Полезные свойства и калорийность ежевики

 

Ежевика (ожина, куманика) — кустарное листопадное растение, разновидность рода Рубус, семейство Розовые.Наиболее известны два вида этого растения: Ежевика сизая и Ежевика кустистая. Широко распространены в теплых и умеренных регионах Европы вплоть до Скандинавии и Архангельской области. Растут одинокими кустарниками, а иногда способны разрастаться до огромных размеров создавая не проходные дебри.

 

Кусты ежевики представлены небольшими, невысокими побегами, стебли которого покрыты маленькими иголками. Листья ярко-зеленые, округло-удлиненные, с мелкими зазубринами по всем краям, имеют мелкие и крупные жилки. С приходом холодов листья изменяют цвет из зеленого на красный и опадают. Ягоды ежевики мясистые, 2 см в длину, округлые, сложно-секторные, спелые плоды имеют темно-фиолетовый цвет, сок кислый на вкус, немного смолистый. Период созревания: август, сентябрь. Благодаря наличию множества полезных свойств ежевику стараются как можно чаще употреблять в пищу. Она используется для приготовления варенья, джемов, десертов, компотов, настоек, вин, морсов и желе. Сохраняет при этом практически все витамины и микроэлементы. В сезон созревания ягоды ежевики употребляют в сыром виде. Существуют колированные виды, плоды которых растут до 6 см в длину и очень внешне схожи с черной шелковицей.

Калорийность ягод (100 г)

белки, г жиры, г углеводы, г ккал
5,57 4,41 17,24 43

Содержание витаминов в ежевике (100 г)

Витамины Содержание мг (мкг)
А 12 мкг
Е 1,18 мг
К 19,9 мкг
С 22 мг
В1 0,03 мг
В2 0,02 мг
В5 0,29 мг
В6 0,04 мг
В9 24 мкг
В4 8,6 мг

Содержание макро- и микроэлементов в ягодах (100 г)

Макро- и микроэлементы Содержание мг (мкг)
Калий 163 мг
Кальций 27 мг
Магний 21 мг
Натрий 2 мг
Фосфор 23 мг
Железо 0,63 мг
Марганец 0,64 мг
Медь 0,18 мг
Селен 0,5 мкг
Цинк 0,55 мг

Полезные и лечебные свойства ягод ежевики

  • с помощью полезных веществ в составе ежевики лечат такие заболевания, как подагра и артроз;
  • из-за наличия приличного уровня калия, кальция и магния ежевика оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему, укрепляет сердечную мышцу, нормализует сердечный ритм и артериальное давление, препятствует ломкости сосудов;
  • положительно влияет на работу почек и мочеполовой системы;
  • полезным будет употребление ягод ежевики при наличии желчнокаменной болезни, холецистита (воспалительные процессы в желчном пузыре), борется с образование камней;
  • также обладает лечебными свойствами при опухолевых заболеваниях, служит профилактическим средством в борьбе с раковыми опухолями, выводит свободные радикалы, ускорит процесс регенерации клеток организма;
  • сок ягод ежевики наделен омолаживающими свойствами, позитивно влияет на кожу, структуру ногтей и силу волос, придавая им здоровый вид;
  • улучшает уровень гемоглобина в крови;
  • полезен беременным и молодым мамам, насыщает организм полезными веществами, помогает восстановить организм после родов, вернуть красоту (но следует помнить о возможных аллергических реакциях и нормах употребления).

Лечебные свойства листьев

  • обладает мочегонным свойством, освобождает организм от ненужной влаги;
  • заваренные листья и ветви ежевики излечат лихорадку и облегчат приступы кашля;
  • если добавлять измельченные листья в чай, такой напиток будет способствовать укреплению иммунитета;
  • принесет пользу при проблемах с пищеварением так, как полезные вещества находящиеся в листве ускорят процесс выработки желудочного сока, наладит обмен веществ;
  • свежеприготовленный отвар из ежевики употребляют для нормализации состояния в период менопаузы у женщин, при системных неврозах;
  • примочки из распаренных или измельченных листьев способны лечить воспаления кожи и экзему.

Противопоказания и вред от ежевики

  • с осторожность принимать людям, имеющим хронические заболевания ЖКТ, язвенные болезни;
  • противопоказана при повышенной кислотности желудка;
  • может нанести вред в период обострения пиелонефрита;
  • не желательно употреблять в пищу при частой диарее;
  • нужно учитывать наличие индивидуальной непереносимости продукта и аллергические реакции.