Полезные свойства тилапии

 

Тилапия (Тиляпия) — несколько устаревшее названия целого ряда рыб из семейства цихлид. Это океаническая рыба, которая водится в тропических водах. Известно более 100 видов тилапии. Является ценным пищевым продуктом и имеет широкое хозяйственное применение.

Иногда в магазине можно увидеть на ценнике не привычное название, а «речная курица» или «цыпленок морской». Поговаривают, что эту рыбу назвал еще Аристотель.

Родиной происхождения считается Малая Азия. Все виды очень схожи между собой. Со временем они широко распространились по Африке, а в скорее и в тропических морях. Тиляпию принято считать всеядной рыбой, но большинство подвидов являются вегетарианцами.

С гастрономической точки — это очень востребованная рыба из-за наличия нежного рыбного филе, высокого содержания белка в мясе. Она содержит большое количества полезных свойств, благодаря чему ее и стали выращивать на больших рыбных фермах. Тилапия считается одной из самых неприхотливых рыб для выращивания. Несмотря на свою тропическую родину, способна жить в пресных водоемах и соленой морской воде, спокойно выдерживать температурный режим в диапазоне от 10 до 45 градусов. Самыми распространенными местами массового разведения этой рыбы считаются страны Центральной Азии, Африки, США и Латинской Америки.

 

На сегодняшний день тилапия занимает второе место после карпа, как рыба для пресноводного разведения.

Пищевая ценность тилапии (100 г)

белки, г жиры, г углеводы, г ккал
20,08 1,7 0 96

Филе тилапии считается полезным низкокалорийным продуктом. Содержит большое количество белки и лишь небольшую долю жиров (в котором расположены полезные аминокислоты), мало костей. Мясо зачастую употребляют как неотъемлемый компонент различных диет и правильного здорового питания. Она способна быстро утолить чувство голода, а белок является легкоусвояемым продуктом. Не трансформируется в жировую ткань. Рыбу в кулинарии готовят в жареном, паренном, варенном виде. Отлично подойдет для супов и ухи. Очень полезной и вкусной получится на гриле. Прекрасно сочетается со многими овощами.

Наличие витаминов в мясе тилапии (100 г)

Витамины Содержание мг (мкг)
D 3,1 мкг
Е 0,4 мг
В1 0,5 мг
В2 0,06 мг
В5 0,50 мг
В6 0,17 мг
В9 23 мкг
В12 1,57 мкг
РР 3,8 мг
В4 42,3 мг

Содержание минералов в филе рыбы тилапии (100 г)

Макро- и микроэлементы Содержание мг (мкг)
Калий 301 мг
Кальций 11 мг
Магний 26 мг
Натрий 53 мг
Фосфор 172 мг
Железо 0,55 мг
Марганец 0,05 мг
Медь 0,07 мг
Селен 41,5 мкг
Цинк 0,34 мг

Полезные свойства мяса тилапии для организма

  • содержит высокий уровень калия, что положительно влияет на прочность стенок сосудов предотвращая их ломкость. Укрепляет сердечный тонус, способствует нормализации давления;
  • магний поможет усилить работу нервной системы, наладить сон, справится с хронической усталостью;
  • как и все морепродукты содержит фосфор, что способствует отличной работе мозга, улучшает память, ускорять подкорковые процессы. Аналогичные свойства также имеют моллюски: мидии, кальмар, морской гребешок, а также рыбы морских сортов: лосось, тунец, горбуша;
  • употребляя белок этой рыбы, можно с легкостью обеспечить нормализацию обменных процессов, полезен для строения новых здоровых клеток;
  • в филе тилапии содержится высокий уровень коллагена и желатина. Это поможет укрепить кожу, с легкостью справится с мелкими морщинами, улучшить тонус мышц;
  • для любительниц длинных и красивых волос тоже есть полезные свойства: при регулярном употреблении мяса телапии волосы станут сильнее, шелковистей. Коллаген уложит чешуйке по всей длине волос, и они станут толще и послушней. Способен ускорить рост;
  • омега3 в составе препятствует преждевременному и быстрому старению, по мнению ученых клиники Мейо;
  • мясо можно давать детям как природный источник незаменимого витамина D, только нужно учитывать что недобросовестные фермеры могут выращивать рыбу в не очень хороших условиях и мясо тилапии способно накапливать токсины. Поэтому выбирая рыбу, внимательно посмотрите и понюхайте ее. Покупать лучше сертифицированный продукт;
  • оказывает положительный эффект на состояние опорно-двигательного аппарата, на хрящевые ткани. Полезен при болезненных суставах: артрите, артрозе, сколиозе;
  • поможет укрепить десна и зубы;
  • незаменима для поддержания хорошего зрения.

Противопоказания и вред

  • здоровые люди могут употреблять рыбу без особых предостережений, стоит только помнить о возможной концентрации токсинов в тилапии (при плохих условиях выращивания);
  • может нанести вред больным с сахарным диабетом;
  • при аллергии на морепродукты может быть противопоказана из-за сильной аллергической реакции;
  • не рекомендовано для постоянного употребления людям с высоким уровнем холестерина, так как и сама рыба также его содержит;
  • противопоказана при наличии сердечных заболеваний.