Нектарин (Персик голоплодный) — является подвидом персика обыкновенного. Существует около 20 видов этого древесного растения. Выведен селекционерами и не является гибридом персика. В основном нектарин выращивают в странах Средиземноморья: Израиль, Италия, Кипр, Тунис и Греция. Благодаря работе ботаников выведены сорта способны переносить низкие температуры и приносить плоды даже на Северном Кавказе и Волгоградской обл. Для нектарина характерная гладкая кожица, покрыт тонким слоем воска. Плоды крупные, розово-желтые, до 150 гр. Имеют круглую или эллипсовидную форму. Мякоть нежно оранжевого или желтого цвета.
В своем составе содержит 88% воды, сладкая, ароматная, с мелкими волокнами. Косточка расположена внутри нектарина и схожа с костью персика, легко отделяется от мякоти. Этот заморский фрукт очень полезен благодаря наличию питательных веществ. Часто употребляют в кулинарии для приготовления джемов, варенья, десертов, мороженого, мармелада, гарниров для мяса, салатов (как фруктовых, так и мясных), наливок, ликеров и компотов. Прекрасно переносит термическую обработку, не менее полезен и в сыром виде.
Калорийность нектарина (100 г)
белки, г | жиры, г | углеводы, г | ккал |
4,24 | 2,88 | 35,4 | 44 |
Содержание витаминов (100 г)
Витамины | Содержание мг (мкг) |
А | 18 мкг |
Е | 0,76 мг |
К | 2,3 мкг |
С | 5,5 мг |
В1 | 0,04 мг |
В2 | 0,04 мг |
В5 | 0,18 мг |
В6 | 0,04 мг |
В9 | 6 мкг |
РР | 1,133 мг |
В4 | 6,3 мг |
Содержание макро- и микроэлементов в нектарине (100 г)
Макро- и микроэлементы | Содержание мг (мкг) |
Калий | 200 мг |
Кальций | 5 мг |
Магний | 8 мг |
Фосфор | 25 мг |
Железо | 0,29 мг |
Марганец | 0,06 мг |
Медь | 0,08 мг |
Цинк | 0,16 мг |
Наличие незаменимых и заменимых кислот (100 г)
Кислоты | Содержание мг (мкг) |
Аргинин | 0,01 г |
Валин | 0,02 г |
Гистидин | 0,02 г |
Изолейцин | 0,01 г |
Лизин | 0,03 г |
Треонин | 0,02 г |
Триптофан | 0,02 г |
Аспарагиновая кислота | 0,56 г |
Аланин | 0,03 г |
Глицин | 0,02 г |
Пролин | 0,02 г |
Тирозин | 0,02 г |
Цистеин | 0,01 г |
Полезные свойства для здоровья
- Польза нектарина заключается в его способности улучшать работу кишечника, очищении организма от шлаков;
- Нектарин способен удерживать влагу на клеточном уровне, что оберегает ее от пересыхания и преждевременного старения;
- Вкушать нектарин полезно людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, успокаивает и нормализует ритм сердца, укрепит его мышцу. Снижает артериальное давление, благотворно влияет на стенки сосудов. Все эти чуда проделывает калий, который имеется в большом количестве;
- Нектарин обладает расслабляющим эффектом для нервной системы, борется с депрессией;
- Обеспечивает стабильный обмен веществ;
- Полезен для людей, страдающих ожирением, подходит для диет по снижению веса;
- Употребляют для предотвращения возникновении камней в почках;
- полезен для профилактики заболеваний в ротовой полости, укрепляет десна и эмаль зубов;
- Нектарин обладает слабительными свойствами, иногда употребляют для разрешения проблемы частых запоров;
- Чрезвычайно полезен для прикорма детям от года (в запеченном виде);
- Железо в составе нектарина полезно для предупреждения анемии, улучшит свертываемость крови;
- Нектарин усиливает секрецию желудочного сока;
- Имеет немало полезных веществ для борьбы с опухолевыми заболеваниями, раком;
- Урема и маски на основе мякоти нектарина делают кожу бархатистой и нежной, придают здоровый вид и устраняет повышенную пигментацию.
Противопоказания и вред от нектарина
- противопоказан к употреблению в пищу людям с сахарным диабетом;
- вред может нанести синильная кислота, которая содержится в косточках нектарина. Поэтому при запекании, варке, консервировании косточку следует обязательно извлечь;
- противопоказан при синдроме раздраженного кишечника, частого вздутия и дивертикулезе;
- индивидуальная непереносимость;
- при язвенных болезнях употреблять в пищу нужно только после консультации с врачом и в запеченном виде.