Дыня — бахчевая культура, семейство Тыквенные, вид рода Огурец. Местом зарождения считается Средняя Азия и Малая Азия.
Дыня любит свет и тепло, спокойно переносит высокую концентрацию соли в почве и недостаток воды (полива), но очень плохо реагирует на повышенную влажность. Имеет лежачие лианоподобные стволы с широкими, шероховатыми, зелеными листьями. В розетке листьев расположен цветок, после опыления которого формируется сладкий овощ. Плоды имеют круглую, овальную, цилиндрическую форму. Окрас дыни варьируется от желтого до зеленовато-коричневого. Существует около 30 видов этого растения. Вегетационный период составляет 2 — 6 месяцев. Выращивается на полях или открытых теплицах. Съедобным считается только плод, который имеет неимоверное количество микроэлементов, способно оздоровить организм за считаные часы.
Пищевая ценность дыни, 100 г
белки, г | жиры, г | углеводы, г | кКал |
0,6 | 0,3 | 7,5 | 33 |
Содержание витаминов в дыне, 100 г
Витамины | Содержание мг (мкг) |
А | 0,3 мг |
В1 | 0,05 мг |
В2 | 0,03 мг |
В3 | 0,04 мг |
В6 | 0,04 мг |
В9 | 7,0 мкг |
С | 19,0 мг |
Е | 0,2 мг |
РР | 0,5 мг |
Содержание минералов в дыне, 100 г
Микро- и макроэлементы | Содержание мг (мкг), г |
Крахмал | 0,1 г |
Железо | 0,2 мг |
Кальций | 15,9 мг |
Калий | 117,0 мг |
Магний | 14,0 мг |
Натрий | 32,0 мг |
Сера | 10,1 мг |
Фосфор | 10,0 мг |
Йод | 2,1 мкг |
Кобальт | 2,0 мкг |
Марганец | 34,0 мкг |
Фтор | 19,0 мкг |
Цинк | 90,0 мкг |
Польза дыни для организма
- укрепляет ослабленный иммунитет, аналогичным воздействием на организм обладают киви и кизил;
- прекрасное средство для профилактики простудных заболеваний;
- помогает в лечении мочекаменной и почечной болезни;
- избавляет от бессонницы;
- борется со стрессами, способна быстро успокоить нервное возбуждение, такими же сладкими и оранжевыми природными лекарствами от депрессии являются мандарин и манго;
- применяют при болезнях, связанных с психическими расстройствами;
- фолиевая кислота в составе дыни положительно влияет на кроветворение;
- насыщает кровь железом, повышает гемоглобин. Помочь в очищении крови и обогащении ее кислородом также способна клюква;
- кашица из мякоти дыни в небольших дозах рекомендована для лечения заболеваний желудка и кишечного тракта;
- сок дыни используется для избавления от запоров и геморроя;
- широко применяется в косметологии;
- улучшает и оздоравливает волосы, ногти;
- укрепляет кости, зубы;
- дарит эластичность кожи;
- благотворно влияет на обмен веществ в организме;
- прекрасно борется с угрями, пигментными пятнами, веснушками при помощи масок и примочек, благодаря высокому содержанию цинка, марганца и йода. Аналогичное воздействие на кожу оказывает горох и нектарин, чередуя которые возможно добиться прекрасных результатов;
- помогает возобновить работу женского организма в период менопаузы;
- улучшает память;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему, при наличии в составе калия и кальция, магния. Кстати, наибольшее количество калия содержится в кокосе;
- нормализует давление;
- очищает организм от шлаков (наличие большого количества клетчатки);
- улучшает перистальтику кишечника, а слива и папайя вообще считаются кладезем полезной клетчатки;
- позволяет сделать летний загар более устойчивым и равномерным, при регулярном употреблении в пищу;
- чтоб получить все полезные витамины в полной мере, употреблять этот овощ предпочтительнее в сыром виде;
- является отличным афродизиаком;
- поможет в борьбе с лишним весом, подходит для употребления в разгрузочные дни. Отличной альтернативой дыне станет арбуз с низкой калорийностью и высоким содержание воды.
Вред от употребления дыни
При всех положительных качествах этого сладкого чудо-овоща, есть ряд противопоказаний, которые нельзя игнорировать:
- нельзя употреблять в больших дозах, хотя всегда хочется съесть дыню целиком самому;
- при частом употреблении вызывает гиповитаминоз (перенасыщение витаминами);
- может вызвать боль и тяжесть в животе (если съесть больше нормы);
- не рекомендовано при метеоризме, колитах, язвенных болезнях желудка;
- противопоказаны для людей, страдающих сахарным диабетом, а также в период лактации.
Дыню не следует принимать с другими продуктами одновременно. Лучше употреблять ее как перекус не менее чем через час после принятия пищи, сладенькая дынька принесет вам только пользу.