Полезные и вредные свойства арбуза

Арбуз — бахчевая культура, большая ягода (по морфологическим показателям). Это очень популярный представитель из семейства тыквенных. Родными землями считается Южная Африка. В Западной Европе арбуз оказался во времена Крестовых походов. Наиболее он культивируется в Китае и Южной части Европы. Она самая крупная среди всех известных, имеет круглую или овальную форму, снаружи зеленого цвета, а внутри ярко-красная или розовая. Мякоть очень сочная (на 90 % состоит из воды), волокнистая. В очень спелых арбузах, она становится похожей на сахар. Внутри имеется множество черных и белых семечек. Но, сейчас уже выведены новые сорта которые не содержат их вовсе.

Вырастает такая ягода-гигант до 7 кг. Чаще всего арбуз употребляют в сыром виде, как десерт. Но гурманы еще готовят из него мороженое, напитки, жарят на гриле. На Руси была традиция солить арбузы в бочках. Они имели вкус схожий с кабачком или квашеной капустой. Такой продукт также является ценным для человеческого здоровья. Он содержит бродильные вещества, кислоты и дрожжи, которые имеют колоссальные лечебные и полезные свойства.

 

В  своем составе ягода имеет огромную концентрацию витаминов и минералов, которые несут полезные свойства для укрепления здоровья. Тем самым положительно влияют на все системы и органы, укрепляя их и продлевает время службы. Регулярное употребление (хотя бы в сезонный период) поможет в борьбе со многими недугами.

Калорийность арбуза (100 г)

белки, г жиры, г углеводы, г ккал
0,61 0,15 7,15 30

Арбуз считается низкокалорийным продуктом и будет полезен для употребления в различных диетах. При помощи этой ягоды даже устраивают разгрузочные дни для организма. В его составе 91,42 г воды, что, собственно, и объясняет наличие всего 30 ккал.

Полезные и лечебные свойства арбуза

  • Пищевые волокна способствуют очищению кишечника от шлаков;
  • Витамины группы В положительно влияют на метаболические процессы в организме;
  • Мякоть арбуза полезна при очистке почек от камней и токсинов;
  • Арбуз также полезен своими лечебными свойствами в очищении печени и ускорения регенерации клеток;
  • Известно такое лечебное свойство арбуза, как выведение холестерина из крови;
  • Частое употребление фрукта способствует укреплению организма и опорных функций иммунитета;
  • Считается прекрасным диетическим продуктом, как и айва, клюква, голубика;
  • Наличие натрия, калия, кальция и фтора положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему, полезны они будут для поддержания работы сердца. А также укрепят эмаль зубов, костную ткань;
  • Чтобы арбуз принес как можно больше полезных веществ, его нужно употреблять отдельно от остальной пищи;
  • Обладает полезным мочегонным эффектом, часто это полезное свойство применяют для выведения лишней жидкости (например, для лечения отеков или мастопатии);
  • Фруктоза, которая содержится в арбузе, намного лучше и быстрее усваивается чем сахар;
  • Употребление ягоды полезно после длительного лечения антибиотиками;
  • Обогащает клетки необходимой влагой, положительно действует на кожу (делая ее более эластичной, предотвращает обезвоживание).

Вред от употребления арбуза

К сожалению, арбуз может нести в себе не только полезные свойства, но и вред:

  • ягода способна накапливать в себе нитраты и тем самым нанести вред организму, вплоть до отравления;
  • с осторожностью нужно употреблять арбуз людям с болезнями почек и мочевого пузыря (может приводить к перегрузке органа);
  • вреден людям страдающим сахарным диабетом, так как способен повышать уровень сахара в крови;
  • противопоказано при аденоме простаты;
  • не рекомендовано употребление при частых диареях;
  • перед употреблением следует обратиться за консультацией врача больным с хроническими заболеваниями сердца;
  • с осторожностью следует употреблять беременным и маленьким деткам.

Витамины в арбузе (100 г)

Витамины Содержание мг (мкг) % от суточной нормы
А 29 мкг 3 %
Е 0,04 мг 0 %
С 8,2 мг 9 %
В1 0,04 мг 2 %
В2 0,03 мг 1 %
В5 0,23 мг 4 %
В6 0,06 мг 3 %
В9 3 мкг 1 %
В4 4,2 мг 1 %

Наличие минералов в арбузе (100 г)

Минералы Содержание мг (мкг) % от суточной нормы
Калий 112 мг 4 %
Кальций 8 мг 1 %
Магний 11 мг 3 %
Натрий 1 мг 0 %
Фосфор 12 мг 1 %
Железо 0,25 мг 1 %
Марганец 0,05 мг 2 %
Медь 0,05 мг 4 %
Селен 0,5 мкг 1 %
Фтор 1,6 мкг 0 %
Цинк 0,2 мг 1 %