Польза и вред винограда

 

Среди изобилия фруктов и ягод, есть особая — винная, которая признана одной из самых полезных на планете из-за рекордного содержания витаминов, минералов, микроэлементов и других компонентов. Сегодня мы будет говорить о винограде.

На сегодняшний день существует масса сортов этого растения: молдова, кишмыш, изабелла, шардоне и многие другие,  но все они оказывают примерно одинаковое воздействие на организм, при этом полезными считается не только ягода, но и листья, косточи. Наличие витаминов и минералов помогает оказывать положительное воздействие на организм, употребляя виноград мы можем не только укрепить иммунитет, но и улучшить состояние крови. И это еще не все полезные свойства.

Кроме сортовой классификации, виноград еще разделяют по цвету: белый, зеленый, розовый и синий. Каждый имеет общие свойства и особые, так например, только сорта с темными ягодами содержат в своем составе редкие антиоксиданты (катехин, ресвератрол, птеростильбен).

Косточки очень богаты жирами, дубильными веществами, лецитином и эфирными маслами. На основе такого продукта изготавливают косметические средства, медикаментозные препараты и др.

Далее предлагаю ознакомится со средней калорийностью винограда, его полезными свойствами для человеческого здоровья, полезностью косточек и масла.

Чтобы получить максимальную пользу и зарядить организм необходимыми минералами, лучше всего употреблять виноград в сезон, это летние и осенние месяцы. В данный период вы можете получить самый качественный продукт с минимальным количеством химикатов в составе.

Калорийность винограда (100 гр), средняя

белки, г жиры, г углеводы, г ккал
0,6 0,2 16,8 65

Пищевая ценность винограда в таблице приведена в среднем, так как мы рассматриваем полезные свойства всего винограда, а не конкретного сорта. При этом калорийность может быть и меньше и составлять 45 ккал, примерно как шелковица. Всё зависит от количества сахара (углеводов) в ягоде.

Состав

Минералы: А, Е, РР, В9, С, К

Минералы и микроэлементы: калий, кальций, натрий, фосфор, фтор, бор, медь, алюминий

Активные компоненты: масла, антиоксиданты, дубильные вещества, вода, сахароза, глюкоза, воск, фитостерины.

Польза для организма (общая)

Мякоть виноградных ягод прекрасно восстанавливает водно-солевой баланс в организме, уменьшает количество влаги, избавляет от отеков, облегчает работу почек. Благодаря такому количеству минералов происходит правильный химический метаболизм, в следствии чего улучшается общее состояние здоровья человека.

Витамины и минералы, которые находятся в винограде работают на пользу кровеносной системы. Калий, натрий, магний, фтор обеспечивают необходимую целостность сосудов. Витамины РР, С, К положительно воздействуют непосредственно на состав самой крови, способствуют более быстрому движению эритроцитов, повышают уровень свертываемости, очищают от излишек холестерина, предупреждают возникновение тромбов.

Виноград способен улучшить умственную работу, его даже сравнивают с шоколадом, фисташками или фундуком. Виноградные ягоды способны активизировать и упорядочить все процессы и импульсы, увеличить концентрацию, укрепить память.

Для человеческого здоровья немало важен тот факт, что правильное и регулярное употребление винограда положительно сказывается на работе почек. Это происходит благодаря наличию витаминов С, Е и редких антиоксидантов, которые способны снижать уровень окислительных реакций непосредственно в клетках, улучшать процессы регенерации, способны восстановить повреждения и вывести токсины. Зачастую, для предупреждения развития заболеваний связанных с выделительной системой (пиелонефрит, камни в почках) рекомендуют употреблять по несколько ягод в день.

Для женского организма ягоды винограда вообще, как находка. Во-первых, эллаговая кислота предупреждает рост раковых клеток, особенно это касается женской груди и шейки матки. Весь секрет заключается в правильном расприделении данной кислоты и женского гормона эстрогена. Регулярное употребление таких ягод поможет не только избежать развития раковых заболеваний, но и уменьшить рост уже имеющихся. Также происходит стимуляция иммунитета, что позволяет увеличить защитные функции организма.

 

Для будущих мам, виноград также окажет существенную пользу. Витамины, минералы и все активные вещества помогут улучшить общее состояние, предупредить развитие анемии ( что очень важно в период развития плода), нормализовать работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Фтор поможет укрепить зубную эмаль.

Красные сорта винограда имеют вещества, которые улучшают (ускоряют) процесс борьбы с вирусами. Мускатные сорта, благодаря наличию эфирных масел способны снижать уровень бактерий, тем самым способны улучшить состояние микрофлоры кишечника и улучшить пищеварение. Синие сорта имеют темно-красный сок и напоминают кровь, а это неспроста. Такие сорта направлены на улучшение состава крови, её очищение. Также сок из темных сортов винограда обладает множеством антиоксидантов.

Виноград способен улучшить работу кишечника, нормализовать его перистальтику, но для этого важно употреблять ягоды вместе со шкуркой, которая и выступает в роли очистителя.

Польза косточек винограда (масло из косточек)

Главным компонентом в косточках винограда считается витамин Е, который зарекомендовал себя как прекрасный природный антиоксидант. Он превосходно борется с любыми возрастными проявлениями кожи. Такое полезное свойство очень ценится женщинами, которые хотят сохранить молодость. Косточки винограда способны активизировать регенерацию клеток, уменьшить проявление воздействий окружающей среды, снизить активность окислительных процессов.

Омега 3 и 9, которые содержатся в косточках жизненно необходимы для правильной работы организмы. Они влияют на процессы в мозге, печени и сердце.

К тому же, масло из косточек винограда обладает противоаллергенным свойством.

Всю пользу косточек винограда можно использовать несколькими способами:

жевать целыми;

употреблять в виде порошка;

капсулы или таблетки, которые можно найти в аптеке;

масло из косточек.

Помимо приема внутрь, на основе дробленных косточек готовят различные косметические средства (скрабы, мыло, кремы).

Масло из косточек винограда используют в кулинарии для приготовления маринадов, заправок, обжарки и др. Но по-настоящему оно ценно как косметическое средство. Содержание витамина Е в нём, опережает даже кунжутное масло. Такой продукт способен увеличить выработку количества эстрогена в организме, что позволит улучшить состояние кожи. Благодаря фитоэстрогенам, женщины с легкостью могут перенести наступление менопаузы или ПМС (употребляя масло виноградных косточек согласно рекомендациям врача). Также, оно может заметно улучшить вкус грудного молока и увеличить лактацию.

Противопоказание и вред

Противопоказано употреблять виноград в любых количествах при язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, также при частой диарее или вздутии.

Чтоб не нанести вред зубной эмали, после употребления винограда необходимо ополаскивать ротовую полость водой, дабы остатки сахара не разрушали зубную эмаль.

Противопоказано употребление ягод винограда маленьким детям ( безопаснее вводить в рацион в виде сока).

Вредно злоупотреблять виноградом при наличии аллергических реакций, нужно внимательно следить за реакцией организма, чтоб не допустить развитие дерматита или диатеза.