Жемчужный лук или Лук-порей — это растение чаще двухлетнее из семейства луковых. Родными краями считается Средняя Азия, но потом со временем он оказался на Средиземноморских землях, где и по сей день встречается в диком виде. Культурное взращивание этого травяного растения по-видимому произошло еще в древние времена. Воспоминания о луке-порее как о ценном пищевом продукте встречалось еще со времен Египта.
У римлян лук-порей якобы был пищей для богачей.
На сегодняшний день это растение удачно возделывается по всей территории Европы, а передовиком производства считается Франция. Лук-порей занимает значимое место во многих кухнях мира, употребляется для приготовления соте, супов, подлив, гарниров. Его маринуют, запекают, жарят и тушат в масле или соусе. Такая популярность обусловлена наличием множества минералов, витаминов и незаменимых аминокислот, которые способны принести пользу организму. В составе порея есть витамины А, Е, К, С и В (группа), а также минералы в виде калия, кальция, натрия, железа, марганца, селена, цинка и множества других веществ.
Лук-порей имеет белую ложную луковицу и множество плоских длинных листьев (до 70 см). В пищу употребляют все растение, листья в качестве салатов, а белый низ, как гарнир или составляющее овощных блюд. Порей имеет пикантный вкус и аромат, немного напоминающий луковый, не такой острый.
Это растение имеет особенность — при хранении уровень витамина С в нем увеличивается в два раза, в то время как у всех остальных овощей уровень полезных веществ при хранении только уменьшается.
Пищевая ценность (100 гр)
белки, г | жиры, г | углеводы, г | ккал |
1,5 | 0,3 | 12,35 | 61 |
Лук-порей — это ценный диетический продукт. Он богат клетчаткой, которая участвует в очищении организма. Это растение часто употребляют в диетическом или здоровом питании. При термической обработке теряет немного витаминов и минералов.
Польза лука порея для организма
- положительно влияет на метаболические процессы в организме;
- калий, кальций и магний благотворно влияет на сосудистую систему, укрепит сердечную мышцу и нормализует артериальное давление;
- аминокислоты в составе порея улучшают выработку желчи, положительно воздействуют на печень, как и артишок. Подробнее обо всех полезных свойствах артишока, вы можете прочитать тут;
- значительную пользу этот овощ оказывает как диетический продукт, который богат клетчаткой. Прекрасными союзниками в здоровой пище и диетах также могут стать пекинская капуста, брюссельская капуста, дайкон, батат, они содержат пищевые волокна и очищают кишечник от токсинов;
- укрепляет иммунитет, полезен при авитаминозе;
- положительно воздействует на центральную нервную систему, обладает седативным свойством. Наладить эмоциональное состояние и побороть депрессию также поможет баклажан, который прекрасно справится с хронической усталостью;
- железо в составе порея препятствует развитию анемии. Высокое содержание железа также имеет кукуруза, которая обогащает кровь кислородом;
- это вид лука богат фолиевой кислотой, которая просто необходима при беременности для предотвращения врожденной патологии нервной трубки плода. Еще будущим мамочкам полезно употреблять морскую капусту, в ее составе также имеется фолиевая кислота, она поможет избежать нарушений внутриутробного развития ребенка;
- фосфор улучшает память, нормализует умственный труд, рекомендовано включать порей в рацион при систематических умственных нагрузках;
- обладает антисептическим, антисклеротическим воздействием на организм;
- применяется при подагре, цинге, ревматизме;
- укрепляет зрение, способен улучшить процессы в глазном яблоке;
- замечено чудо-действие порея при раковых и опухолевых заболеваниях яичников и простате;
- фитонциды в составе помогут бороться с возбудителями стафилококка, туберкулеза и дизентерии.
Вред и противопоказания от употребления лука-порея
- вредно употреблять в больших количествах при повышенной кислотности желудка и язвенных заболеваниях ЖКТ;
- вредно частое поедание порея при высоком артериальном давлении, так как это может еще больше усугубить ситуацию;
- в период кормления грудью лучше ограничить потребление этого овоща. Его употребление может придать горечь материнскому молоку и вызвать проблемы с пищеварением у ребенка.
Наличие витаминов в порее (100 гр)
Витамины | Содержание мг (мкг) | % от суточной нормы |
А | 84 мкг | 9 % |
бета-каротин | 1000 мкг | 20 % |
Е | 0,93 мг | 6 % |
К | 46 мкг | 39 % |
С | 13 мг | 13 % |
В1 | 0,05 мг | 4 % |
В2 | 0,04 мг | 2 % |
В5 | 0,15 мг | 3 % |
В6 | 0,24 мг | 12 % |
В9 | 65 мкг | 16 % |
РР | 0,4 мг | 20 % |
В4 | 9,6 мг | 2 % |
Минералы в луке порее (100 гр)
Минералы | Содержание мг (мкг) | % от суточной нормы |
Калий | 181 мг | 7 % |
Кальций | 58 мг | 6 % |
Магний | 28 мг | 7 % |
Натрий | 20 мг | 2 % |
Фосфор | 36 мг | 4 % |
Железо | 2,2 мг | 12 % |
Марганец | 0,49 мг | 24 % |
Медь | 0,13 мг | 12 % |
Селен | 1 мкг | 2 % |
Цинк | 0,12 мг | 1 % |