Слива — растение плодовое, род Слива, семейство Сливовые. Это растение получено путем многих селекционных экспериментов, но сейчас считается незаменимым фруктовым деревом.
Взрослое дерево достигает 15 метров в высоту и имеет широкую и густую крону с направленными вверх ветвями. Плодоносить слива начинает по-разному, но не позже 5 года жизни. Известно около 100 видов этого фрукта.
В зависимости от сорта они бывают фиолетового, зеленого, красного, желтого, синего цвета. Соответственно отличается вкус мякоти, ее плотность и аромат. Кисло-сладкая на вкус, мягкая, сочная, мелко-жилистая. Все сливы внутри имеют косточку. Она хорошо отделяется от мякоти. Слива в большинстве имеет яйцевидную форму, реже круглую. Кожица тонкая, гладенькая, с легким сизым напылением или восковым покрытием. Эти фрукты часто атакуют паразиты (в виде гусениц), рекомендовано перед употреблением хорошо промыть и разлепить сливу, чтобы увидеть все ли чисто внутри.

Слива — очень плодородное растение, считается одним из самых полезных сезонных фруктов, которые помогут восполнить нехватку витаминов и микроэлементов для крепкого здоровья. Плод сливового дерева вкушают как в сыром виде, так и в приготовленном. В кулинарии его применяют для приготовления вкуснейших джемов, варенья, компотов, морсов, соков, наливок, вин, мороженого, гарнира под мясо, во фруктовых и мясных салатах. Еще слива очень популярна в сушенном и вяленом виде и имеет название чернослив. Важным остается тот факт, что после приготовления, этот фрукт сохраняет практически все полезные вещества и свойства в своем составе.
Калорийность (100 г)
| белки, г | жиры, г | углеводы, г | ккал |
| 3,2 | 2,7 | 38,4 | 49 |
Содержание витаминов в сливе (100 г)
| Витамины | Содержание мг (мкг) |
| А | 9 мкг |
| Е | 0,5 мг |
| С | 11 мг |
| В1 | 0,07 мг |
| В2 | 0,05 мг |
| В5 | 0,15 мг |
| В6 | 0,09 мг |
| В9 | 1,6 мкг |
| РР | 0,7 мг |

Наличие макро- и микроэлементов (100 г)
| Макро- и микроэлементы | Содержание мг (мкг) |
| Калий | 215 мг |
| Кальций | 21 мг |
| Кремний | 5 мг |
| Магний | 8 мг |
| Натрий | 17 мг |
| Сера | 5 мг |
| Фосфор | 21 мг |
| Хлор | 2 мг |
| Железо | 0,6 мг |
| Йод | 5 мкг |
| Кобальт | 1 мкг |
| Марганец | 0,12 мг |
| Медь | 0,08 мг |
| Молибден | 9 мкг |
| Никель | 16 мкг |
| Фтор | 3 мкг |
| Хром | 5 мкг |
| Цинк | 0,2 мг |
Полезные свойства сливы (красная, желтая, синяя)
- Плоды сливового дерева ускоряют обмен веществ, полезны для снижения веса;
- Витамин С в составе сливы поможет укрепить иммунитет, употребляют в пищу для профилактики сезонных простудных заболеваний;
- Наличие кислот в сливе, способствует образованию желудочного сока что очень полезно при пониженной кислотности, еще она отлично улучшает и повышает аппетит;
- Красная и синяя слива способна побороть анемию и улучшить свертываемость крови. Все остальные сорта тоже содержат железо, но в меньшей концентрации;
- Слива также полезна своим омолаживающим эффектом, поможет разгладить кожу лица, прекрасно осветляет, борется со свободными радикалами;
- Для выпадающих волос часто рекомендуют делать маску для волос на основе мякоти желтой сливы, она способна укрепить, придать эластичность и шелковистость;
- Приносит неоценимую пользу при частых запорах, но стоит с осторожностью прибегать к слабительным свойствам, дабы потом не лечить понос;
- Слива полезна наличием витаминов группы В, которые позитивно влияют на состояние нервной системы;
- Высокое содержание калия в сливе укрепит сердечную мышцу, нормализует артериальное давление;
- Подходит для профилактики заболеваний ротовой полости, укрепляет десна.
Полезные свойства сушеной сливы
- чернослив способен выводить холестерин из крови;
- ускорить метаболические процессы в организме;
- отвар из чернослива обладает мочегонным свойством;
- чай из сушеных слив полезен при повышенной температуре, частых простудных заболеваниях;
- чернослив имеет в своем составе все полезные свойства что и свежий фрукт, только сушенная слива сможет порадовать ваш организм витаминной бомбой даже в зимнее время.

Польза от листьев сливового дерева
- из листьев сливы готовят примочки, мази и настои полезны для лечении ран, болей в суставах, кожных заболеваниях (подагре);
- настои из листьев способствуют уменьшению риска образования тромбов;
- чай на основе сушеной листвы полезен для очистки организма от шлаков.
Вред и противопоказания
- может нанести вред больным с гастритом, повышенной кислотностью и язвенной болезнью;
- противопоказана к употреблению при сахарном диабете;
- с осторожность нужно употреблять беременным (приводит к вздутию живота, поносу), так и кормящим мамам. Может у ребеночка вызвать колики, аллергические реакции;
- непоправимый вред нанести косточка сливы, так как содержит синильную кислоту (может привести к отравлению), перед консервацией или сушкой фрукта обязательно нужно вынуть косточку.



