Польза и вред черешни

 

Когда приходит горячая летняя пора, то наряду с клубникой, шелковицей, нектарином или сливой, свое почетное место занимает черешня. Она бывает различных сортов и цветов, но самыми основными считаются красная, черная и желтая. Не смотря на разновидность в цветовой гамме, все эти ягоды наделены множеством полезных веществ, в основном это микроэлементы, которые положительно воздействуют на состояние крови. При правильном употреблении черешни в пищу, даже просто в сезонный период возможно улучшить общее состояние организма. Покупая свежую ягоду можно с легкостью утолить чувство голода или жажду, так как черешня содержит в себе достаточное количество клетчатки и воды (до 80%).

Эта ягода ранняя, сезон созревания первых сортов начинается с мая, где-то в 20 числах, продолжают их следующие селекционные виды в июне и так до конца июля месяца.

Нужно знать какую же пользу приносит черешня, чтоб понимать как её правильно употреблять в пищу. Сегодня рассмотрим калорийность, полезные свойства и даже приведем пример рецепта варенья.

Калорийность черешни (100 гр)

белки, г жиры, г углеводы, г ккал
1,1 0,4 11,5 50

Свежая черешня не высококалорийная ягода. Основное количество пищевой ценности занимают углеводы (11,5 г) и представляют собой глюкозу. Менее калорийной будет смородина. Черешню можно смело употреблять в качестве перекуса или в разгрузочные дни, для поддержание оптимального веса. Более калорийным продуктом будет варенье из этой же ягоды ( 230 ккал на 100 гр).

Состав

Витамины: А, В1, В2, С

Минералы и микроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, фтор, йод, кремний, никель, медь, марганец, хром, кобальт

Активные компоненты: клетчатка, вода, пектин, кислоты

Польза и вред для организма

Красная черешня содержит достаточное количество железа и других полезных минералов для улучшения состояния крови, очищения её от токсинов и холестерина. Употребляя такую ягоду в сезон её созревания, можно существенно улучшить не только уровень гемоглобина, но и укрепить полностью сосудистую систему. Черешню любого сорта рекомендовано употреблять людям с проблемами со стороны артериального давления, желательно несколько раз в неделю.

Плоды черешни наделены мягким мочегонным свойством, что позволит вывести из организма лишнюю жидкость. Минералы и витамины положительно влияют на работу и состояние почек и печени. Прослеживается улучшение секреции желчи и предотвращение образований в виде песка. Благодаря кислотам, которые находятся в составе плода — улучшается аппетит.

Наличие высокого количества нерастворимой клетчатки позволяет очистить кишечник, улучшить его проходимость, уменьшить зашлакованость и ускорить метаболизм. Последнее из которых позволит увеличить количество усвояемых полезных веществ и позволит избавиться от лишних килограммов намного быстрее. При частом употреблении соков или компотов на основе черешен можно решить проблему с частыми запорами и колитом. В общем, такие плоды очень полезны не только для кишечника, но и для всего ЖКТ. Аминокислоты и пектиновые вещества выступают в роли очистителя и предотвращают развитие небольших воспалительных процессов.

Натрий, магний, цинк и многие другие вещества полезны для улучшения состояние при таких тяжёлых заболеваниях как подагра, ревматизм или артрит. Для этого можно использовать не простоя ягоды, а сок из черешен.

Такой компонент, как йод, также присутствует в черешни и делает её очень ценным продуктом для всей эндокринной системы (хотя в основном этот микроэлемент находится в морепродуктах). Ведь нехватка йода приводит к нарушениям деятельности щитовидной железы, которая отвечает за синтез гормонов, а они в свою очередь отвечают за сложные процессы, без которых не возможно представить здоровье в общем.

Что удивительно, щадящая мякоть черешни не принесет вреда даже при наличии гастрита, повышенной кислотности или хронических заболеваниях кишечника. Стоит только помнить, что она достаточно «тяжёлая», поэтому не стоит употреблять более 150 грамм спелых плодов за один прием.

Наличие минералов полезны не только для общеукрепляющего эффекта всей костной системы организма, но и для улучшения состояния ротовой полости и десен. Хорошим вспомогательным средством в этом направлении может стать петрушка.

 

Для женщин черешня полезна наличием витаминов группы В, которые положительно воздействуют на структуру волос изнутри, укрепляют ногтевую пластину. Свою пользу плоды черешни также окажут для улучшения общего состояния зрения, укрепления остроты.

Эти плоды допускают для употребления в период диеты. Её лучше употреблять до приема пищи или в перерывах. Из-за высокого содержания клетчатки и воды она позволит быстро утолить чувство голода. Но, во избежание вздутия или других неприятных ощущений, не стоит заедать черешней сытный обед или ужин.

Беременным женщинам также полезно употреблять черешни, особенно в свежем виде, ведь они содержат необходимые аминокислоты, минералы и витамины для нормализации состояния иммунной системы и помогут обеспечить правильное развитие плоду в утробе.

Варенье из черешни без косточек

Варенье из черешни также имеет полезные свойства, но немного в меньшем количестве из-за воздействия высокой температуры при варке. Это в первую очередь касается витамина С, все же остальные компоненты сохраняются и помогут насытить организм полезными веществами в холодную пору. Такой продукт чуть более калориен, нежели свежие плоды и составляет около 227 ккал.

Чтоб приготовить варенье из черешни без косточек необходимо провести несколько не сложных манипуляций и в итоге вы будете иметь ароматный и вкусный продукт.

Для начала, из плодов нужно вынуть косточки. Возьмите кастрюлю, минимум на 5 литров, влейте стакан воды ( из расчета на 1 кг черешни) и всыпьте 1,2 кг сахара постоянно помешивая. Когда растворится сахар, в эту воду необходимо всыпать ягоды. После закипания, кастрюлю с черешнями нужно снять с огня и дать настояться не менее 10 часов. По и стечению этого времени, варенье ставят на огонь и снова доводят до кипения, охлаждают до комнатной температуры. В общей сложности, такие действия проводятся до 5 раз, что позволяет варенью принять консистенцию густого джема. Если же вы хотите получить более жидкий продукт, не стоит проваривать больше 2-3 раз.

В итоге, в стерилизованные банки необходимо уложить проваренные черешни и закрыть. Всё готово! Теперь вы сможете побаловать себя полезными сладостями в холодные зимние вечера.

Варенье из белой черешни с косточками

Белая черешня содержит такие же полезные свойства, что и красная. В особенности она богата минералами и микроэлементами, которые помогут улучшить общее состояние организма и укрепить иммунитет. Для того, чтоб в межсезонье иметь возможность побаловать себя вкусным и полезным десертом из белой черешни уже давно готовят варенье с косточками. Этот рецепт чрезвычайно прост и удобен, особенно на скорую руку (даже не понадобится вынимать косточки из плодов).

Во первых, белую черешню нужно перебрать и избавиться от подпорченных экземпляров. Приготовить варенье из белой черешни с косточками очень быстро так, как рецепт очень прост. Нужно взять широкую железную миску или кастрюлю, влить стакан води и всыпать 6 стаканов сахара. После того, как сахар растворится необходимо заранее промытые черешни поместить в этот сироп и проварить до закипания, после чего снять с огня и дать настоятся около 10 часов. По истечению этого времени, сироп сливают, ягоды откидывают на дуршлаг. Заново высыпают в кастрюлю и добавляют 1-1,5 стакана сахара и доводят до кипения. Повторяют процедуру до 6 раз, без дальнейшего всыпания сахара (после другого проваривания сироп не сливают). В заключении готовое варенье разливают по стеклянным банкам и отправляют в прохладное место. В таком виде оно пригодно для употребления около года, но не более.

В конце варки можно добавить несколько капель ванили или долек лимона, чтоб придать особый вкус и аромат (лимон необходимо также прокипятить, чтоб избежать вздутия банки).

Противопоказание и вред для организма

Варенье из черешни содержит много сахара и поэтому такой продукт противопоказан людям с сахарным диабетом.

Вредно употреблять свежие плоды черешни в больших количествах. Это приведет к чувству тяжести в желудке. Можно спровоцировать вздутие живота или запор.

Противопоказано для употребления детям (без присмотра родителей и изъятия косточек) во избежания ситуаций, которые могут угрожать жизни ребенка.