Полезные свойства амарантовой муки

 

Амарантовая мука — это популярный продукт для приверженцев здорового питания, так как считается богатым на содержание аминокислот, витаминов, минералов и других полезных веществ. Получают эту муку из одноименного растения, который в народе зовут щирица. В сыром виде семена амаранта не пригодны для употребления в пищу, поэтому их обжаривают, просушивают, перемалывают в муку из которой потом можно приготовить богатую на полезные свойства пищу. Амарантовая мука не содержит глютен, соответственно служит альтернативой в питании для людей у которых обнаружена аллергия на этот подвид белка. После приготовления выпечка имеет вкус и аромат орехов.

Много лет назад семена амаранта были основным продуктом в рационе жителей Мексики и Южной Америки.

 

 

Калорийность амарантовой муки (100 г)

белки, г жиры, г углеводы, г ккал
8,9 1,7 61,7 298

Калорийность амарантовой муки средняя, при этом она содержит около 15 % растительного белка и жирные кислоты, без которых невозможно поддерживать здоровье в тонусе. Приверженцы здорового питания уже давно используют этот продукт в пищу и констатируют тот факт, что его употребление не ведет к набору массы тела, а наоборот способствует нормализации.

Химический состав

  • витамины А, D, Е, В1, В2, В4, С;
  • жирные кислоты: линолевая, олеиновая, линоленовая;
  • белки;
  • минералы.

Полезные свойства амарантовой муки

  • Амарантовая мука считается полезным диетическим продуктом. Люди которые следят за своим весом должны обеспечить организм разнообразными витаминами и минералами, чтоб не навредить сердцу, мозгу, нервной системы, не привести к истощению этих органов и систем. Таким надежным источником будет мука из амаранта, а приготовленные блюда из нее окажут положительное воздействие на ЖКТ.
  • Лизин и витамин С прекрасно воздействует на иммунную систему, помогает укрепить ослабленный организм в период сезонных заболеваний. При этом активизируется процесс выработки антител, что также поможет скорейшему выздоровлению;
  • Амарантовая мука полезна для работы сердца и сосудистой системы в целом. Метионин способен очистить кровь от солей тяжелых металлов, магний расширит сосуды, предупредит их закупорку и обеспечит нормализацию давления. Натрий, селен укрепит сердечную мышцу и продолжит его службу на долгие годы.
  • Макароны или хлеб из амарантовой муки улучшит работу кишечника благодаря высокому содержанию пищевых волокон, без которых организм рискует накопить в кишечнике массу токсинов и других вредных веществ. По этому, аминокислоты, жиры и клетчатка поможет запустить работу ЖКТ, ускорит усвоение полезных веществ и восстановление внутренней стенки кишечника, а это в свою очередь сразу отразится на внешнем виде и порадует чистой и сияющей кожей.
  • Полезна для лучшего усвоения кальция в организме, следовательно, употребляя этот продукт есть возможность укрепить костную систему, улучшить состояние зубов, предотвратить развитие рахита. Ведь кальций усваивается в синтезе с витамином D.
  • Амарантовая мука способна нормализовать уровень сахара в крови. Это очень удобный и полезный продукт для диабетиков, который поможет утолить голод и не переживать за гликемический индекс в итоге. К тому же есть прекрасная возможность порадовать себя свежеиспеченным хлебом из этой муки, так как употребление батона на муке из пшеницы вредно при диабетической болезни.
  • Мука считается природным антиоксидантом, который способен вести бой со свободными радикалами и опережает процессы связанные с преждевременным старением кожи.
  • Этот продукт полезен для людей с постоянными физическими нагрузками и не навредит спортсменам. За счет высокого содержания белка поможет быстро возвратить силы, утолит чувство голода. Растительный белок усваивается организмом полностью и без усилий, тем самым обеспечивает себя новым строительным материалом для клеток.
  • Есть сведения которые говорят о пользе употребления амарантовой муки в период беременности и кормления грудью. Этот продукт способен насытить организм будущей матери нужными аминокислотами, которые необходимы для правильного развития плода, а у кормящих матерей еще наблюдается увеличение лактации.

Противопоказания от употребления амарантовой муки

  • с осторожностью нужно употреблять людям с частыми аллергическими реакциями, в таком случаи мука из амаранта может нанести вред;
  • противопоказано употреблять этот продукт в период обострений хронических заболеваний ЖКТ, печени и поджелудочной железы;
  • может спровоцировать осложнение при мочекаменной болезни.

Как принимать и где купить

Зерна или муку из амаранта можно приобрести в специализированных магазинах для вегетарианцев, в аптеках или интернет-магазине. При выборе нужно обращать внимание на цвет и текстуру муки. Она серо-зеленого или молочного цвета, очень мелкая и легкая как пылинка, по сравнению с пшеничной мукой.

Употреблять амарантовую муку для профилактики сезонных заболеваний можно по 1 ч.л. разводя её с молоком, водой или медом. Курс может длится примерно месяц, но перед употреблением необходима консультация врача. Также в качестве профилактики авитаминоза или опухолевых заболеваний можно готовить макароны, хлеб, оладьи, печенье и другие мучные изделия которые помогут восполнить недостаток полезных веществ, особенно это относится к строгим вегетарианцам.