Брюква — это пищевое растение из рода капустных, чаще двухлетнее. Самыми известными считаются два сорта: Шведская и Красносельская. Они обладают высокой урожайностью при условии хорошего полива и наличия глинистой почвы.
Существую также иные названия брюквы: бухва, бручка, желтуха, калега, калига, бушма и др.
Это растение представлено высоким прямым стеблем и мясистым корнеплодом. Семена появляются на второй год (горохоподобный многосемянный стручок). В пищу люди употребляют сам корнеплод, который в зависимости от сорта бывает разного цвета: зеленовато-серый, фиолетово-красный или желтый. Форма также может быть разнообразной: овальная, овально-плоская, цилиндрическая и круглая. Мякоть желтая либо же белая, сочная, твердо-волокнистая. Верхняя часть корнеплода выступает над грунтом.
Брюква имеет как пищевую, так и кормовую ценность. В кулинарии это очень востребованный продукт, который обладает множеством не только полезных свойств, но и лечебных. Поэтому её стараются употреблять в пищу как можно чаще готовят из нее салаты, гарниры, её тушат в соусе и запекают на гриле, фаршируют и маринуют. В сыром виде она схожа по вкусу на репу.
В своем составе содержит необходимые минералы: калий, кальций, магний, фосфор, натрий и многие другие. Но также брюква богата витаминами Е, С и В группы. В ней содержатся незаменимые аминокислоты, которые позволяют поддерживать организм в здоровом состоянии.
Пищевая ценность брюквы (100 г)
белки, г | жиры, г | углеводы, г | ккал |
1,2 | 0,2 | 5,63 | 36 |
Брюква — прекрасный низкокалорийный пищевой продукт с высоким содержание волокон. Этот овощ быстро насыщает, но в то же время имеет низкое содержание калорий. С брюквой можно также сравнить маргеланскую редьку или кольраби, потому что они имеют похожую структуру корнеплода, содержат много клетчатки и считаются диетическими продуктами.
Полезные свойства брюквы
- высокое содержание кальция в брюкве поможет при наличии болезней, связанных с размягчением костных тканей, укрепит и улучшит их состояние;
- корнеплод обладает прекрасным антисептическим свойством. Отваром из него принято полоскать ротовую полость для снятия болезненных ощущений и уменьшения воспалительных процессов. Аналогичными свойствами обладают петрушка, гуава и красный перец чили, которые также наделены противомикробным и ранозаживляющим эффектом, способны уменьшить боль и локализацию воспаления;
- наличие высокого количества пищевых волокон положительно влияет на работу кишечника, является природным очистителем и улучшает перистальтику. Богатыми на клетчатку также считаются редиска, пекинская капуста, дайкон, баклажан и кабачок. Все они положительно влияют на пищеварительные процессы в организме, к тому же эти овощи низкокалорийные, с высоким содержанием воды;
- содержит в достаточном количестве витамина С, который даже после термической обработки значительно не уменьшается. Это позволяет с положительной стороны влиять на иммунную систему человека. Для предотвращения или сокращения частоты сезонных простудных заболевания рекомендовано употреблять продукты с высоким содержанием витамина С, которыми также являются: киви, кизил, манго, мандарин, черника и болгарский перец;
- калий, кальций и магний регулируют работу сердечно-сосудистой системы. При регулярном употреблении возможно укрепить и нормализовать работу сердца, держать артериальное давление на оптимальном уровне;
- аминокислоты и минералы (селен, цинк, марганец) активно берут участие в химических процессах, тем самым поддерживают их жизнедеятельность;
- обладает мочегонным свойством. Похожим свойством обладает арбуз из-за высокого содержания воды в своем составе, поможет очистить почки и вывести ненужную влагу из организма;
- полезна брюква для предупреждения запоров. Улучшить работу кишечника и избавить от неприятных симптомов также поможет ревень, который имеет как слабительный, так и скрепляющий эффект;
- принесет неоценимую пользу в период лечения простудных заболеваний, кашля, пневмонии. Пропаренный корнеплод с медом поможет в лечении дыхательных путей, уменьшит воспаление.
Вред от употребления брюквы
- вредно употребление сырой брюквы при обострении гастрита или язвенной болезни желудка;
- противопоказано частое употребление если наблюдется метеоризм и газообразование.
Содержание витаминов в брюкве (100 г)
Витамины | Содержание мг (мкг) | % от суточной нормы |
Е | 0,4 мг | 20 % |
К | 0,3 мкг | 0 % |
С | 25 мг | 28 % |
В1 | 0,08 мг | 6 % |
В2 | 0,05 мг | 2 % |
В5 | 0,17 мг | 3 % |
В6 | 0,2 мг | 5 % |
В9 | 22 мкг | 5 % |
РР | 0,8 мг | 3 % |
В4 | 14,2 мг | 3 % |
Наличие минералов в брюкве (100 г)
Минералы | Содержание мг (мкг) | % от суточной нормы |
Калий | 336 мг | 13 % |
Кальций | 46 мг | 5 % |
Магний | 24 мг | 6 % |
Натрий | 20 мг | 2 % |
Фосфор | 56 мг | 7 % |
Железо | 0,53 мг | 3 % |
Марганец | 0,17 мг | 9 % |
Медь | 0,05 мг | 4 % |
Селен | 0,6 мкг | 1 % |
Цинк | 0,33 мг | 3 % |