Полезные свойства кроличьего мяса

Крольчатина или мясо кролика — это ценный пищевой продукт.  Именно они имеют мясистые, нежирные тушки, с гладко волокнистой структурой и низким содержанием калорий. Это мясо очень популярное в употреблении, содержит множество полезных свойств. Все показатели обусловлены рационом кроликов, которые употребляют в пищу только натуральные зерна, сено и овощи. В лесах водятся дикие виды, на них охотятся и употребляют в качестве дичи. Такое мясо жёстче по текстуре и весит меньше своего прирученного товарища.

С точки зрения кулинарии, считается вкусным и деликатесным мясом. Готовится практически во всех кухнях мира. Приготовленная крольчатина по вкусу немного напоминает куриное филе, но оно в десятки раз полезнее. Содержит большое количество минералов, которые принимают участие в химических процессах, укрепляют организм. Витамины также не пасут задних. Наличие витамина РР в мясе кролика превышает в полтора раза говядину, а артишок по сравнению с ним вообще пасет задних, хоть и считается полезным овощем.

Внешне крольчатина также по цвету схожа с курицей. Для того чтоб не обмануться, покупая это мясо на рынках, выбирать его нужно только при наличии меха на задних лапках, так у вас будет уверенность в том, что вы приобрели именно нужный вам продукт. Перед приготовлением его необходимо замочить и хорошо промыть под проточной водой, чтоб избавиться от остатков шерсти на тушке.

Кролики очень быстро набирают вес. В месячном возрасте их вес превышает изначальный в 10 раз.

Готовят кроличье мясо разными способами: запекают с овощами, в соусе, с различными гарнирами, на гриле, реже используют для супов. Оно имеет нежный и неповторимый вкус, к тому же сохраняет львиную долю полезных для организма веществ.

Пищевая ценность мяса кролика (100 г)

белки, г жиры, г углеводы, г ккал
21,2 15 0 220 (11 %)

Мясо кролика считается низкокалорийным, легкоусвояемым и диетическим. Содержит только 220 калорий. Его часто включают в рацион детям, пожилым людям и больным перенесшим тяжелые болезни для укрепления всего организма.

 

Полезные свойства мяса кролика

  • употребляется в диетическом питании. Содержит высокий уровень белка в составе, что опережает по показателям ту же говядину и даже морепродукты (камбала, карась);
  • при регулярном употреблении снижает уровень холестерина в крови, поможет предупредить развитие атеросклероза;
  • калий, магний, кобальт помогут укрепить сердечную мышцу, нормализовать артериальное давление и работу сердечно-сосудистой системы;
  • практически не содержит аллергенных элементов;
  • отварная крольчатина полезна при заболеваниях ЖКТ, имеет мягкие волокна и минимальное количество жиров чтоб не спровоцировать ухудшение и обострение состояния;
  • для предупреждения онкозаболеваний огромную пользу приносит мясо молодого кролика (до 7-месячного возраста);
  • высокий уровень белка, делает его неотъемлемой частью спортивного питания или при частых физических нагрузках как ,например, филе семги (оно также содержит практически такое же количество белка);
  • жир кролика полезен для лечения ран, является биоактивным;
  • способно регулировать уровень глюкозы в крови. Употребляется для обогащения организма полезными веществами при диабете;
  • улучшается работа головного и спинного мозга от употребления крольчатины. Оно содержит йод, кобальт, марганец, фосфор что благотворно влияет на нейронные процессы. По содержанию таких редких элементов в столь большой концентрации может похвалиться только морская капуста;
  • антиоксиданты полезны для улучшения структуры кожи и слизистых всего организма;
  • улучшает зрение, общее состояние волос и ногтей;
  • благотворно влияет на состояние костей и зубов, укрепляет их фосфор, фтор. Цинк предупреждает развитие кожных заболеваний;
  • улучшает обмен веществ.

 

Противопоказания и вред от употребления крольчатины

  • при слабом и нетщательном замачивании мяса, можно нанести вред организму из-за наличия пуриновых оснований;
  • не следует безрассудно злоупотреблять мясо кролика при тяжелых заболеваниях ЖКТ;
  • противопоказано употреблять при дискенезии желчевыводящих путей и частом ацетоне;
  • с осторожность нужно употреблять больным на артрит и подагру, дабы не навредить организму.

Витамины в мясе кролика (100 г)

Витамины Содержание мг (мкг) % от суточной нормы
А 11 мкг 1 %
Е 0,5 мг 3 %
С 0,7 мг 1 %
В1 0,13 мг 8 %
В2 0,19 мг 10 %
В6 0,50 мг 24 %
В9 7,5 мкг 2 %
РР 6,3 мг 31 %
РР НЭ 11,5 мг 58 %
В4 115,5 мг 23 %

Содержание минералов в мясе кролика (100 г)

Минералы Содержание мг (мкг) % от суточной нормы
Калий 336 мг 13 %
Кальций 21 мг 2 %
Магний 26 мг 6 %
Натрий 56 мг 4 %
Сера 226 мг
Фосфор 190 мг 24 %
Хлор 79,6 мг 3 %
Железо 3,4мг 18 %
Йод 6 мкг 3 %
Кобальт 16,3 мкг 162 %
Марганец 0,01 мг 1 %
Медь 0,14 мг 13 %
Молибден 4,6 мкг 6 %
Фтор 74 мкг 2 %
Хром 9,8 мкг 17 %
Цинк 2,32 мг 19 %