Полезные свойства рапсового масла

 

Рапсовое масло получают из травяного растения под названием рапс. На сегодняшний день эта культура занимает около 2 % всех посевных территорий на планете, а масло имеет не меньшую популярность нежели, подсолнечное или кукурузное. Все чаще можно услышать сравнение даже с оливковым.

Рапсовое масло имеет характерный желтый цвет, маслянистую жирную текстуру и ореховый запах. Если масло очищенное, то есть рафинированное, оно практически прозрачное и не имеет осадка.

В основном оно используется как пищевое масло, при помощи его пекут выпечку, заправляют салаты, жарят мясо и рыбу. Оно обладает большим сроком хранения по сравнению с остальными разновидностями масла из-за преобладания мононенасыщенных кислот.

Содержит рапсовое масло массу кислот: полиненасыщенные и мононасыщенные жиры, также имеются витамины Е, А, D.

Все чаще этот продукт используют для изготовления дизельного топлива, а в странах Евросоюза и вовсе запрещено рапсовое масло для употребления в пищу. Все это из-за того, что оно содержит эруковую кислоту, которая не перерабатывается и не расщепляется организмом, а со временем накапливается в тканях и ведет к необратимым процессам.

 

 

Используя нерафинированное рапсовое масло недобросовестные производители удешевляют производство, добавляя его практически во все продукты, что, увы, не несет пользы.

Но стоить помнить об очищенном масле, которое содержит полезные для здоровья витамины и микроэлементы и может принести пользу организму.

Пищевая ценность рапсового масла (100 г)

белки, г жиры, г углеводы, г ккал
0 99,9 0 899 (45 %)

Калорийность этого продукта очень высокая и обусловлена наличием в составе жиров. Поэтому употреблять рапсовое масло в больших количествах не желательно в период диет, при ожирении.

Полезные свойства

  • Омега 3, которое содержится в очищенном рапсовом масле способно очистить кровь, снизить уровень холестерина;
  • Рапсовое масло полезно для улучшения обмена веществ в организме. Похожими свойствами из овощей обладает лук-порей;
  • Содержание жирных кислот превышает обычные нормы, поэтому масло выступает прекрасным антиоксидантом, который борется с проявлениями старения. Уменьшить количество свободных радикалов сможет мангольд;
  • Имеет хорошие показатели для применения в косметологии. Хорошо смягчает, разглаживает кожу, быстро впитывается и делает клетки более эластичными. Не меньше пользы для кожи может принести масло какао, которое также обладает регенеративными свойствами, способно помочь при обмораживании и сухости кожи;
  • Употребление рапсового масла (очищенного) поможет укрепить сосуды, снизить риск возникновения тромбов и атеросклероза;
  • Маски на его основе помогут увлажнить сухие волосы, укрепить волосяную фолликулу.

 

Противопоказания и вред

  • Противопоказано употреблять пищу рапсовое масло где содержание эруковой кислоты больше 5 %;
  • Не желательно употреблять детям;
  • Вредно при наличии язвенных заболеваний, диарее, гепатите.

Как принимать

Если у вас нет хронических заболеваний, то употреблять рапсовое масло можно периодически и небольшими порциями не больше 30 г в день в качестве приправы в салат (лучше всего оно сочетается именно с овощами) или к мясному блюду. Не желательно употреблять его натощак и в чистом виде. Не нужно запивать водой или соком, это может привести к диарее.

Содержание витаминов (100 г)

Витамины Содержание мг (мкг) % от суточной нормы
Е 18,9 мг 126
А 34 мкг 14