Тунец — рыба морских глубин из семейства скумбриевых. Существует около 15 видов, которые принадлежат к 5 родам. Именно поэтому размеры могут быть от 50 см до 4,6 метра и 1,8 кг — 684 кг соответственно. Самым крупным представителем принято считать обыкновенного тунца. Название произошло от греческого слова, которое в переводе означает «кидаться». Тунец — это хищная рыба. Обитает в водах Индийского, Тихого и Атлантического океана. Привычной для них пищей являются ракообразные, головоногие моллюски. Тело этой рыбы торпедообразное с множеством одиночных плавников от спинного плавника к хвосту.
В погоне за добычей тунец способен развивать скорость до 75 км/час.
Это семейство скумбриевых представляет собой ценный промышленный объект, и именно поэтому на него издавна охотились рыболовы. Мясо тунца очень ценно и имеет множество полезных свойств для человеческого здоровья. Вылавливают его в больших промышленных масштабах, популяция некоторых видов даже оказалась на гране вымирания.
Годовой улов тунца составляет около 4 млн тон.
Мясо тунца очень ценно для ресторанного бизнеса, пользуется большим спросом у гурманов всего мира. Приобрести его можно в охлажденном или замороженном виде. Из тунца готовят жареные стейки с различными соусами. Перемалывать и готовить из нее фарш считается варварством. Принято наслаждаться сладковатым нежно-розовым (в сыром виде оно красного цвета) мясом тунца в сочетании с различными овощами. Как можно лучше к такому тандему подойдет спаржа, болгарский перец, морковь и грибы. В тушке находятся только крупные скелетные кости, поэтому эта рыба очень удобна и безопасна в употреблении.
Консервы из тунца в собственном соку
Из замороженных полуфабрикатов принято готовить консервы. Приготовленный консервированный тунец в собственном соку внешне очень схож с мясом курицы по цвету и структуре. Для этих целей чаще всего употребляют полосатых, пятнистых и большеглазых рыб из семейства скумбриевых. В США до 1960 года ее вообще не употребляли в пищу, считая сорной рыбой.Вылавливают рыбу обычно вдали от берега, потрошат вручную и сразу замораживают. Мясо тунца очень чувствительно к высоким температурам именно поэтому для долгой транспортировки используют температуру -60. В консервы вкладывают только мясо замороженной рыбы, из-за этого бульон имеет непрозрачный цвет. Рыба проходит разделку, с нее снимают кожу, отделяют от костей, разбирают на филе. Используется только спинка. Срезы темного бокового мяса отправляются в более дешевые консервы. В консервированном тунце сохраняются все минералы и витамины, что и в свежем. Калорийность такого продукта немного выше сырого мяса. Из консервы готовят салаты, может использоваться как плотный и полезный перекус. Пищевая ценность такого продукта составляет 96 ккал.
Калорийность тунца (100 г)
белки, г | жиры, г | углеводы, г | ккал |
23,33 | 4,9 | 0 | 144 |
Калорийность тунца немного выше диетической нормы, в которую вписывается хек. Но все же мясо этой рыбы имеет множество полезных свойств которыми нельзя пренебречь. Употребляя эту рыбу со свежеприготовленными овощами можно нивелировать средний уровень калорийности.
Содержание витаминов в тунце (100 г)
Витамины | Содержание мг (мкг) |
А | 654 мкг |
D | 5,8 мкг |
Е | 1 мг |
В1 | 0,25 мг |
В2 | 0,26 мг |
В5 | 1,04 мг |
В6 | 0,50 мг |
В9 | 2 мкг |
В12 | 9,44 мкг |
В4 | 64 мг |
Наличие минералов (100 гр)
Макро- и микроэлементы | Содержание мг (мкг) |
Калий | 253 мг |
Кальций | 9 мг |
Магний | 51 мг |
Натрий | 38 мг |
Фосфор | 253 мг |
Железо | 1,03 мг |
Марганец | 0,03 мг |
Медь | 0,08 мг |
Селен | 36,4 мкг |
Цинк | 0,5 мг |
Полезные свойства мяса тунца для организма
- в период длительных диет полезно употреблять мясо тунца, чтобы пополнять запасы полезных жиров, необходимых для нормального метаболизма;
- регулярное употребление способствует нормализации уровня сахара в крови;
- большую пользу принесет при наличии гипертонической болезни. Минералы в составе мяса (магний, калий) помогут нормализовать артериальное давление;
- положительно влияет и укрепляет сердечную мышцу;
- омега 3 поможет избежать и уменьшить риск опухолевых заболеваний;
- витамин Е выводит свободные радикалы, способствуя омоложению организма;
- высокое содержание витамина D помогает всасывать фосфор и калий из крови для укрепления опорно-двигательного аппарата;
- благотворно влияет на иммунитет. Регулярное употребление тунца способно снизить уровень респираторных инфекций в холодное время года;
- благотворно влияет и берет непосредственное участие в размножении клеток;
- наличие фосфора является волшебной палочкой для человеческого мозга: поможет укрепить память, улучшить качество умственного труда, снимет напряжение;
- доказана польза для печени, элементы входящие в состав мяса помогают в регенерации клеток, выводят токсины, нормализуют работу;
- чудодейственно влияет на кожу, густоту и толщину волос, целостность зубной эмали;
- мясо тунца рекомендовано как спортивное питание;
- принесет пользу мужскому организму: придаст силы, поможет нарастить мышечную массу, улучшит качество семенной жидкости.
Вред и противопоказания к употреблению тунца
- противопоказано употреблять мясо рыбы при обострениях хронических болезней ЖКТ, также при их язвенных проявлениях;
- может нанести большой вред при наличии аллергии на морепродукты;
- следует отдать предпочтение менее крупному тунцу, так как большой в процессе своего существования может успеть накопить в себе немало вредных веществ (тяжелых металлов);
- консервированный тунец также может быть вреден для здоровья. Необходимо тщательно выбирать консервы с пригодным сроком хранения. Предпочтение лучше отдать рыбе в собственном соку, нежели в масле.
- период кормления грудью на первых месяцах жизни ребенка.
Тунец не подвержен никаким паразитам, поэтому его мясо можно употреблять сырым.