Тилапия (Тиляпия) — несколько устаревшее названия целого ряда рыб из семейства цихлид. Это океаническая рыба, которая водится в тропических водах. Известно более 100 видов тилапии. Является ценным пищевым продуктом и имеет широкое хозяйственное применение.
Иногда в магазине можно увидеть на ценнике не привычное название, а «речная курица» или «цыпленок морской». Поговаривают, что эту рыбу назвал еще Аристотель.
Родиной происхождения считается Малая Азия. Все виды очень схожи между собой. Со временем они широко распространились по Африке, а в скорее и в тропических морях. Тиляпию принято считать всеядной рыбой, но большинство подвидов являются вегетарианцами.
С гастрономической точки — это очень востребованная рыба из-за наличия нежного рыбного филе, высокого содержания белка в мясе. Она содержит большое количества полезных свойств, благодаря чему ее и стали выращивать на больших рыбных фермах. Тилапия считается одной из самых неприхотливых рыб для выращивания. Несмотря на свою тропическую родину, способна жить в пресных водоемах и соленой морской воде, спокойно выдерживать температурный режим в диапазоне от 10 до 45 градусов. Самыми распространенными местами массового разведения этой рыбы считаются страны Центральной Азии, Африки, США и Латинской Америки.
На сегодняшний день тилапия занимает второе место после карпа, как рыба для пресноводного разведения.
Пищевая ценность тилапии (100 г)
белки, г | жиры, г | углеводы, г | ккал |
20,08 | 1,7 | 0 | 96 |
Филе тилапии считается полезным низкокалорийным продуктом. Содержит большое количество белки и лишь небольшую долю жиров (в котором расположены полезные аминокислоты), мало костей. Мясо зачастую употребляют как неотъемлемый компонент различных диет и правильного здорового питания. Она способна быстро утолить чувство голода, а белок является легкоусвояемым продуктом. Не трансформируется в жировую ткань. Рыбу в кулинарии готовят в жареном, паренном, варенном виде. Отлично подойдет для супов и ухи. Очень полезной и вкусной получится на гриле. Прекрасно сочетается со многими овощами.
Наличие витаминов в мясе тилапии (100 г)
Витамины | Содержание мг (мкг) |
D | 3,1 мкг |
Е | 0,4 мг |
В1 | 0,5 мг |
В2 | 0,06 мг |
В5 | 0,50 мг |
В6 | 0,17 мг |
В9 | 23 мкг |
В12 | 1,57 мкг |
РР | 3,8 мг |
В4 | 42,3 мг |
Содержание минералов в филе рыбы тилапии (100 г)
Макро- и микроэлементы | Содержание мг (мкг) |
Калий | 301 мг |
Кальций | 11 мг |
Магний | 26 мг |
Натрий | 53 мг |
Фосфор | 172 мг |
Железо | 0,55 мг |
Марганец | 0,05 мг |
Медь | 0,07 мг |
Селен | 41,5 мкг |
Цинк | 0,34 мг |
Полезные свойства мяса тилапии для организма
- содержит высокий уровень калия, что положительно влияет на прочность стенок сосудов предотвращая их ломкость. Укрепляет сердечный тонус, способствует нормализации давления;
- магний поможет усилить работу нервной системы, наладить сон, справится с хронической усталостью;
- как и все морепродукты содержит фосфор, что способствует отличной работе мозга, улучшает память, ускорять подкорковые процессы. Аналогичные свойства также имеют моллюски: мидии, кальмар, морской гребешок, а также рыбы морских сортов: лосось, тунец, горбуша;
- употребляя белок этой рыбы, можно с легкостью обеспечить нормализацию обменных процессов, полезен для строения новых здоровых клеток;
- в филе тилапии содержится высокий уровень коллагена и желатина. Это поможет укрепить кожу, с легкостью справится с мелкими морщинами, улучшить тонус мышц;
- для любительниц длинных и красивых волос тоже есть полезные свойства: при регулярном употреблении мяса телапии волосы станут сильнее, шелковистей. Коллаген уложит чешуйке по всей длине волос, и они станут толще и послушней. Способен ускорить рост;
- омега3 в составе препятствует преждевременному и быстрому старению, по мнению ученых клиники Мейо;
- мясо можно давать детям как природный источник незаменимого витамина D, только нужно учитывать что недобросовестные фермеры могут выращивать рыбу в не очень хороших условиях и мясо тилапии способно накапливать токсины. Поэтому выбирая рыбу, внимательно посмотрите и понюхайте ее. Покупать лучше сертифицированный продукт;
- оказывает положительный эффект на состояние опорно-двигательного аппарата, на хрящевые ткани. Полезен при болезненных суставах: артрите, артрозе, сколиозе;
- поможет укрепить десна и зубы;
- незаменима для поддержания хорошего зрения.
Противопоказания и вред
- здоровые люди могут употреблять рыбу без особых предостережений, стоит только помнить о возможной концентрации токсинов в тилапии (при плохих условиях выращивания);
- может нанести вред больным с сахарным диабетом;
- при аллергии на морепродукты может быть противопоказана из-за сильной аллергической реакции;
- не рекомендовано для постоянного употребления людям с высоким уровнем холестерина, так как и сама рыба также его содержит;
- противопоказана при наличии сердечных заболеваний.