг
Фосфор 251 мг
Железо 0,19 мг
Марганец 0,02 мг
Медь 0,03 мг
Селен 26,5 мкг
Цинк 0,33 мг

 

 

Калорийность камбалы приготовленной разными способами (100 г)

Продукт Ккал
Камбала в духовке 86
Вяленая камбала 112
Камбала на пару 88
Жареная камбала 168