Полезные свойства гуавы

 

Гуава или Псидиум — тропическое растение из семейства миртовые, родиной которого считается Америка. Ей подходит жаркий тропический климат, поэтому для нас это экзотический фрукт. Растение — вечнозеленое, в среднем 3 — 4 метра в высоту. Всего известно 112 видов гуавы. Плоды псмидиума напоминают яблоко средних размеров, мякоть может быть белого, розового, красного цвета. Вырастают они максимум до 12 см в величину. Владеет приятным ароматом, который схож с запахом лимонной цедры. Кожица, в зависимости от сорта может быть горькой на вкус и плотной, а может быть, сладенькой и очень тонкой. Мякоть на вкус сладкая, иногда немного кисловата или терпкая. Внутри есть семена (плотные).

Полезным для здоровья считается только сам плод. Его чаще всего употребляют для приготовления джема, сока, варенья, желе. А также из него готовят алкогольные напитки. Найти гуаву в свежем виде можно не на всех прилавках магазинов.

 

Гуава, хоть и заморский фрукт, содержит много полезных свойств. Она хранит в себе больше витамина С чем в одном апельсине. Это положительно влияет на очищения организма и избавление от антиоксидантов, прекрасно укрепляет иммунитет. Наличие витаминов А, Е, В, РР и минералов: калия, кальция, магния и многих других делает ее подобно витаминной таблетке из аптеки. Только гуава — натуральный, а не синтетичный продукт. Это еще не все свойства, которыми может похвастаться экзотический плод. Большую популярность также имеют сок и листья гуавы.

Пищевая ценность гуавы (100 г)

белки, г жиры, г углеводы, г ккал
2,55 0,95 8,92 68

Калорийность сырой гуавы составляет 68 ккал. Она считается низкокалорийным фруктом. Может употребляться а период диет. Меньшее количество калорий  из популярных фруктов и ягод содержится в нектарине и арбузе.

Полезные свойства гуавы

  • Гуалва полезна благодаря вяжущим веществам, которые содержатся в мякоти прекрасно препятствуют отравлениям и дизентерии;
  • витамин С укрепляет организм для борьбы с вирусными заболеваниями. Содержание его в этом фрукте в пять раз больше чем в мандарине или апельсине. Единственным напарником из знакомых экзотических плодов по уровню содержания этого витамина считается киви;
  • семечки обладают слабительными свойствами;
  • полезным будет употребление фрукта в период диет, чтоб обогатить организм нужными минералами и не нарушить обменные процессы в организме;
  • магний поможет избежать судорог, лечебными свойствами этого же минерала можно улучшить состояние при эпилептических приступах;
  • частое употребление сока гуавы чудным образом влияет на работу сердца, нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • полезные свойства гуавы распространяются на работу лимфатической системы. Для ее укрепления и очищения необходимо употреблять фрукт целиком (не очищать);
  • листья также знамениты своими чудо-свойствами: отвар из них употребляют при головокружении, нарушениях менструального цикла, отравлении, различных расстройствах кишечника;
  • можно употреблять измельченные листья для борьбы с кожными заболеваниями. Они обладают антимикробными, болеутоляющими свойствами. Может даже помочь при зубной боли, если немного пожевать листочек;
  • чтобы получить все полезные свойства из этого фрукта, его необходимо кушать неочищенным. Именно в кожуре находится в 5 раз больше витаминов и минералов чем в самой мякоти;
  • замечено положительное влияние на состояние кожи и волос, улучшается их состояние;
  • укрепляет нервы, нормализует работу центральной нервной системы, восстанавливает сон;
  • вылечить горло, в период простуды можно заварив чай на основе листьев и цветков из дерева псидиум;
  • сок гуавы полезен для подавления размножение микроорганизмов в ротовой полости, поэтому препятствует появлению кариеса и многих других заболеваний зубов и десен;
  • сушеные плоды или цукаты полезно употреблять для профилактики вирусных заболеваний и укрепления иммунитета. Они содержат все витамины и минералы что и свежие фрукты.

Противопоказания к употреблению гуавы

  • некоторые сорта гуавы в кожуре содержат много сахара. Могут навредить людям страдающим сахарным диабетом, изменяют гликемический индекс;
  • противопоказано при аллергических реакциях;
  • не желательно употреблять в больших количествах при наличии повышенной кислотности желудка;
  • вредна гуава и в случае частой диареи.

Витамины в гуаве (100 г)

Витамины Содержание мг (мкг) % от суточной нормы
А 5 мкг 1 %
Е 0,2 мг 1 %
С 11 мг 11 %
В1 0,02 мг 1 %
В2 0,07 мг 3 %
В5 0,09 мг 2 %
В6 0,05 мг 2 %
В9 16 мкг 4 %
РР 0,2 мг 1 %

Содержание минералов в гуаве (100 г)

Минералы Содержание мг (мкг) % от суточной нормы
Калий 326 мг 13 %
Кальций 45 мг 4 %
Магний 18 мг 4 %
Натрий 2 мг 0 %
Фосфор 26 мг 3 %
Железо 0,7 мг 3 %