Полезные свойства кольраби

Кольраби — двухгодичное травянистое растение, род Капусты, семейство Капустные. В переводе со швейцарского диалекта «капуста-репа». Родиной корнеплода считается Средиземноморье. Использовали это растение еще со времен Рима.

Для еды пригодны стебель и корень. Сохраняет большое количество витаминов при приготовлении в печи, духовке. Широко используется в кулинарии в вареном и жареном виде. Является одним из составляющих здорового питания. В стебле кольраби имеется большое количество глюкозы, фруктозы, серы и калия что делает его ценным диетическим продуктом. Содержание витамина С по количеству концентрации превышает даже лимон. Корневая часть плотная и сладковато-сочная на вкус. Имеет тонкую кожуру, легко очищается, напоминает кочерыжку белокочанной капусты.

Пищевая ценность кольраби, 100 г

белки, г жиры, г углеводы, г кКал
2,8 0,1 7,9 44

Содержание витаминов в кольраби, 100 г

Витамины Содержание мг (мкг)
А 17 мкг
Бета-каротин 6,1 мг
В1 0,06 мг
В2 0,05 мг
РР 1,2 мг
Холин 0,64 мг
В5 0,165 мг
В6 0,6 мг
В9 18,5 мг
С 50 мг

Содержание минералов кольраби, 100 г

Микро -макроэлементы Содержание мг (мкг)
Калий 370 мг
Кальций 46 мг
Натрий 10 мг
Железо 0,6 мг
Фосфор 50 мг
Магний 30 мг
Сера 15 мг
Хлор 47 мг
Марганец 0,21 мг
Медь 132 мг
Молибден 9 мг
Селен 0,7 мг
Фтор 14 мг
Бор 109 мкг
Алюминий 807 мкг

Польза кольраби для организма

  • благодаря высокой концентрации кальция обеспечивает крепкие кости, хребет, еще больше концентрация этого минерала содержится в пекинской капусте (77 мг) и морской капусте (39 мг);
  • укрепляет зубы, предотвращает кровоточивость десен;
  • нормализует работу щитовидной железы из-за наличия йода в составе растения. Побороть йододефицит помогут также: устрицы, редис и фейхоа, по содержанию йода они не уступают кольраби;
  • улучшает обменные процессы в организме;
  • активизирует умственную деятельность, к тому же употребление хека, семги и камбалы также пойдет на пользу и поможет укрепить память;
  • укрепляет мышцы за счет наличия цинка;
  • пригодна для диетического питания, имеет низкую калорийность. В здоровом питании должны присутствовать кабачок, баклажан и пекинская капуста, поскольку содержат еще меньше калорий;
  • насыщена волокнами, очищает организм от шлаков, улучшает перистальтику кишечника.
  • препятствует образованию жира из углеводов благодаря наличию тартановой кислоты в составе овоща;
  • подходит для питания маленьких детей и кормящих мам, не вызывает вздутие и колики;
  • широко применяется при лечении ЖКТ;
  • обладает противовоспалительным, анальгетическим и антисептическим воздействием на ЖКТ, схожим воздействием на органы пищеварения обладает и черника;
  • в пищу употребляют для профилактики раковых заболеваний, борется со свободными радикалами;
  • принимает участие в строении новых, здоровых клеток;
  • улучшает отток желчи, работу печени;
  • способна вызвать аппетит, выработку желудочного сока;
  • применяется для облегчения болезненного состояния при язве желудка и кишечника;
  • улучшает кровоток;
  • нормализует работу нервной системы. Улучшить эмоциональное состояние способны манго, мандарин и алыча;
  • отваром из клубней в народе лечат туберкулез и астму;
  • сок кольраби может утолить зубную боль, облегчить течение простудного заболевания, ускорить процесс выздоровления при бронхите, насморке.

Вред кольраби для здоровья

  • не рекомендуется часто употреблять при проявлениях панкреатита;
  • при наличии повышенной кислотности желудка, может усугубить ситуацию;
  • не употреблять в пищу при индивидуальной непереносимости;
  • содержит высокий уровень сахара, с осторожностью нужно потреблять диабетикам;
  • способна накапливать нитраты, что может привести к недугам.

Несмотря на противопоказания — это очень ценный и полезный продукт, который нужно как можно чаще включать в свой каждодневный рацион.