Тархун или эстрагон — это многолетнее травяное растение, из рода Полынь. В диком виде очень распространен в Средней Азии и Восточной Европе, также его можно найти на территории Центральной Мексики или Канады.
Тархун является популярной пряной приправой, которая с успехом используется для разнообразных солений, заправок и маринадов к мясу, иногда его употребляют для приготовления тонизирующих напитков.
Это растение в природе растет в виде куста с многочисленными стеблями в высоту до 100 см. Листья зеленые, продолговатые, цветет в августе, плоды приносит в октябре. Сок из полыни эстрагонной имеет насыщенный зеленый цвет. На сегодняшний день культивируется повсеместно. Обладает несильным пряным ароматом, имеет пикантный вкус. Часто употребляют не только как приправу к рыбе или мясу, но и для ароматизации вин, ликеров, настоек.
Популярность тархуна в средиземноморской кухне абсолютно обоснована, ведь он содержит эфирные масла, минералы и витамины А, Е, С, В. Употребление тархуна способно улучшить состояние здоровья, так как имеет множество полезных веществ.
Употребляют в пищу как свежий, так и сушеный эстрагон.
Пищевая ценность (100 г)
белки, г | жиры, г | углеводы, г | ккал |
1,6 | 0 | 5 | 25 |
Употребление эстрагона в период диеты очень полезно, так как калорийность этой приправы низкая, а содержание витаминов и минералов поможет поддержать организм и ускорить метаболические процессы. Пригоден даже для ежедневного употребления, только необходимо соблюдать меру (не более горсточки).
Полезные свойства для организма
- Лечебные свойства тархуна давно признаны медициной. При помощи напитка из эстрагона возможно избавиться от приступов головной боли. Таким обезболивающим свойством также обладает красный перец чили;
- Тархун очень полезен для иммунитета и помогает в период весеннего авитаминоза, а также во время сезонных простудных заболеваний. Пополнить запасы витамина С поможет кизил или киви, которые также ускорят процесс выздоровления;
- Положительно влияет на работу центральной нервной системы. Аналогичным воздействием на организм обладает имбирь, он поможет улучшить стрессоустойчивость, снимет раздражение, возвратит крепкий сон;
- Тархун благодаря эфирным маслам способен вызвать аппетит, похожими свойствами для ЖКТ обладает и черная редька;
- Улучшает обмен веществ;
- Смесь из зеленого тархуна часто употребляют как примочки для снятия воспаления и заживления ран в народной медицине;
- Отвар на основе травы эстрагона способен побороть простых гельминтов и других кишечных паразитов. В народе также известны хрен и маргеланская редька, потребляя которые можно избавить себя от неприятных «соседей»;
- Для мужчин это растение положительно влияет на потенцию, улучшает циркуляцию крови, предотвращает проблемы с предстательной железой. Прекрасным афродизиаком считаются и устрицы;
- Для женщин полезен при симптомах ПМС, сопровождающих болях. Аналогичными свойствами обладает гвоздика, которая поможет обезболить и расслабить гладкие мышцы матки;
- Зелень тархуна способна укрепить сосуды, улучшить работу сердца;
- Поможет в борьбе с заложенностью носа;
- Употребляют для лечения чесотки и экземы;
- Тархун обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, обезболивающим и мочегонным свойством;
- Варенье из тархуна поможет укрепить зубную эмаль и десна, снизить воспалительные процессы в ротовой полости. А полоскание на основе отвара этой травы употребляют для лечения стоматита и зубной боли. Антисептическими свойствами также обладает петрушка, которая поможет избавить от неприятностей связанных с заболеваниями зубов.
Противопоказания и вред
- Тархун противопоказан при частых аллергических реакциях, дерматите;
- Вреден для употребления в период беременности, может спровоцировать прерывание беременности;
- С осторожностью следует употреблять людям с наличием гастрита или язвы желудка.