Арбуз — бахчевая культура, большая ягода (по морфологическим показателям). Это очень популярный представитель из семейства тыквенных. Родными землями считается Южная Африка. В Западной Европе арбуз оказался во времена Крестовых походов. Наиболее он культивируется в Китае и Южной части Европы. Она самая крупная среди всех известных, имеет круглую или овальную форму, снаружи зеленого цвета, а внутри ярко-красная или розовая. Мякоть очень сочная (на 90 % состоит из воды), волокнистая. В очень спелых арбузах, она становится похожей на сахар. Внутри имеется множество черных и белых семечек. Но, сейчас уже выведены новые сорта которые не содержат их вовсе.
Вырастает такая ягода-гигант до 7 кг. Чаще всего арбуз употребляют в сыром виде, как десерт. Но гурманы еще готовят из него мороженое, напитки, жарят на гриле. На Руси была традиция солить арбузы в бочках. Они имели вкус схожий с кабачком или квашеной капустой. Такой продукт также является ценным для человеческого здоровья. Он содержит бродильные вещества, кислоты и дрожжи, которые имеют колоссальные лечебные и полезные свойства.
В своем составе ягода имеет огромную концентрацию витаминов и минералов, которые несут полезные свойства для укрепления здоровья. Тем самым положительно влияют на все системы и органы, укрепляя их и продлевает время службы. Регулярное употребление (хотя бы в сезонный период) поможет в борьбе со многими недугами.
Калорийность арбуза (100 г)
белки, г | жиры, г | углеводы, г | ккал |
0,61 | 0,15 | 7,15 | 30 |
Арбуз считается низкокалорийным продуктом и будет полезен для употребления в различных диетах. При помощи этой ягоды даже устраивают разгрузочные дни для организма. В его составе 91,42 г воды, что, собственно, и объясняет наличие всего 30 ккал.
Полезные и лечебные свойства арбуза
- Пищевые волокна способствуют очищению кишечника от шлаков;
- Витамины группы В положительно влияют на метаболические процессы в организме;
- Мякоть арбуза полезна при очистке почек от камней и токсинов;
- Арбуз также полезен своими лечебными свойствами в очищении печени и ускорения регенерации клеток;
- Известно такое лечебное свойство арбуза, как выведение холестерина из крови;
- Частое употребление фрукта способствует укреплению организма и опорных функций иммунитета;
- Считается прекрасным диетическим продуктом, как и айва, клюква, голубика;
- Наличие натрия, калия, кальция и фтора положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему, полезны они будут для поддержания работы сердца. А также укрепят эмаль зубов, костную ткань;
- Чтобы арбуз принес как можно больше полезных веществ, его нужно употреблять отдельно от остальной пищи;
- Обладает полезным мочегонным эффектом, часто это полезное свойство применяют для выведения лишней жидкости (например, для лечения отеков или мастопатии);
- Фруктоза, которая содержится в арбузе, намного лучше и быстрее усваивается чем сахар;
- Употребление ягоды полезно после длительного лечения антибиотиками;
- Обогащает клетки необходимой влагой, положительно действует на кожу (делая ее более эластичной, предотвращает обезвоживание).
Вред от употребления арбуза
К сожалению, арбуз может нести в себе не только полезные свойства, но и вред:
- ягода способна накапливать в себе нитраты и тем самым нанести вред организму, вплоть до отравления;
- с осторожностью нужно употреблять арбуз людям с болезнями почек и мочевого пузыря (может приводить к перегрузке органа);
- вреден людям страдающим сахарным диабетом, так как способен повышать уровень сахара в крови;
- противопоказано при аденоме простаты;
- не рекомендовано употребление при частых диареях;
- перед употреблением следует обратиться за консультацией врача больным с хроническими заболеваниями сердца;
- с осторожностью следует употреблять беременным и маленьким деткам.
Витамины в арбузе (100 г)
Витамины | Содержание мг (мкг) | % от суточной нормы |
А | 29 мкг | 3 % |
Е | 0,04 мг | 0 % |
С | 8,2 мг | 9 % |
В1 | 0,04 мг | 2 % |
В2 | 0,03 мг | 1 % |
В5 | 0,23 мг | 4 % |
В6 | 0,06 мг | 3 % |
В9 | 3 мкг | 1 % |
В4 | 4,2 мг | 1 % |
Наличие минералов в арбузе (100 г)
Минералы | Содержание мг (мкг) | % от суточной нормы |
Калий | 112 мг | 4 % |
Кальций | 8 мг | 1 % |
Магний | 11 мг | 3 % |
Натрий | 1 мг | 0 % |
Фосфор | 12 мг | 1 % |
Железо | 0,25 мг | 1 % |
Марганец | 0,05 мг | 2 % |
Медь | 0,05 мг | 4 % |
Селен | 0,5 мкг | 1 % |
Фтор | 1,6 мкг | 0 % |
Цинк | 0,2 мг | 1 % |