Маш (бобы мунг) — травяное культурное растение: семейства Бобовые, рода Вигна. Местом происхождения считается Индия. В переводе с хинди «зеленые бобы». Эту культуру было перенесено из биологического рода Фасоль.
Еще его называют золотистой фасолью, единственное растение способное к проращиванию. Растение 30 — 50 см в высоту, прямостоячие с ветвистыми узловатыми стеблями. В розетках завязываются плоды — продолговатые, изогнутые, цилиндрические. Внутри имеются мелкие зерна зеленого, желтого, бурого цвета. Листья поочередные, зеленые, средних размеров. Маш любит тепло и влагу. Вегетационный период составляет 70 — 110 дней.
Очень популярен в кулинарии Узбекистана, Таджикистана, Ирана, Индии, Грузии.
Пищевая ценность маша, 100 г
белки, г | жиры, г | углеводы, г | кКал |
23,5 | 2 | 46 | 300 |
Содержание витаминов в маше, 100 г
Витамины | Содержание мг (мкг) |
В1 | 0,62 мг |
В2 | 0,22 мг |
В5 | 1,90 мг |
В6 | 0,37 мг |
В9 | 625 мкг |
А | 0,113 мкг |
Е | 0,50 мг |
К | 9 мкг |
С | 4,8 мг |
Содержание минералов в маше, 100 г
Микро- и макроэлементы | Содержание мг (мкг) |
Кальций | 192 мг |
Магний | 172 мг |
Натрий | 40 мг |
Фосфор | 357 мг |
Железо | 6 мг |
Полезные свойства маша для организма
- широко и постоянно используется в кулинарии;
- быстро насыщает и устраняет голод, аналогом по калорийности считается горох;
- употребляется в пищу бодибилдерами и спортсменами, а при употреблении куриного мяса или семги рацион станет богаче необходимым для наращивания мышечной массы белком;
- по своей минеральной и витаминной ценности, пару раз в неделю может заменить мясо;
- снижает уровень сахара;
- выводит и уменьшает концентрацию холестерина;
- употребляют в пищу для профилактики раковых заболеваний;
- борется с активными радикалами;
- благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, нормализует кровеносное давление, укрепляет сосуды.
- регулирует гормональный фон (особенно у женщин в период менопаузы);
- способствует оптимальной работе мочеполовой системы;
- микроэлементы участвуют в процессе регенерации соединительной ткани. Надежным источником витамина С, который берет непосредственное участие в метаболическом процессе, является красный болгарский перец;
- продлевают время службы суставов, хрящей;
- при регулярном употреблении в пищу укрепляет волосы, ногти, а кожа приобретает здоровый румянец;
- положительно влияет на работу ЖКТ и толстого кишечника;
- ускоряет обменные процессы в организме;
- выводит токсины;
- обладает антисептическим эффектом (такие же бактерицидные свойства имеют красный перец чили и хрен)
- повышает и укрепляет иммунитет. Для укрепления защитных сил организма мало потреблять только лишь овощи. Хорошим дополнением к терапии, направленной на улучшение работы иммунной системы является кизил;
- подходит для постоянного употребления в период поста (заменяет мясо);
- проявляет мочегонные свойства;
- подходит для питания детей;
- при консервировании не теряет полезные свойства;
- способен повысить умственную работу, так как содержит в полтора раза больше фосфора нежели, семга, карась или камбала;
- содержит уникальные аминокислоты, которые самостоятельно не вырабатываются организмом;
- самым полезным считается проращенный маш.
Ограничения для употребления маша
- индивидуальная непереносимость, аллергия;
- слабая перистальтика кишечника;
- дивертикулез, метеоризм кишечника.