Ежедневно мы едим мясо. Оно может быть разным, кто-то любит нежную курочку, некоторым по вкусу жирный кусочек шашлыка из свининки. Еще вкусным и полезным может быть индюшиное мясо, к тому же оно считается диетическим и очень ценным пищевым продуктом.
Индейка — это крупная птица из рода индеек, водится в лесах Северной Америки. Эта домашняя птица довольно крупная и вырастает до 9 кг. Мясо розового цвета, без запаха, немного схоже с курицей, но не такое мягкое. Индеек выращивают на птицефермах и в домашнем хозяйстве. Принято считать что индюшиное мясо не содержит антибиотиков и гормонов (которые, к сожалению, присутствуют у покупной магазинной курицы). Пищевые волокна средние, не жесткие, мясо нежирное. Бытует мнение что самка вкуснее самца, но менее крупная.
В лесах также обитают дикие индейки, которые являются объектом охоты, а мясо их намного ароматней и слаще.
Индюшиное мясо повсеместно употребляют в пищу как по предписанию врачей, так и по собственным предпочтениям. Из нее получится легкий бульон, аппетитная фаршированная грудка, пельмени, подливы, мясные рулеты и т. д.
Мясо содержит белок, который является основой для организма, богато также витаминами, минералами и аминокислотами, которые участвуют во всех химических процессах.
Пищевая ценность мяса индейки (100 г)
белки, г | жиры, г | углеводы, г | ккал |
20,42 | 8,02 | 0 | 160 (8 %) |
Индюшатина — это низкокалорийный продукт с высоким содержанием белка. Его употребляют в диетическом питании, а также после перенесенных операций и болезней. Поможет быстро насытить организм полезными веществами, поддержит основные метаболические процессы, не нагружает поджелудочную железу (содержит мало жиров).
Полезные свойства
- мясо индейки — прекрасный диетический продукт, как и кроличье мясо. Еще менее калорийным будет курица (подробнее тут);
- витамины А и В ускоряют химические процессы на клеточном уровне, благотворно влияют на их регенеративные функции;
- высокое содержание фосфора в мясе индейки положительно воздействует на работу центральной нервной системы, помогает в борьбе со стрессами и перенапряжением. Богатыми на фосфор также считаются и морепродукты, а именно семга, скумбрия и тунец. Они помогут не только расслабить нервную систему, но и укрепят память;
- витамин D внесет свою лепту в укрепление костной ткани, что просто жизненно необходимо;
- высокий уровень белка поможет в построении новых мышечных тканей. Для людей с частыми физическими нагрузками или спортсменам необходимо включить в рацион индюшатину. Не меньше белка содержит и говядина, к тому же она также является диетическим продуктом с низким уровнем жира;
- кальций, калий и магний принесут положительные изменения в работу сердечно-сосудистой системы. Помогут обогатить сердечную мышцу всеми необходимыми минералами и витаминами, тем самым укрепят ее;
- поможет повысить не только уровень гемоглобина в крови, но и плазмы;
- регулярное употребление индейки способно снизить риск опухолевых заболеваний. Аналогичным свойством наделены также спаржа и брюссельская капуста;
- в период беременности полезно употреблять мясо индейки, так как оно является источником фолиевой кислоты (жизненно необходима для правильного развития плода);
- подходит для детского питания, не перегружает внутренние органы, насыщает белком и витаминами что способствует росту;
- положительно влияет на работу щитовидной железы, уравновесит выработку гормонов. Богатыми на йод также считаются мидии, кальмар и устрицы, которые улучшат состояние здоровья;
- понижает уровень холестерина в крови;
- частое употребление мяса индюшки поможет избавиться от запоров, улучшить перистальтику кишечника, очистит от токсинов.
Противопоказания и вред
- вредно употреблять индейку в больших количествах при хронических заболеваниях почек;
- с осторожностью стоит включать в свой рацион страдающим гипертонией, лучше перед употреблением проконсультироваться у врача.
Наличие витаминов (100 г)
Витамины | Содержание мг (мкг) | % от суточной нормы |
А | 2 мкг | 0 |
D | 0,2 мкг | 1 |
Е | 0,36 мг | 2 |
К | 3,2 мкг | 3 |
В1 | 0,05 мг | 4 |
В2 | 0,17 мг | 9 |
В5 | 0,80 мг | 16 |
В6 | 0,40 мг | 21 |
В9 | 9 мкг | 2 |
В12 | 0,5 мкг | 13 |
РР | 4,05 мг | 20 |
В4 | 69 мг | 14 |
Содержание минералов в индейке (100 г)
Минералы | Содержание мг (мкг) | % от суточной нормы |
Калий | 265 мг | 11 |
Кальций | 16 мг | 2 |
Магний | 20 мг | 6 |
Натрий | 64 мг | 5 |
Фосфор | 179 мг | 22 |
Железо | 1,44 мг | 8 |
Марганец | 0,03 мг | 1 |
Медь | 0,2 мг | 10 |
Селен | 24,5 мкг | 44 |
Цинк | 2,3 мг | 18 |