Польза и вред репы для здоровья человека

 

Репа — очень древний и полезный продукт, пищевая ценность которого давно подтверждена научно. Раньше репу давали рабам, как дешевую и грубую пищу.Но на удивление, она со временем стала незаменимым овощем для поддержания и укрепления иммунитета.

Репа — часто однолетнее или двулетнее травянистое растение, рода Капуста, семейства Капустные или Крестоцветные. Завезено из западной Азии. Корень мясистый, сочный. Преобладает продолговатая или круглая форма корнеплода. Съедобными считается все растение. Существует несколько видов репы: ранняя, поздняя и зимняя. Каждая из них имеет свои полезные и лечебные свойства.

Пищевая ценность репы (100 г)

белки, г жиры, г углеводы, г кКал.
1,5 0,1 6,2 32

Содержания витаминов в репе (100 г)

Витамины Содержание мг (мкг)
А 0,04 мг
С 8 — 20 мг
В1 0,08 — 0,11 мг
РР 1,04 мг
В2 0,17 мг
В9  1,14 мкг
В5 0,07 мг

Содержание минералов в репе (100 г)

Элементы Содержание мг (мкг)
Калий 1,8 мг
Магний 0,36 мг
Натрий 0,024 мг
Фосфор 0,003 мг
Железо 2,6 мг

 Польза репы для здоровья

Из-за высокой концентрации витаминов и микроэлементов репа имеет ряд полезных свойств:

 

  • эфирные масла репы применяются для лечения ларингита, бронхита в домашних условиях. Чтобы быстрее побороть простуду также можно воспользоваться анальгетическими, согревающими и антимикробными свойствами перца чили;
  • благодаря широкому спектру микроэлементов расширяет сосуды, применяется при заболеваниях астмой;
  • корнеплод обладает согревающими, ранозаживляющими, спазмолитическими, антисептическими действиями;
  • наиболее действенным и популярным является сок репы, его часто используют в народных рецептах для лечения артрита и множества других болезней. Соратником в борьбе с артритом и радикулитом будет болгарский перец, который также используется в приготовлении мазей и примочек для снятия болезненных симптомов;
  • широко используется для очищения организма от шлаков и вредных веществ;
  • улучшает работу кишечника, клетчатка способна вывести все токсины и улучшить перистальтику. Такими же положительными свойствами на моторику ЖКТ обладают пекинская капуста, дайкон и батат.
  • обладает мочегонным свойством;
  • наличие солей восстанавливает солеволипидный уровень в организме, предотвращая «голодание внутренних органов»;
  • применяется в качестве профилактики гельминтных заболеваний;
  • сок репы усиливает выработку желудочного сока;
  • предотвращает кровоточивость десен и способна уменьшить зубную боль. Снять воспалительные процессы в ротовой полости — залог успеха, а надежным средством будет сок гуавы, который обладает антисептическим и анальгетическим свойством;
  • подходит для избавления от лишнего веса: имеет клетчатку и большое количество воды, быстро дает ощущение сытости;
  • прекрасно поддерживает обмен веществ;
  • из-за невысокой концентрации глюкозы, ее можно употреблять в еду диабетикам, так же как и бабат. После употребления батата уровень сахара в крови практически не изменяется;
  • благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки сосудов, приводит в порядок сердечный ритм и кровеносное давление;
  • в процессе термической обработки все витамины остаются практически в изначальной концентрации (при условии запекания овоща в духовке не более 20 минут).
  • в салат используют и ботву репы, она имеет свои пикантный вкус, схожий с базиликом.

 Вред репы для организма

На ряду со всеми вышеперечисленными чудодейственными свойствами репы ее нужно применять с умом.

  • не рекомендуют часто употреблять в пищу при высокой кислотности, язве, гастрите;
  • частое употребление репы в пищу наряду с заболеваниями кишечника может привести к вздутию и колитам;
  • если бездумно использовать эфирные масла и сок репы, можно получить ожог слизистых оболочек горла, носа, рта;
  • может усложнить работу почек и печени при наличии заболевания в данных органах.

Во всем остальном -это прекрасный продукт для применения в пищу несколько раз в неделю, чтоб организм чувствовал себя прекрасно!