Кольраби — двухгодичное травянистое растение, род Капусты, семейство Капустные. В переводе со швейцарского диалекта «капуста-репа». Родиной корнеплода считается Средиземноморье. Использовали это растение еще со времен Рима.
Для еды пригодны стебель и корень. Сохраняет большое количество витаминов при приготовлении в печи, духовке. Широко используется в кулинарии в вареном и жареном виде. Является одним из составляющих здорового питания. В стебле кольраби имеется большое количество глюкозы, фруктозы, серы и калия что делает его ценным диетическим продуктом. Содержание витамина С по количеству концентрации превышает даже лимон. Корневая часть плотная и сладковато-сочная на вкус. Имеет тонкую кожуру, легко очищается, напоминает кочерыжку белокочанной капусты.
Пищевая ценность кольраби, 100 г
белки, г | жиры, г | углеводы, г | кКал |
2,8 | 0,1 | 7,9 | 44 |
Содержание витаминов в кольраби, 100 г
Витамины | Содержание мг (мкг) |
А | 17 мкг |
Бета-каротин | 6,1 мг |
В1 | 0,06 мг |
В2 | 0,05 мг |
РР | 1,2 мг |
Холин | 0,64 мг |
В5 | 0,165 мг |
В6 | 0,6 мг |
В9 | 18,5 мг |
С | 50 мг |
Содержание минералов кольраби, 100 г
Микро -макроэлементы | Содержание мг (мкг) |
Калий | 370 мг |
Кальций | 46 мг |
Натрий | 10 мг |
Железо | 0,6 мг |
Фосфор | 50 мг |
Магний | 30 мг |
Сера | 15 мг |
Хлор | 47 мг |
Марганец | 0,21 мг |
Медь | 132 мг |
Молибден | 9 мг |
Селен | 0,7 мг |
Фтор | 14 мг |
Бор | 109 мкг |
Алюминий | 807 мкг |
Польза кольраби для организма
- благодаря высокой концентрации кальция обеспечивает крепкие кости, хребет, еще больше концентрация этого минерала содержится в пекинской капусте (77 мг) и морской капусте (39 мг);
- укрепляет зубы, предотвращает кровоточивость десен;
- нормализует работу щитовидной железы из-за наличия йода в составе растения. Побороть йододефицит помогут также: устрицы, редис и фейхоа, по содержанию йода они не уступают кольраби;
- улучшает обменные процессы в организме;
- активизирует умственную деятельность, к тому же употребление хека, семги и камбалы также пойдет на пользу и поможет укрепить память;
- укрепляет мышцы за счет наличия цинка;
- пригодна для диетического питания, имеет низкую калорийность. В здоровом питании должны присутствовать кабачок, баклажан и пекинская капуста, поскольку содержат еще меньше калорий;
- насыщена волокнами, очищает организм от шлаков, улучшает перистальтику кишечника.
- препятствует образованию жира из углеводов благодаря наличию тартановой кислоты в составе овоща;
- подходит для питания маленьких детей и кормящих мам, не вызывает вздутие и колики;
- широко применяется при лечении ЖКТ;
- обладает противовоспалительным, анальгетическим и антисептическим воздействием на ЖКТ, схожим воздействием на органы пищеварения обладает и черника;
- в пищу употребляют для профилактики раковых заболеваний, борется со свободными радикалами;
- принимает участие в строении новых, здоровых клеток;
- улучшает отток желчи, работу печени;
- способна вызвать аппетит, выработку желудочного сока;
- применяется для облегчения болезненного состояния при язве желудка и кишечника;
- улучшает кровоток;
- нормализует работу нервной системы. Улучшить эмоциональное состояние способны манго, мандарин и алыча;
- отваром из клубней в народе лечат туберкулез и астму;
- сок кольраби может утолить зубную боль, облегчить течение простудного заболевания, ускорить процесс выздоровления при бронхите, насморке.
Вред кольраби для здоровья
- не рекомендуется часто употреблять при проявлениях панкреатита;
- при наличии повышенной кислотности желудка, может усугубить ситуацию;
- не употреблять в пищу при индивидуальной непереносимости;
- содержит высокий уровень сахара, с осторожностью нужно потреблять диабетикам;
- способна накапливать нитраты, что может привести к недугам.
Несмотря на противопоказания — это очень ценный и полезный продукт, который нужно как можно чаще включать в свой каждодневный рацион.