Крольчатина или мясо кролика — это ценный пищевой продукт. Именно они имеют мясистые, нежирные тушки, с гладко волокнистой структурой и низким содержанием калорий. Это мясо очень популярное в употреблении, содержит множество полезных свойств. Все показатели обусловлены рационом кроликов, которые употребляют в пищу только натуральные зерна, сено и овощи. В лесах водятся дикие виды, на них охотятся и употребляют в качестве дичи. Такое мясо жёстче по текстуре и весит меньше своего прирученного товарища.

С точки зрения кулинарии, считается вкусным и деликатесным мясом. Готовится практически во всех кухнях мира. Приготовленная крольчатина по вкусу немного напоминает куриное филе, но оно в десятки раз полезнее. Содержит большое количество минералов, которые принимают участие в химических процессах, укрепляют организм. Витамины также не пасут задних. Наличие витамина РР в мясе кролика превышает в полтора раза говядину, а артишок по сравнению с ним вообще пасет задних, хоть и считается полезным овощем.
Внешне крольчатина также по цвету схожа с курицей. Для того чтоб не обмануться, покупая это мясо на рынках, выбирать его нужно только при наличии меха на задних лапках, так у вас будет уверенность в том, что вы приобрели именно нужный вам продукт. Перед приготовлением его необходимо замочить и хорошо промыть под проточной водой, чтоб избавиться от остатков шерсти на тушке.
Кролики очень быстро набирают вес. В месячном возрасте их вес превышает изначальный в 10 раз.
Готовят кроличье мясо разными способами: запекают с овощами, в соусе, с различными гарнирами, на гриле, реже используют для супов. Оно имеет нежный и неповторимый вкус, к тому же сохраняет львиную долю полезных для организма веществ.
Пищевая ценность мяса кролика (100 г)
| белки, г | жиры, г | углеводы, г | ккал | 
| 21,2 | 15 | 0 | 220 (11 %) | 
Мясо кролика считается низкокалорийным, легкоусвояемым и диетическим. Содержит только 220 калорий. Его часто включают в рацион детям, пожилым людям и больным перенесшим тяжелые болезни для укрепления всего организма.

Полезные свойства мяса кролика
- употребляется в диетическом питании. Содержит высокий уровень белка в составе, что опережает по показателям ту же говядину и даже морепродукты (камбала, карась);
 - при регулярном употреблении снижает уровень холестерина в крови, поможет предупредить развитие атеросклероза;
 - калий, магний, кобальт помогут укрепить сердечную мышцу, нормализовать артериальное давление и работу сердечно-сосудистой системы;
 - практически не содержит аллергенных элементов;
 - отварная крольчатина полезна при заболеваниях ЖКТ, имеет мягкие волокна и минимальное количество жиров чтоб не спровоцировать ухудшение и обострение состояния;
 - для предупреждения онкозаболеваний огромную пользу приносит мясо молодого кролика (до 7-месячного возраста);
 - высокий уровень белка, делает его неотъемлемой частью спортивного питания или при частых физических нагрузках как ,например, филе семги (оно также содержит практически такое же количество белка);
 - жир кролика полезен для лечения ран, является биоактивным;
 - способно регулировать уровень глюкозы в крови. Употребляется для обогащения организма полезными веществами при диабете;
 - улучшается работа головного и спинного мозга от употребления крольчатины. Оно содержит йод, кобальт, марганец, фосфор что благотворно влияет на нейронные процессы. По содержанию таких редких элементов в столь большой концентрации может похвалиться только морская капуста;
 - антиоксиданты полезны для улучшения структуры кожи и слизистых всего организма;
 - улучшает зрение, общее состояние волос и ногтей;
 - благотворно влияет на состояние костей и зубов, укрепляет их фосфор, фтор. Цинк предупреждает развитие кожных заболеваний;
 - улучшает обмен веществ.
 

Противопоказания и вред от употребления крольчатины
- при слабом и нетщательном замачивании мяса, можно нанести вред организму из-за наличия пуриновых оснований;
 - не следует безрассудно злоупотреблять мясо кролика при тяжелых заболеваниях ЖКТ;
 - противопоказано употреблять при дискенезии желчевыводящих путей и частом ацетоне;
 - с осторожность нужно употреблять больным на артрит и подагру, дабы не навредить организму.
 
Витамины в мясе кролика (100 г)
| Витамины | Содержание мг (мкг) | % от суточной нормы | 
| А | 11 мкг | 1 % | 
| Е | 0,5 мг | 3 % | 
| С | 0,7 мг | 1 % | 
| В1 | 0,13 мг | 8 % | 
| В2 | 0,19 мг | 10 % | 
| В6 | 0,50 мг | 24 % | 
| В9 | 7,5 мкг | 2 % | 
| РР | 6,3 мг | 31 % | 
| РР НЭ | 11,5 мг | 58 % | 
| В4 | 115,5 мг | 23 % | 
Содержание минералов в мясе кролика (100 г)
| Минералы | Содержание мг (мкг) | % от суточной нормы | 
| Калий | 336 мг | 13 % | 
| Кальций | 21 мг | 2 % | 
| Магний | 26 мг | 6 % | 
| Натрий | 56 мг | 4 % | 
| Сера | 226 мг | |
| Фосфор | 190 мг | 24 % | 
| Хлор | 79,6 мг | 3 % | 
| Железо | 3,4мг | 18 % | 
| Йод | 6 мкг | 3 % | 
| Кобальт | 16,3 мкг | 162 % | 
| Марганец | 0,01 мг | 1 % | 
| Медь | 0,14 мг | 13 % | 
| Молибден | 4,6 мкг | 6 % | 
| Фтор | 74 мкг | 2 % | 
| Хром | 9,8 мкг | 17 % | 
| Цинк | 2,32 мг | 19 % | 



