Польза и вред нектарина

 

Нектарин (Персик голоплодный) — является подвидом персика обыкновенного. Существует около 20 видов этого древесного растения. Выведен селекционерами и не является гибридом персика. В основном нектарин выращивают в странах Средиземноморья: Израиль, Италия, Кипр, Тунис и Греция. Благодаря работе ботаников выведены сорта способны переносить низкие температуры и приносить плоды даже на Северном Кавказе и Волгоградской обл. Для нектарина характерная гладкая кожица, покрыт тонким слоем воска. Плоды крупные, розово-желтые, до 150 гр. Имеют круглую или эллипсовидную форму. Мякоть нежно оранжевого или желтого цвета.

В своем составе содержит 88% воды, сладкая, ароматная, с мелкими волокнами. Косточка расположена внутри нектарина и схожа с костью персика, легко отделяется от мякоти. Этот заморский фрукт очень полезен благодаря наличию питательных веществ. Часто употребляют в кулинарии для приготовления джемов, варенья, десертов, мороженого, мармелада, гарниров для мяса, салатов (как фруктовых, так и мясных), наливок, ликеров и компотов. Прекрасно переносит термическую обработку, не менее полезен и в сыром виде.

 

Калорийность нектарина (100 г)

белки, г жиры, г углеводы, г ккал
4,24 2,88 35,4 44

Содержание витаминов (100 г)

Витамины Содержание мг (мкг)
А 18 мкг
Е 0,76 мг
К 2,3 мкг
С 5,5 мг
В1 0,04 мг
В2 0,04 мг
В5 0,18 мг
В6 0,04 мг
В9 6 мкг
РР 1,133 мг
В4 6,3 мг

Содержание макро- и микроэлементов в нектарине (100 г)

Макро- и микроэлементы Содержание мг (мкг)
Калий 200 мг
Кальций 5 мг
Магний 8 мг
Фосфор 25 мг
Железо 0,29 мг
Марганец 0,06 мг
Медь 0,08 мг
Цинк 0,16 мг

Наличие незаменимых и заменимых кислот (100 г)

Кислоты Содержание мг (мкг)
Аргинин 0,01 г
Валин 0,02 г
Гистидин 0,02 г
Изолейцин 0,01 г
Лизин 0,03 г
Треонин 0,02 г
Триптофан 0,02 г
Аспарагиновая кислота 0,56 г
Аланин 0,03 г
Глицин 0,02 г
Пролин 0,02 г
Тирозин 0,02 г
Цистеин 0,01 г

Полезные свойства для здоровья

  • Польза нектарина заключается в его способности улучшать работу кишечника, очищении организма от шлаков;
  • Нектарин способен удерживать влагу на клеточном уровне, что оберегает ее от пересыхания и преждевременного старения;
  • Вкушать нектарин полезно людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, успокаивает и нормализует ритм сердца, укрепит его мышцу. Снижает артериальное давление, благотворно влияет на стенки сосудов. Все эти чуда проделывает калий, который имеется в большом количестве;
  • Нектарин обладает расслабляющим эффектом для нервной системы, борется с депрессией;
  • Обеспечивает стабильный обмен веществ;
  • Полезен для людей, страдающих ожирением, подходит для диет по снижению веса;
  • Употребляют для предотвращения возникновении камней в почках;
  • полезен для профилактики заболеваний в ротовой полости, укрепляет десна и эмаль зубов;
  • Нектарин обладает слабительными свойствами, иногда употребляют для разрешения проблемы частых запоров;
  • Чрезвычайно полезен для прикорма детям от года (в запеченном виде);
  • Железо в составе нектарина полезно для предупреждения анемии, улучшит свертываемость крови;
  • Нектарин усиливает секрецию желудочного сока;
  • Имеет немало полезных веществ для борьбы с опухолевыми заболеваниями, раком;
  • Урема и маски на основе мякоти нектарина делают кожу бархатистой и нежной, придают здоровый вид и устраняет повышенную пигментацию.

Противопоказания и вред от нектарина

  • противопоказан к употреблению в пищу людям с сахарным диабетом;
  • вред может нанести синильная кислота, которая содержится в косточках нектарина. Поэтому при запекании, варке, консервировании косточку следует обязательно извлечь;
  • противопоказан при синдроме раздраженного кишечника, частого вздутия и дивертикулезе;
  • индивидуальная непереносимость;
  • при язвенных болезнях употреблять в пищу нужно только после консультации с врачом и в запеченном виде.