Карась — рыба из семейства карповых. Это один из самых популярных и доступных продуктов водных просторов. В большинстве случаев карась — пресноводная рыба. Ее ценность тяжело преувеличить. Недаром она пользуется большой популярностью с давних времен. Особенностью является наличие множества костей в филе. Карась — ценный гастрономический продукт, его повсеместно готовят в различном виде: варят супы, жарят на гриле, в духовке, на пару, тушат в соусе. Часто, домохозяйки готовят консервы с использованием рыбы и овощей.
В мясе содержатся витамины А, Е, С, витамины группы В и РР. Все это окажет положительное влияние на организм,крепит его, поможет в борьбе со свободными радикалами, продлит молодость.
Карась содержит в себе большое количество калия, кальция, натрия, магния и железа, которые берут непосредственное участие во многих химических процессах. Положительно влияют на иммунную систему, поддерживают в нужном тонусе сосуды, сердце, работу мозга. Наличие омега 3 поможет в борьбе с опухолевыми заболеваниями. Исходя из всего вышеперечисленного, необходимо включить рыбу в рацион хотя бы раз в неделю, для поддержания здоровья.
Калорийность филе карася (100 г)
белки, г | жиры, г | углеводы, г | ккал |
17,1 | 1,8 | 0 | 87 |
Польза карася для организма
- содержит большое количество фосфора: позитивно воздействует на нервную систему, поможет в борьбе с депрессией, плохим сном, хронической усталостью;
- улучшит качество памяти, поможет восстановить умственные силы после сильных нагрузок;
- наличие кальция в мясе карася при регулярном употреблении поможет укрепить кости, ногти;
- положительно влияет на обменные процессы, ускоряет метаболизм;
- является диетическим продуктом, употребляется для здорового питания;
- полезным свойством для организма является наличие витамина Е, А, которые помогут укрепить и улучшить зрение;
- благодаря многим аминокислотам и жирам в составе, положительно влияют на структуру волос, их силу и рост;
- полезным употребление мяса карася будет для нормализации работы эндокринной системы и щитовидной железы;
- белок легко усваивается, не откладывается в виде жировых отложений;
- аминокислоты в составе берут участие в строении клеток;
- регулярное употребление в рацион позволит обеспечить кожу природным коллагеном, продлить молодость и силу;
- магний и натрий положительно действуют на сосуды организма, укрепляя их. Большое количество этих минералов также встречаются в моллюсках: мидии, креветки, морские гребешки, устрицы;
- кальций поможет укрепить зубную эмаль;
- положительно влияет на иммунитет;
- филе карася, имея большое количество незаменимых кислот и витаминов помогает в борьбе с опухолевыми заболеваниями.
Вред карася для организма
- мясо рыбы карася содержит множество маленьких косточек, которые могут нанести вред (застрять в зубе, гортани), а маленькие детки и вовсе могут подавиться;
- противопоказано употребление при наличии аллергии на морепродукты;
- жареную рыбу стоит с осторожностью принимать в пищу, людям с панкреатитом, гастритом или язвой.
Пищевая ценность карася приготовленного различными техниками (100 г)
Продукт | Калорийность |
Жареный | 121,3 |
Отварной | 102 |
Запеченный в духовке | 112 |
Икра карася (сырая) | 123 |
Содержание витаминов в карасе (100 г)
Витамины | Содержание мг (мкг) | % от суточной нормы |
А | 21 мкг | 2 % |
Е | 0,5 мг | 3 % |
С | 1 мг | 1 % |
В1 | 0,07 мг | 4 % |
В2 | 0,18 мг | 9 % |
РР | 2,1 мг | 11 % |
Наличие минералов в карасе (100 г)
Минералы | Содержание мг (мкг) | % от суточной нормы |
Калий | 281 мг | 11 % |
Кальций | 71 мг | 7 % |
Магний | 26 мг | 6 % |
Натрий | 51 мг | 4 % |
Фосфор | 221 мг | 28 % |
Железо | 0,9 мг | 4 % |