Полезные свойства и калорийность фрукта фейхоа

 

Фейхоа (Акка Фейхоа) представлены вечнозелеными деревьями чаще кустарниками, плодовая культура, род Акка, семейство Миртовые.
Некоторые ученые выделяют этот вид как отдельный, тогда вернее его будет называть Фейхоа Селлова. В это время успешно культивируется во многих странах.

Впервые было замечено на территории Бразилии в ХІХ веке. Плод было названо в честь первооткрывателя Жуана да Сильва Фейжо. Прорастает в горных районах Бразилии, Уругвая, Колумбии. Плохо культивируется в тропиках.

Фейхоа представлено объемистым ветвистым кустом или невысоким деревом, ветви которого направлены вверх. Листья темно-зеленые, овальные, немного закрученные на конце, попарно (параллельно) растущие. Цветет яркими бутонами фиолетового цвета, самострельные.

 

Плод — мягкая, ароматная, мясистая и очень полезная ягода овальной формы. Кожица плотная. Растет на кончиках ветвей, темно-зеленого цвета. По вкусу сходно с ананасом и киви. Период вегетации длительный.

В своем составе имеет большой запас йода, что обусловлено местом произрастания (побережье морей). Есть фейхоа удобнее всего ложкой. Мякоть очень легко отделяется. Из этого плода делают варенье, муссы, начинки для тортов, желе, цукаты, салаты и закуски.

Калорийность фейхоа (100 г)

белки, г жиры, г углеводы, г ккал
3,92 5,4 26,08 55

Содержание витаминов (100 г)

Бета-каротин 2,2 мкг
Бета-криптоксатин 3 мкг
Е 0,15 мг
К 3,6 мкг
С 32,8 мг
В1 0,02 мг
В2 0,03 мг
В5 0,24 мг
В6 0,08 мг
В9 25 мкг
РР 0,4 мг

Содержание минералов (100 г)

Макро- и микроэлементы Содержание мг (мкг)
Калий 173 мг
Кальций 15 мг
Магний 8 мг
Натрий 4 мг
Фосфор 18 мг
Железо 0,15 мг
Марганец 0,09 мг
Медь 0,05 мг
Цинк 0,05 мг

Польза для организма

  • Высокое количество полезных свойств, делает этот плод сладкой витаминной бомбой;
  • Фейхоа в диетическом питании, в различных диетах;
  • Содержание калия в составе фейхоа приносит большую пользу для сердечно-сосудистой системы, укрепляет сердечную мышцу и сосуды;
  • Кислоты в виде лейкоантоицина выступают в роли антиоксидантов, в косметологии применяются маски на основе фейхоа для разглаживания мелких мимических морщин;
  • Полезна для улучшения работы щитовидной железы;
  • Усиливает работу мозга, плоды фейхоа рекомендованы при систематических умственных нагрузках;
  • Фейхоа является хорошим профилактическим средством для предупреждения заболеваний ЖКТ;
  • Этот фрукт также полезен для укрепления иммунитета, борется с авитаминозом в зимний период;
  • Регулярное употребление фейхоа в рацион положительно влияет на работу почек, оказывает противовоспалительные свойства при пиелонефрите;
  • Поможет избавить от запоров;
  • Укоряет процесс выздоровления при вирусных и простудных заболеваниях;
  • Фейхоа также окажется полезной для улучшения состояния кожи, насыщает минералами волосы, ногти.

Противопоказания для употребления фейхоа

  • высокий уровень сахара делает этот плод опасным для людей с сахарным диабетом, страдающим избыточным весом, поэтому противопоказан к употреблению в пищу;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • употребление фейхоа в больших количествах чревато нервными расстройствами и срывами, это объясняется перенасыщением организма витаминами и кислотами.

Варенье из фейхоа

Этот заморский фрукт имеет множество полезных свойств, мягкую и сочную структуру. Но к сожалению, он очень быстро портится. Поэтому чтоб плоды имели товарный вид их срывают с дерева незрелыми. Если вам попался такой фейхоа, его просто необходимо оставить в темном месте на несколько дней. Чтоб радовать себя изумительным и ароматным вкусом плода, можно приготовить варенье. Для этого нужно перетереть фейхоа с сахаром и варить 20 минут после закипания. Регулируя количество сахара в варенье, можно сварить сладкий мармелад или мягкий джем. После термической обработки сохраняет львиную долю полезных веществ и витаминов, позволит быстро оправиться после простуды и укрепить нервную систему. Является профилактическим средством в борьбе с опухолевыми болезнями.