Масло какао — это жир, который добывают из плодов шоколадного дерева. Оно имеет плотную консистенцию, желтого цвета, при застывании не режется, а откалывается кусками. Обладает приятным ароматом, и делится на два вида: натуральное и дезодорированное.
Масло широко используется в кулинарии, особенно в кондитерском деле. Известны положительные свойства и для косметологии, которые с успехом применяются по сей день.
Масло какао является основой для приготовления шоколада.
Такая популярность продукта обусловлена наличием триглицеридов, аминокислот и витаминов, которые имеют полезные свойства.
Приобрести масло какао можно в аптеках или магазинах косметики и использовать его на свое усмотрение.
Пищевая ценность какао масла (100 г)
белки, г | жиры, г | углеводы, г | ккал |
0 | 100 | 0 | 884 (44 %) |
Калорийность этого продукта высока, соответственно продукты с использованием масла какао обладают высокой дозой калорий и не могут использоваться в период диеты, разве что только небольшими порциями.
Полезные свойства
- кофеин и тианин действует как ранозаживляющее средство. Аналогичным свойством обладает барсучий жир;
- хорошо справляется с нормализацией состояния кожи лица, поможет избавиться от высыпаний, сухости и появления мимических морщин. А также хорошим средством для борьбы с проблемами кожи является горох;
- растительные пигменты полифенолов считаются природными антиоксидантами и борются со свободными радикалами предотвращая преждевременное старение;
- содержание магния и калия позволит поддерживать необходимый уровень этих минералов для полноценной работы сердечно-сосудистой системы;
- по результатам исследований доказано что масло какао успешно борется с возникновением опухолевых заболеваний. Для подобной профилактики можно также употреблять лук-порей или артишок, которые с успехом помогут укрепить организм;
- флаванол усиливает приток крови к мозгу, соответственно улучшает состояние памяти и умственного труда. Для предотвращения атеросклероза, снятия умственной усталости и укрепления памяти также можно употреблять кроличье и говяжье мясо;
- арахиновая и линолевая кислота улучшает синтез коллагена;
- олеиновая кислота способствует снижению холестерина, что в свою очередь поможет очистить организм изнутри;
- как ароматическое средство очень популярно в косметологии и парфюмерии;
- жирная основа какао-масла очень часто используется для изготовления медицинских обезболивающих мазей и свечей;
- оказывает восстанавливающий и укрепляющий эффект на структуру волос;
- довольно активно используется для массажных процедур. В домашних условиях также используя этот ингредиент возможно приготовить ароматное мыло, скраб или маску для волос;
- защищает кожу от воздействия ультрафиолета, предотвращает сухость;
- обладая антисептическими свойствами поможет при воспалении геморроя, заживляет трещины, облегчает дефекацию. Для предупреждения развития геморроя необходимо употреблять пищу с высоким содержанием клетчатки, это может быть: пекинская капуста, спаржа или брюква;
- используется при лечении ОРЗ и приступов кашля, мокрота лучше отступает, кашель становится реже. Помочь в лечении простудных заболеваний может брюква или черная редька, которые способны справиться даже с бронхитом.
Противопоказание и вред
- противопоказан людям страдающим сахарным диабетом или ожирением;
- вредно при частых аллергических реакциях, дерматитах;
- противопоказано при проявлениях подагры;
- не желательно употреблять беременным, а также в период кормления грудью.
Химический состав масла какао
- жирные кислоты: олеиновая, стеариновая, пальмитиновая и лауриновая;
- аминокислоты;
- минералы: магний, калий, фосфор;
- витамин Е.