Кумкват (кинкан, фортунелла) — происходит от семейства растений Рутовые, рода Цитрусовые (в широком видении этого понятия, или выносится как отдельный род Fortunella). С китайского языка переводится как «золотой апельсин». Родиной этого плода считается юг Китая. Успешно выращивается во многих странах: Южная Европа, Япония, Ближний Восток, США (Флорида), Юго-Восточная Азия. Всего известно несколько видов кумквата, которые разнятся окрасом и формой плода. Растение представлено чаще широким кустом с поднятыми в гору прямостоячими, плотными ветвями. Крона имеет форму конуса.
Листья зеленые, темно-зеленые, эллипсовидной формы, мелко жилистые, на поверхности есть восковое напыление. Ветви имеют кору серого или коричневого цвета с маленькими колючками (иногда без них). Плоды кумквата имеют в большинстве случаев желтый или оранжевый цвет (бывают еще фиолетовые, красные, коричневые). На первый взгляд, кумкват напоминает овальный мандарин, по вкусу тоже напоминает цитрусовые: сладковато-кислый вкус с косточками внутри, мякоть сегментно разделена, сочная, желтого цвета и имеет приятный аромат.
Плоды этого дерева пригодны для употребления в еду как в приготовленном, так и в сыром виде. Кинкан известен своими полезными свойствами и применением в народной медицине, содержит множество витаминов и микроэлементов. Еще из плодов готовят превосходные напитки, наливки, мармелады, варенья, вина, начинки для десертов, цукаты.
Калорийность (100 г)
белки, г | жиры, г | углеводы, г | ккал |
1,87 | 0,85 | 15,9 | 71 |
Содержание витаминов (100 г)
Витамины | Содержание мг (мкг) |
А | 16 мкг |
Альфа-каротин | 156 мкг |
Е | 0,15 мг |
С | 43,8 мг |
В1 | 0,03 мг |
В2 | 0,08 мг |
В5 | 0,22 мг |
В6 | 0,05 мг |
В9 | 15 мкг |
Ниацин | 0,44 мг |
В4 | 8,5 мг |
В3 | 0,428 мг |
Содержание макро- и микроэлементов (100 г)
Макро- и микроэлементы | Содержание мг (мкг) |
Калий | 185 мг |
Кальций | 65 мг |
Магний | 21 мг |
Натрий | 11 мг |
Фосфор | 17 мг |
Железо | 0,85 мг |
Марганец | 0,15 мг |
Медь | 0,2 мг |
Цинк | 0,15 мг |
Полезные свойства кумквата
- Кожура кумквата содержит антимикробные, противовоспалительные свойства;
- Сироп из кумквата полезен для уменьшения холестерина в крови;
- Укрепляет сердечную мышцу, нормализует давление, предупреждает ломкость сосудов;
- Издавна применяется для лечения грибковых заболеваний;
- Чай из кумквата полезен при повышенной температуре, а отвар из листьев и ветвей, кожуры плода поможет побороть сильный кашель;
- В Азии известен как отличный антипохмелин;
- Ускоряет обмен веществ;
- Еще одно полезное свойство кумквата — увлеичение сопротивляемости организма в период вирусных заболеваний;
- Неоценимую пользу приносит нервной системе: избавляет от депрессии, восстанавливает крепкий сон, способен снять напряжение;
- Улучшает работу пищеварительной системы, препятствует образованию язвенных патологий;
- В диетах следует прибегать к полезным свойствам кумквата, они помогут быстро снизить вес (причем на разных стадиях ожирения);
- Перетертый кумкват с сахаром полезен при системных умственных нагрузках, повышает производительность труда, улучшает память, положительно влияет на сосуды в мозге;
- Железо в составе кумквата помогает насытить кровь кислородом.
Противопоказания и ограничения
- нанесет вред при мочекаменной болезни, употреблять кумкват в рацион нужно только после консультации с врачом;
- противопоказан при повышенной кислотности и открытых язвенных болезнях;
- не рекомендован если наблюдаются частые аллергические реакции;
- беременным следует с осторожностью употреблять этот фрукт.
Сушенный кумкват
Рассмотрев все полезные свойства, можно с уверенностью сказать — кумкват очень ценный фрукт, который подарит молодость и придаст сил. Но кроме сладостей, напитков и десертов из него еще можно и нужно делать цукаты. Почему именно в таком виде? Потому что в нем сохраняется все количество полезных витаминов и микроэлементов. Вяленый кумкват не проходит никаких термических обработок, удерживает даже эфирные масла. В любой удобный момент можно достать сладкий цукат и заварить с ним чай или попарится над этими прекрасными и целебными фруктами.
Вы быстро избавитесь от осенней хандры, согреетесь в зимние морозы и сможете расслабиться в теплой ванне если кинуть несколько вяленных ломтиков кумквата в воду. Приготовить сушеный кумкват очень просто: помойте фрукт, нарежьте на дольки и поместите в теплое и сухое место (накройте марлей, чтоб на цукаты не садилась пыль и насекомые). После того как из плодов уйдет влага и они станут сухими и плотными, их нужно убрать в темное сухое место, где они и будут хранится до употребления в пищу.
Каждый продукт несет колоссальную пользу для человеческого здоровья, нужно всегда об этом помнить.