Польза и вред маша для здоровья

 

Маш (бобы мунг) — травяное культурное растение: семейства Бобовые, рода Вигна. Местом происхождения считается Индия. В переводе с хинди «зеленые бобы». Эту культуру было перенесено из биологического рода Фасоль.

Еще его называют золотистой фасолью, единственное растение способное к проращиванию. Растение 30 — 50 см в высоту, прямостоячие с ветвистыми узловатыми стеблями. В розетках завязываются плоды — продолговатые, изогнутые, цилиндрические. Внутри имеются мелкие зерна зеленого, желтого, бурого цвета. Листья поочередные, зеленые, средних размеров. Маш любит тепло и влагу. Вегетационный период составляет 70 — 110 дней.

 

Очень популярен в кулинарии Узбекистана, Таджикистана, Ирана, Индии, Грузии.

Пищевая ценность маша, 100 г

белки, г жиры, г углеводы, г кКал
23,5 2 46 300

Содержание витаминов в маше, 100 г

Витамины Содержание мг (мкг)
В1 0,62 мг
В2 0,22 мг
В5 1,90 мг
В6 0,37 мг
В9 625 мкг
А 0,113 мкг
Е 0,50 мг
К 9 мкг
С 4,8 мг

Содержание минералов в маше, 100 г

Микро- и макроэлементы Содержание мг (мкг)
Кальций 192 мг
Магний 172 мг
Натрий 40 мг
Фосфор 357 мг
Железо 6 мг

 Полезные свойства маша для организма

  • широко и постоянно используется в кулинарии;
  • быстро насыщает и устраняет голод, аналогом по калорийности считается горох;
  • употребляется в пищу бодибилдерами и спортсменами, а при употреблении куриного мяса или семги рацион станет богаче необходимым для наращивания мышечной массы белком;
  • по своей минеральной и витаминной ценности, пару раз в неделю может заменить мясо;
  • снижает уровень сахара;
  • выводит и уменьшает концентрацию холестерина;
  • употребляют в пищу для профилактики раковых заболеваний;
  • борется с активными радикалами;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, нормализует кровеносное давление, укрепляет сосуды.
  • регулирует гормональный фон (особенно у женщин в период менопаузы);
  • способствует оптимальной работе мочеполовой системы;
  • микроэлементы участвуют в процессе регенерации соединительной ткани. Надежным источником витамина С, который берет непосредственное участие в метаболическом процессе, является красный болгарский перец;
  • продлевают время службы суставов, хрящей;
  • при регулярном употреблении в пищу укрепляет волосы, ногти, а кожа приобретает здоровый румянец;
  • положительно влияет на работу ЖКТ и толстого кишечника;
  • ускоряет обменные процессы в организме;
  • выводит токсины;
  • обладает антисептическим эффектом (такие же бактерицидные свойства имеют красный перец чили и хрен)
  • повышает и укрепляет иммунитет. Для укрепления защитных сил организма мало потреблять только лишь овощи. Хорошим дополнением к терапии, направленной на улучшение работы иммунной системы является кизил;
  • подходит для постоянного употребления в период поста (заменяет мясо);
  • проявляет мочегонные свойства;
  • подходит для питания детей;
  • при консервировании не теряет полезные свойства;
  • способен повысить умственную работу, так как содержит в полтора раза больше фосфора нежели, семга, карась или камбала;
  • содержит уникальные аминокислоты, которые самостоятельно не вырабатываются организмом;
  • самым полезным считается проращенный маш.

Ограничения для употребления маша

  • индивидуальная непереносимость, аллергия;
  • слабая перистальтика кишечника;
  • дивертикулез, метеоризм кишечника.