Полезные свойства и калорийность кокоса

 

Кокосовая пальма (кокос) — растение семейства пальмовое, единственное в своем роде. Родину происхождения по сей день никто не знает. Пальма распространена во всех тропических регионах планеты.

Пальма любит песчаную почву и растет на побережье. Наибольшее количество кокосов возможно встретить на территории Индонезии. Название научное происходит от слова «обезьяна» (сосо). Растение представляет собой высокую пальму в высоту до 30 метров. Она имеет гладкий ствол без ветвей. Листья растут только ближе к макушке дерева, достигают 6 метров в длину, рассечено — пластинчатые, зеленого цвета. В пазухах листьев из цветов появляются плоды. Кокос — это костянка, а не кокосовый орех как принято считать. Плоды созревают на дереве гроздьями. Каждая пальма за год способна принести от 60 до 200 кокосов. Плод покрыт снаружи волокнистой оболочкой.

 

 

Вначале кожура имеет зеленый окрас, по мере созревания переходит в желтый, а потом и в коричневый цвет. Вторая оболочка представляет собой очень крепкую скорлупу, которую можно либо распилить, либо разбить тяжелым предметом. И вот наконец-то сам кокос! Внутри есть жидкость, которая называется кокосовым молочком. Поначалу она имеет прозрачный цвет, хорошо утоляет жажду и тонизирует. В процессе созревания из мякоти в это прозрачное молочко начинает попадать масло, и после 5 месяцев дозревания оно получается полноценным. В составе этого молочка есть множество полезных веществ. Его используют как в косметологии, так и в кулинарии. Белая серединка имеет сладкий аромат, она плотная, после высыхания хорошо трется на терку. Это самая ценная часть кокоса. Мякоть содержит множество полезных незаменимых и заменимых кислот, которые жизненно важны для здоровья человека. Съедобным и полезным считается сок и мякоть кокоса. Их часто употребляют для декорирования блюд, соусов, а в тропических странах варят, жарят и едят сырым. Существует множество блюд, приготовленных на основе кокоса или сока: используют в десертах, конфетах, ликерах, приправах, мясных блюдах и фруктовых салатах.

Калорийность мякоти кокоса (1 кг)

белки, г жиры, г углеводы, г ккал
13,32 301,41 24,92 354

Высокая калорийность обусловлена содержанием около 10 видов жиров и жирных кислот в своем составе, что делает его очень полезным продуктом. Потому что эти виды жиров организм человека не производит самостоятельно. Они положительно влияют на общее состояние, берут участие в синтезирующих функциях. Кокос по калорийности может заменить жареную картошку или небольшой кусочек курицы, причем эта замена будет куда лучше и полезней. А также он питательнее обычного хлеба в полтора раза. Такая высокая калорийность пусть вас не пугает, ведь это из расчета на 1 кг мякоти, а ее не так уж и просто слопать. Получается, съедая один маленький кокос вы употребляете, столько калорий, сколько приблизительно находится в одном шоколадном батончике. Но все же, это пища не для худеющих.

Наличие витаминов в мякоти кокоса (100 г)

Витамины Содержание мг (мкг)
Е 0,25 мг
К 0,3 мкг
С 3,4 мг
В1 0,06 мг
В2 0,03 мг
В5 0,3 мг
В6 0,06 мг
В9 25 мкг
В4 12,2 мг

Содержание макро- и микроэлементов (100 г)

Макро- и микроэлементы Содержание мг (мкг)
Калий 357 мг
Кальций 15 мг
Магний 30 мг
Натрий 21 мг
Фосфор 114 мг
Железо 2,44 мг
Марганец 1,6 мг
Медь 0,45 мг
Селен 10,2 мкг
Цинк 1,2 мг

Незаменимые и заменимые кислоты (100 г)

Кислоты Содержание г
Аргинин 0,56 г
Валин 0,2 г
Гистидин 0,09 г
Изолейцин 0,14 г
Лейцин 0,26 г
Метионин 0,07 г
Треонин 0,13 г
Триптофан 0,05 г
Фенилаланин 0,18 г
Аспарагиновая кислота 0,35 г
Аланин 0,16 г
Глицин 0,15 г
Пролин 0,15 г
Серин 0,17 г
Тирозин 0,2 г
Цистеин 0,08 г

Полезные свойства кокоса

  • Мякоть кокоса обладает ранозаживляющим, антибактериальным, укрепляющим эффектом. Теми же свойствами обладает и масло кокоса;
  • Широко используется в косметологии: как составляющее масок, скрабов, кремов способных укрепить волосы (увеличить их силу, шелковистость, препятствовать выпадению, уменьшение зуда). Кроме того благотворно влияет на состояние кожи тела и лица в частности: мякоть и молочко повсеместно применяют для кремов, тоника и т. д. Компоненты этого ореха возвратят упругость кожи, уменьшит морщины, а мимические практически исчезают. Часто употребляют в шампунях, бальзамах и духах эфирные масла кокоса, которые дарят свой необычный аромат;
  • Кокос полезен для людей с заболеванием щитовидной железы, способен нормализовать его работу;
  • Нормализует пищеварительный процесс, ускорит обмен веществ, очищает кишечник (кокос имеет жесткую структуру), выводит шлаки;
  • Кокос полезен при приеме антибиотиков, снижает уровень привыкания организма к препаратам;
  • Высокое содержание витаминов группы В помогает нормализовать артериальное давление, укрепить сосуды и сердечную мышцу;
  • Лауриновая кислота полезна для нормализации уровня холестерина в крови, поможет предотвратить атеросклероз;
  • Молоко кокоса обладает тонизирующим эффектом, способным утолить жажду, придать сил и энергии;
  • При помощи молочка лечат воспаление и инфекции мочевого пузыря, так как наличие незаменимых кислот и витаминов наделяет эту жидкость полезными свойствами;
  • Кашица кокоса полезна при угревой сыпи, поможет избавить от раздражения и покраснений;
  • Применяется в лечении артрозной болезни;
  • Можно употреблять людям с сахарным диабетом 2 типа (обязательно проконсультируйтесь с врачом);
  • Кокосовое молочко используют для ушных капель, так как полезные элементы входящие в состав способны уменьшить боль и воспаление;
  • Волокна кокосов используют для изготовления прочных нитей и тканей, входят в состав ортопедических матрасов.

Кокос — вред для организма

  • с осторожностью нужно употреблять при язвенных болезнях и обострениях;
  • вреден при излишнем весе;
  • может вызвать аллергические реакции, нужно быть внимательными к индивидуальной переносимости.