Полезные свойства тархуна

Тархун или эстрагон — это многолетнее травяное растение, из рода Полынь. В диком виде очень распространен в Средней Азии и Восточной Европе, также его можно найти на территории Центральной Мексики или Канады.

Тархун является популярной пряной приправой, которая с успехом используется для разнообразных солений, заправок и маринадов к мясу, иногда его употребляют для приготовления тонизирующих напитков.

Это растение в природе растет в виде куста с многочисленными стеблями в высоту до 100 см. Листья зеленые, продолговатые, цветет в августе, плоды приносит в октябре. Сок из полыни эстрагонной имеет насыщенный зеленый цвет. На сегодняшний день культивируется повсеместно. Обладает несильным пряным ароматом, имеет пикантный вкус. Часто употребляют не только как приправу к рыбе или мясу, но и для ароматизации вин, ликеров, настоек.

Популярность тархуна в средиземноморской кухне абсолютно обоснована, ведь он содержит эфирные масла, минералы и витамины А, Е, С, В. Употребление тархуна способно улучшить состояние здоровья, так как имеет множество полезных веществ.

Употребляют в пищу как свежий, так и сушеный эстрагон.

Пищевая ценность (100 г)

белки, г жиры, г углеводы, г ккал
1,6 0 5 25

Употребление эстрагона в период диеты очень полезно, так как калорийность этой приправы низкая, а содержание витаминов и минералов поможет  поддержать организм и ускорить метаболические процессы. Пригоден даже для ежедневного употребления, только необходимо соблюдать меру (не более горсточки).

Полезные свойства для организма

  • Лечебные свойства тархуна давно признаны медициной. При помощи напитка из эстрагона возможно избавиться от приступов головной боли. Таким обезболивающим свойством также обладает красный перец чили;
  • Тархун очень полезен для иммунитета и помогает в период весеннего авитаминоза, а также во время сезонных простудных заболеваний. Пополнить запасы витамина С поможет кизил или киви, которые также ускорят процесс выздоровления;
  • Положительно влияет на работу центральной нервной системы. Аналогичным воздействием на организм обладает имбирь, он поможет улучшить стрессоустойчивость, снимет раздражение, возвратит крепкий сон;
  • Тархун благодаря эфирным маслам способен вызвать аппетит, похожими свойствами для ЖКТ обладает и черная редька;
  • Улучшает обмен веществ;
  • Смесь из зеленого тархуна часто употребляют как примочки для снятия воспаления и заживления ран в народной медицине;
  • Отвар на основе травы эстрагона способен побороть простых гельминтов и других кишечных паразитов. В народе также известны хрен и маргеланская редька, потребляя которые можно избавить себя от неприятных «соседей»;
  • Для мужчин это растение положительно влияет на потенцию, улучшает циркуляцию крови, предотвращает проблемы с предстательной железой. Прекрасным афродизиаком считаются и устрицы;
  • Для женщин полезен при симптомах ПМС, сопровождающих болях. Аналогичными свойствами обладает гвоздика, которая поможет обезболить и расслабить гладкие мышцы матки;
  • Зелень тархуна способна укрепить сосуды, улучшить работу сердца;
  • Поможет в борьбе с заложенностью носа;
  • Употребляют для лечения чесотки и экземы;
  • Тархун обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, обезболивающим и мочегонным свойством;
  • Варенье из тархуна поможет укрепить зубную эмаль и десна, снизить воспалительные процессы в ротовой полости. А полоскание на основе отвара этой травы употребляют для лечения стоматита и зубной боли. Антисептическими свойствами также обладает петрушка, которая поможет избавить от неприятностей связанных с заболеваниями зубов.

 

Противопоказания и вред

  • Тархун противопоказан при частых аллергических реакциях, дерматите;
  • Вреден для употребления в период беременности, может спровоцировать прерывание беременности;
  • С осторожностью следует употреблять людям с наличием гастрита или язвы желудка.