Для крепкого здоровья и красоты в день нам нужно употреблять три молочных продукта. Чтоб рацион не был скучен еще в Древней Руси был придуман чудный молочный напиток, он готовился в печи и имел изумительный аромат. Топленое молоко — это молоко которое поддается кипячению, а потом длительному нагреванию, еще для более выраженной пользы в него добавляют кисломолочные бактерии. Вследствие чего оно изменяет цвет и вкус.
Оно немного гуще чем сырое, имеет цвет и аромат карамели. Сегодня этот напиток возможно не только приобрести в магазине, но и приготовить дома самостоятельно. Его необходимо употреблять всем, особенно детям. Такое молоко имеет колоссальный запас полезных свойств и витаминов, которые благоприятно будут воздействовать на организм.
Чаще всего топленное молоко употребляют как самостоятельный напиток или для приготовления кремов, ряженки и теста. Он более устойчив к высоким температурам, следственно имеет больший срок хранения.
Молоко после кипячения выдерживают при температуре 80 градусов на протяжении 4 часов. После длительного томления влага испаряется и содержание жира увеличивается, следственно изменяется структура напитка.
Пищевая ценность топленого молока (100 г)
белки, г | жиры, г | углеводы, г | ккал |
3 | 2 | 4,8 | 49 (2 %) |
Такое молоко считают полезным низкокалорийным молочным продуктом, при помощи которого можно устраивать разгрузочные дни. Оно отлично подойдет для поддержания здоровья в период диет, защитит желудок от спазмов. Калорийность такого молока чрезвычайно мала и составляет 49 ккал, а выпив стакан топленки можно утолить чувство голода.
Полезные свойства для организма
- топлёное молоко положительно воздействует на центральную нервную систему, укрепляя ее. Поможет уменьшить нервное напряжение, улучшить сон, предотвратить депрессию и манго;
- наличие витамина А позволит наладить процессы в глазном яблоке, усилить зрение, поддерживать его на нужном уровне;
- благодаря витамину D и аминокислотам при частом употреблении топленого молока улучшается состояние костной ткани. Укрепить кости также поможет говядина или баранина;
- этот напиток позволит укрепить иммунитет;
- обладает антиоксидантными свойствами;
- из-за высокого содержания жиров, рекомендовано для употребления детям и беременным женщинам, чтоб обогатить организм необходимыми витаминами и кислотами;
- быстро усваивается, часто врачи рекомендуют топленое молоко при хронических заболеваниях ЖКТ и диабетикам. Полезным также может стать бифидок, который имеет мягкую текстуру;
- употребление этого молочного напитка благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляя её, предотвращает ломкость сосудов;
- для женщин и мужчин полезен нормализацией работы эндокринной системы, стабилизации гормонального фона;
- уменьшает приступы головной боли. Унять мигрень также может красный перец чили, только ни в коем случае не совмещайте эти продукты;
- поможет предупредить развитие рахита;
- укрепляет микрофлору кишечника, полезно после длительного лечения антибиотиками;
- является полезным и диетическим продуктом;
- творог из топленого молока более насыщен молочно-кислыми бактериями, обладает превосходным ароматом, отлично подойдет для приготовления десертов или детского питания (после 3 лет);
- положительно сказывается на состоянии кожи, улучшает структуру волос, снижает активность сальных желёз.
Противопоказание и вред
- противопоказано при непереносимости лактозы;
- вредно если наблюдаются частые аллергические реакции;
- частая диарея, топленое молоко может несколько усугубить данное состояние.
Наличие витаминов (100 г)
Витамины | Содержание мг (мкг) | % от дневной нормы |
А | 3,4 мкг | 0 |
С | 0,4 мг | 0 |
В1 | 0,03 мг | 1 |
В2 | 0,14 мг | 7 |
РР | 0,2 мг | 1 |
Содержание минералов (100 г)
Минералы | Содержание мг (мкг) | % от суточной нормы |
Калий | 147 мг | 6 |
Кальций | 125 мг | 12 |
Магний | 15 мг | 4 |
Натрий | 51 мг | 4 |
Фосфор | 93 мг | 12 |
Железо | 0,2 мг | 1 |