Полезные свойства каштана (съедобного)

 

Каштан — многолетнее листопадное дерево из рода Буковых. Вырастает до 50 метров, характеризуется широкой кроной, темно-зелеными листьями. Повсеместно представлен в северном полушарии, любит умеренный теплый климат, произрастает на опушках леса, затемненных участках гор. Часто используется для ландшафтного дизайна. Существует около 40 видов этого дерева.

Плоды каштана окутаны плюской из иголок, сам орех имеет круглую форму и коричневый цвет. Чаще всего в одном орехе внутри бывает несколько сегментов, содержание которых мясистое, желтоватого оттенка, содержит много крахмала и углеводов.

Существует несколько долгожителей возрастом до 4 тыс. лет и окружностью ствола до 55 метров.

Это дерево представляет огромную пищевую и хозяйственную пользу для человека. Древесину используют для изготовления сельскохозяйственных инструментов, оборудования, мебели, а плоды употребляют в пищу.

 

Каштаны содержат высокое количество белков и углеводов, из орехов готовят муку, добавки для кондитерского дела. А также в нем находится около 65 % масла, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, лецитин, глобулин и многое другое. Богат орех и минералами: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, медь и марганец.

Пищевая ценность каштана (100 г)

белки, г жиры, г углеводы, г ккал
2 1,38 27 131 (7 %)

Съедобные каштаны — не высококалорийный продукт и они точно не испортят диетическое или здоровое питание. При запекании в печи сохраняют практически все полезные свойства и приносят значительную пользу для здоровья, позволят разнообразить рацион вегетарианцев.

Полезные и лечебные свойства

  • содержит небольшое количество жира, в отличие от богатого на калорийность и жиры фундука;
  • каштан является составляющим многих лекарственных препаратов, которые помогут укрепить сосуды;
  • отвар из каштана способен уменьшить отеки и увеличить эластичность капилляров, предотвратить развитие варикозного расширения вен;
  • калий, магний и натрий позаботятся о правильной работе сердца, укрепят сосуды, отрегулируют артериальное давление;
  • отвар из цветков каштана или настои принесут пользу при частых заболеваниях дыхательных путей. Поможет избавить от сухого и болезненного кашля хрен или имбирь, которые обладают антибактериальным и отхаркивающим свойством;
  • измельчив каштаны в кашицу и приготовив мазь можно подлечить кожные заболевания в виде высыпаний и фурункулов. Прекрасно справится с очищением кожи горох, поможет при акне и угревой сыпи;
  • отвар из листьев или цветков каштана используют для облегчения обострения геморроя;
  • орехи хорошо борются с диареей;
  • достаточное содержание клетчатки положительно воздействует на желудочно-кишечный тракт, улучшает его работу, очищает от токсинов и шлаков. Высоким содержанием клетчатки также может похвалиться батат;
  • жареный каштан полезен как картофель или рис по уровню углеводов;
  • целебные свойства листьев и цветков имеет сорт Конского каштана. Самостоятельно не рекомендуется употреблять настои и отвары, перед самолечением необходимо проконсультироваться у врача;
  • съедобный каштан чаще всего готовят на раскаленных углях или печах, так он наиболее полезен и имеет вкус жареного ореха с пряными приправами.
  • из него получаются вкусные, сытные и низкокалорийные супы, суфле и вторые блюда.

Противопоказания и вред

  • не рекомендовано употреблять во время беременности;
  • вредно для людей с заболеваниями желудка, повышенной кислотностью;
  • категорически запрещено употреблять при сахарном диабете;
  • с осторожность употреблять людям предрасположенным к полноте.

Витамины в съедобном каштане (100 г)

Витамины Содержание мг (мкг) % от суточной нормы
А 1 мкг 0
С 27 мг 30
В1 0,15 мг 10
В2 0,2 мг 6
В5 0,33 мг 6
В6 0,20 мг 12
В9 0,38 мкг 10
РР 0,74 мг 4

Содержание минералов (100 г)

Минералы  Содержание мг (мкг)  % от суточной нормы
Калий  450 мг  18
Кальций  18 мг  2
Магний  85 мг  21
Натрий  4 мг  0
Фосфор  95 мг  12
 Железо  1,50 мг  8
 Марганец  1,7 мг  80
 Медь  0,35 мг  36
 Цинк  0,85 мг  7