Ежевика (ожина, куманика) — кустарное листопадное растение, разновидность рода Рубус, семейство Розовые.Наиболее известны два вида этого растения: Ежевика сизая и Ежевика кустистая. Широко распространены в теплых и умеренных регионах Европы вплоть до Скандинавии и Архангельской области. Растут одинокими кустарниками, а иногда способны разрастаться до огромных размеров создавая не проходные дебри.

Кусты ежевики представлены небольшими, невысокими побегами, стебли которого покрыты маленькими иголками. Листья ярко-зеленые, округло-удлиненные, с мелкими зазубринами по всем краям, имеют мелкие и крупные жилки. С приходом холодов листья изменяют цвет из зеленого на красный и опадают. Ягоды ежевики мясистые, 2 см в длину, округлые, сложно-секторные, спелые плоды имеют темно-фиолетовый цвет, сок кислый на вкус, немного смолистый. Период созревания: август, сентябрь. Благодаря наличию множества полезных свойств ежевику стараются как можно чаще употреблять в пищу. Она используется для приготовления варенья, джемов, десертов, компотов, настоек, вин, морсов и желе. Сохраняет при этом практически все витамины и микроэлементы. В сезон созревания ягоды ежевики употребляют в сыром виде. Существуют колированные виды, плоды которых растут до 6 см в длину и очень внешне схожи с черной шелковицей.
Калорийность ягод (100 г)
| белки, г | жиры, г | углеводы, г | ккал |
| 5,57 | 4,41 | 17,24 | 43 |
Содержание витаминов в ежевике (100 г)
| Витамины | Содержание мг (мкг) |
| А | 12 мкг |
| Е | 1,18 мг |
| К | 19,9 мкг |
| С | 22 мг |
| В1 | 0,03 мг |
| В2 | 0,02 мг |
| В5 | 0,29 мг |
| В6 | 0,04 мг |
| В9 | 24 мкг |
| В4 | 8,6 мг |

Содержание макро- и микроэлементов в ягодах (100 г)
| Макро- и микроэлементы | Содержание мг (мкг) |
| Калий | 163 мг |
| Кальций | 27 мг |
| Магний | 21 мг |
| Натрий | 2 мг |
| Фосфор | 23 мг |
| Железо | 0,63 мг |
| Марганец | 0,64 мг |
| Медь | 0,18 мг |
| Селен | 0,5 мкг |
| Цинк | 0,55 мг |
Полезные и лечебные свойства ягод ежевики
- с помощью полезных веществ в составе ежевики лечат такие заболевания, как подагра и артроз;
- из-за наличия приличного уровня калия, кальция и магния ежевика оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему, укрепляет сердечную мышцу, нормализует сердечный ритм и артериальное давление, препятствует ломкости сосудов;
- положительно влияет на работу почек и мочеполовой системы;
- полезным будет употребление ягод ежевики при наличии желчнокаменной болезни, холецистита (воспалительные процессы в желчном пузыре), борется с образование камней;
- также обладает лечебными свойствами при опухолевых заболеваниях, служит профилактическим средством в борьбе с раковыми опухолями, выводит свободные радикалы, ускорит процесс регенерации клеток организма;
- сок ягод ежевики наделен омолаживающими свойствами, позитивно влияет на кожу, структуру ногтей и силу волос, придавая им здоровый вид;
- улучшает уровень гемоглобина в крови;
- полезен беременным и молодым мамам, насыщает организм полезными веществами, помогает восстановить организм после родов, вернуть красоту (но следует помнить о возможных аллергических реакциях и нормах употребления).
Лечебные свойства листьев
- обладает мочегонным свойством, освобождает организм от ненужной влаги;
- заваренные листья и ветви ежевики излечат лихорадку и облегчат приступы кашля;
- если добавлять измельченные листья в чай, такой напиток будет способствовать укреплению иммунитета;
- принесет пользу при проблемах с пищеварением так, как полезные вещества находящиеся в листве ускорят процесс выработки желудочного сока, наладит обмен веществ;
- свежеприготовленный отвар из ежевики употребляют для нормализации состояния в период менопаузы у женщин, при системных неврозах;
- примочки из распаренных или измельченных листьев способны лечить воспаления кожи и экзему.
Противопоказания и вред от ежевики
- с осторожность принимать людям, имеющим хронические заболевания ЖКТ, язвенные болезни;
- противопоказана при повышенной кислотности желудка;
- может нанести вред в период обострения пиелонефрита;
- не желательно употреблять в пищу при частой диарее;
- нужно учитывать наличие индивидуальной непереносимости продукта и аллергические реакции.



