Полезные свойства топленого молока

Для крепкого здоровья и красоты в день нам нужно употреблять три молочных продукта. Чтоб рацион не был скучен еще в Древней Руси был придуман чудный молочный напиток, он готовился в печи и имел изумительный аромат. Топленое молоко — это молоко которое поддается кипячению, а потом длительному нагреванию, еще для более выраженной пользы в него добавляют кисломолочные бактерии. Вследствие чего оно изменяет цвет и вкус.

Оно немного гуще чем сырое, имеет цвет и аромат карамели. Сегодня этот напиток возможно не только приобрести в магазине, но и приготовить дома самостоятельно. Его необходимо употреблять всем, особенно детям. Такое молоко имеет колоссальный запас полезных свойств и витаминов, которые благоприятно будут воздействовать на организм.

Чаще всего топленное молоко употребляют как самостоятельный напиток или для приготовления кремов, ряженки и теста. Он более устойчив к высоким температурам, следственно имеет больший срок хранения.

Молоко после кипячения выдерживают при температуре 80 градусов на протяжении 4 часов. После длительного томления влага испаряется и содержание жира увеличивается, следственно изменяется структура напитка.

Пищевая ценность топленого молока (100 г)

белки, г жиры, г углеводы, г ккал
3 2 4,8 49 (2 %)

Такое молоко считают полезным низкокалорийным молочным продуктом, при помощи которого можно устраивать разгрузочные дни. Оно отлично подойдет для поддержания здоровья в период диет, защитит желудок от спазмов. Калорийность такого молока чрезвычайно мала и составляет 49 ккал, а выпив стакан топленки можно утолить чувство голода.

 

Полезные свойства для организма

  • топлёное молоко положительно воздействует на центральную нервную систему, укрепляя ее. Поможет уменьшить нервное напряжение, улучшить сон, предотвратить депрессию и манго;
  • наличие витамина А позволит наладить процессы в глазном яблоке, усилить зрение, поддерживать его на нужном уровне;
  • благодаря витамину D и аминокислотам при частом употреблении топленого молока улучшается состояние костной ткани. Укрепить кости также поможет говядина или баранина;
  • этот напиток позволит укрепить иммунитет;
  • обладает антиоксидантными свойствами;
  • из-за высокого содержания жиров, рекомендовано для употребления детям и беременным женщинам, чтоб обогатить организм необходимыми витаминами и кислотами;
  • быстро усваивается, часто врачи рекомендуют топленое молоко при хронических заболеваниях ЖКТ и диабетикам. Полезным также может стать бифидок, который имеет мягкую текстуру;
  • употребление этого молочного напитка благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляя её, предотвращает ломкость сосудов;
  • для женщин и мужчин полезен нормализацией работы эндокринной системы, стабилизации гормонального фона;
  • уменьшает приступы головной боли. Унять мигрень также может красный перец чили, только ни в коем случае не совмещайте эти продукты;
  • поможет предупредить развитие рахита;
  • укрепляет микрофлору кишечника, полезно после длительного лечения антибиотиками;
  • является полезным и диетическим продуктом;
  • творог из топленого молока более насыщен молочно-кислыми бактериями, обладает превосходным ароматом, отлично подойдет для приготовления десертов или детского питания (после 3 лет);
  • положительно сказывается на состоянии кожи, улучшает структуру волос, снижает активность сальных желёз.

Противопоказание и вред

  • противопоказано при непереносимости лактозы;
  • вредно если наблюдаются частые аллергические реакции;
  • частая диарея, топленое молоко может несколько усугубить данное состояние.

Наличие витаминов (100 г)

Витамины Содержание мг (мкг) % от дневной нормы
А 3,4 мкг 0
С 0,4 мг 0
В1 0,03 мг 1
В2 0,14 мг 7
РР 0,2 мг 1

Содержание минералов (100 г)

Минералы Содержание мг (мкг) % от суточной нормы
Калий 147 мг 6
Кальций 125 мг 12
Магний 15 мг 4
Натрий 51 мг 4
Фосфор 93 мг 12
Железо 0,2 мг 1