Полезные свойства лука порея

 

Жемчужный лук или Лук-порей — это растение чаще двухлетнее из семейства луковых. Родными краями считается Средняя Азия, но потом со временем он оказался на Средиземноморских землях, где и по сей день встречается в диком виде. Культурное взращивание этого травяного растения по-видимому произошло еще в древние времена. Воспоминания о луке-порее как о ценном пищевом продукте встречалось еще со времен Египта.

У римлян лук-порей якобы был пищей для богачей.

На сегодняшний день это растение удачно возделывается по всей территории Европы, а передовиком производства считается Франция. Лук-порей занимает значимое место во многих кухнях мира, употребляется для приготовления соте, супов, подлив, гарниров. Его маринуют, запекают, жарят и тушат в масле или соусе. Такая популярность обусловлена наличием множества минералов, витаминов и незаменимых аминокислот, которые способны принести пользу организму. В составе порея есть витамины А, Е, К, С и В (группа), а также минералы в виде калия, кальция, натрия, железа, марганца, селена, цинка и множества других веществ.

Лук-порей имеет белую ложную луковицу и множество плоских длинных листьев (до 70 см). В пищу употребляют все растение, листья в качестве салатов, а белый низ, как гарнир или составляющее овощных блюд. Порей имеет пикантный вкус и аромат, немного напоминающий луковый, не такой острый.

 

Это растение имеет особенность — при хранении уровень витамина С в нем увеличивается в два раза, в то время как у всех остальных овощей уровень полезных веществ при хранении только уменьшается.

Пищевая ценность (100 гр)

белки, г жиры, г углеводы, г ккал
1,5 0,3 12,35 61

Лук-порей — это ценный диетический продукт. Он богат клетчаткой, которая участвует в очищении организма. Это растение часто употребляют в диетическом или здоровом питании. При термической обработке теряет немного витаминов и минералов.

Польза лука порея для организма

  • положительно влияет на метаболические процессы в организме;
  • калий, кальций и магний благотворно влияет на сосудистую систему, укрепит сердечную мышцу и нормализует артериальное давление;
  • аминокислоты в составе порея улучшают выработку желчи, положительно воздействуют на печень, как и артишок. Подробнее обо всех полезных свойствах артишока, вы можете прочитать тут;
  • значительную пользу этот овощ оказывает как диетический продукт, который богат клетчаткой. Прекрасными союзниками в здоровой пище и диетах также могут стать пекинская капуста, брюссельская капуста, дайкон, батат, они содержат пищевые волокна и очищают кишечник от токсинов;
  • укрепляет иммунитет, полезен при авитаминозе;
  • положительно воздействует на центральную нервную систему, обладает седативным свойством. Наладить эмоциональное состояние и побороть депрессию также поможет баклажан, который прекрасно справится с хронической усталостью;
  • железо в составе порея препятствует развитию анемии. Высокое содержание железа также имеет кукуруза, которая обогащает кровь кислородом;
  • это вид лука богат фолиевой кислотой, которая просто необходима при беременности для предотвращения врожденной патологии нервной трубки плода. Еще будущим мамочкам полезно употреблять морскую капусту, в ее составе также имеется фолиевая кислота, она поможет избежать нарушений внутриутробного развития ребенка;
  • фосфор улучшает память, нормализует умственный труд, рекомендовано включать порей в рацион при систематических умственных нагрузках;
  • обладает антисептическим, антисклеротическим воздействием на организм;
  • применяется при подагре, цинге, ревматизме;
  • укрепляет зрение, способен улучшить процессы в глазном яблоке;
  • замечено чудо-действие порея при раковых и опухолевых заболеваниях яичников и простате;
  • фитонциды в составе помогут бороться с возбудителями стафилококка, туберкулеза и дизентерии.

Вред и противопоказания от употребления лука-порея

  • вредно употреблять в больших количествах при повышенной кислотности желудка и язвенных заболеваниях ЖКТ;
  • вредно частое поедание порея при высоком артериальном давлении, так как это может еще больше усугубить ситуацию;
  • в период кормления грудью лучше ограничить потребление этого овоща. Его употребление может придать горечь материнскому молоку и вызвать проблемы с пищеварением у ребенка.

Наличие витаминов в порее (100 гр)

Витамины Содержание мг (мкг) % от суточной нормы
А 84 мкг 9 %
бета-каротин 1000 мкг 20 %
Е 0,93 мг 6 %
К 46 мкг 39 %
С 13 мг 13 %
В1 0,05 мг 4 %
В2 0,04 мг 2 %
В5 0,15 мг 3 %
В6 0,24 мг 12 %
В9 65 мкг 16 %
РР 0,4 мг 20 %
В4 9,6 мг 2 %

Минералы в луке порее (100 гр)

Минералы Содержание мг (мкг) % от суточной нормы
Калий 181 мг 7 %
Кальций 58 мг 6 %
Магний 28 мг 7 %
Натрий 20 мг 2 %
Фосфор 36 мг 4 %
Железо 2,2 мг 12 %
Марганец 0,49 мг 24 %
Медь 0,13 мг 12 %
Селен 1 мкг 2 %
Цинк 0,12 мг 1 %