Полезные свойства красной смородины

 

Красная смородина или обыкновенная смородина — это листопадный кустарник из семейства крыжовниковых, родиной которого считается Западная Европа. Произрастает в диком виде на опушках лесов, на берегах рек и озер по всей Евразии. На сегодняшний день выведено много вариантов этого кустарника, который с удовольствием разводят садоводы-любители.

Красная смородина представлена небольшим кустом до 1,5 метра в высоту с зелеными листьями и красными маленькими ягодками, кислыми на вкус, до 12 мм, которые растут гроздьями. Цветет в мае, плоды приносит в августе.

Через свой кисловатый вкус красная смородина культивируется в большинстве случаев для джемов, фруктовых сиропов, пудингов, начинки для десертов, соков, морсов.

 

Эта ягода считается ценным пищевым продуктом, к тому же она имеет лечебные свойства и благотворно влияет на организм. В ее составе содержатся витамины А, Е, С, группа В, содержит калий, кальций, магний, натрий и железо что, в свою очередь, способно поддерживать организм в здоровом состоянии.

В несезонный период красную смородину можно приобрести в замороженном виде или в качестве джема, варенья. В таком виде ягода также сохраняет свои полезные и лечебные свойства.

Пищевая ценность красной смородины (100 г)

белки, г жиры, г углеводы, г ккал
0,6 0,2 7,7 43 (2 %)

Ягода красной смородины — прекрасный вариант диетического низкокаллорийного продукта. По пищевой ценности она схожа с брусникой (46 ккал), а еще меньше калорий содержит клюква (28 ккал).

Полезные и лечебные свойства

  • красная смородина — прекрасное средство для укрепления иммунитета. Хорошим напарником ему послужит кизил, в котором также содержится огромное количество витаминов для улучшения здоровья;
  • наличие железа поможет предупредить развитие анемии, а оксикумарин улучшить показатели свертываемости крови. Богатыми на железо также являются морепродукты: камбала и хек, они помогут отрегулировать процесс кроветворения;
  • ягода красной смородины — прекрасный природный антиоксидант, поможет в борьбе со старением, выведет свободные радикалы из кожи;
  • калий, магний и витамин А поможет наладить работу сердечно-сосудистой системы, минералы в составе этой ягоды повышают артериальное давление;
  • улучшает зрение, ускорит обменные процессы и обогатит полезными веществами глазное яблоко. Аналогичным целебным свойствам для восстановления зрения обладает черника;
  • помогает избежать развития атеросклероза;
  • пектин в составе красной смородины оказывает лечебное воздействие на состояние крови очищая её от холестерина;
  • является прекрасным диетическим продуктом, который содержит полезные пищевые волокна. Высоким содержанием клетчатки также обладает манго, айва и слива, которые также с успешностью можно использовать для диетического питания из-за низкой калорийности этих продуктов;
  • красная смородина полезна для женщин в виде масок для лица и скрабов, которые способны подтянуть кожу, разгладить морщины, придать здоровый вид. Часто для очищения и отбеливания кожи также используют нектарин, который обладает тонизирующим эффектом;
  • полезна при простудных заболеваниях, поможет понизить температуру, обладает потогонным эффектом. Помочь в лечении простудных заболеваний также поможет рябина черноплодная, которая обладает жаропонижающим свойством;
  • улучшает аппетит, способствует выработке желудочного сока;
  • положительно влияет на метаболические процессы в организме;
  • положительно воздействует на центральную нервную систему, поможет восстановить силы, увеличить стрессоустойчивость. Похожие свойства имеет дыня и алыча, они помогут наладить работу и улучшить тонус нервной системы;
  • значительно не повышает уровень сахара в крови, поэтому можно употреблять диабетикам. Перед употреблением лучше проконсультироваться у врача;
  • сок из красной смородины является прекрасным тонизирующим средством, поможет в борьбе с приступами тошноты (во время беременности), избавляет от лишней влаги и соли. Еще обнаружено желчегонное, противовоспалительное, слабительное и кроветворящее свойство;
  • настои из листьев красной смородины используют для лечения цистита и болезней почек. А также поможет в лечении диабета, ревматизма и подагре.

Возможный вред

  • вредно употреблять ягоду при язве желудка;
  • не желательно включать в рацион при гепатите;
  • может повысить уровень кислотности желудка и тем самым вызвать изжогу.

Содержание витаминов в красной смородине (100 г)

Витамины Содержание мг (мкг) % от суточной нормы
А 18 мкг 2
Е 0,6 мг 3
С 26 мг 28
В1 0,02 мг 1
В2 0,04 мг 2
В5 0,05 мг 1
В6 0,15 мг 7
В9 3 мкг 1
Н 2,6 мкг 5
РР 0,3 мг 1

Наличие минералов (100 г)

Минералы Содержание мг (мкг) % от суточной нормы
Калий 276 мг 11
Кальций 37 мг 4
Магний 17 мг 4
Натрий 22 мг 2
Фосфор 34 мг 4
Железо 0,8 мг 5