Полезные свойства мяса индейки

Ежедневно мы едим мясо. Оно может быть разным, кто-то любит нежную курочку, некоторым по вкусу жирный кусочек шашлыка из свининки. Еще вкусным и полезным может быть индюшиное мясо, к тому же оно считается диетическим и очень ценным пищевым продуктом.

Индейка — это крупная птица из рода индеек, водится в лесах Северной Америки. Эта домашняя птица довольно крупная и вырастает до 9 кг. Мясо розового цвета, без запаха, немного схоже с курицей, но не такое мягкое. Индеек выращивают на птицефермах и в домашнем хозяйстве. Принято считать что индюшиное мясо не содержит антибиотиков и гормонов (которые, к сожалению, присутствуют у покупной магазинной курицы). Пищевые волокна средние, не жесткие, мясо нежирное. Бытует мнение что самка вкуснее самца, но менее крупная.

В лесах также обитают дикие индейки, которые являются объектом охоты, а мясо их намного ароматней и слаще.

Индюшиное мясо повсеместно употребляют в пищу как по предписанию врачей, так и по собственным предпочтениям. Из нее получится легкий бульон, аппетитная фаршированная грудка, пельмени, подливы, мясные рулеты и т. д.

Мясо содержит белок, который является основой для организма, богато также витаминами, минералами и аминокислотами, которые участвуют во всех химических процессах.

Пищевая ценность мяса индейки (100 г)

белки, г жиры, г углеводы, г ккал
20,42 8,02 0 160 (8 %)

Индюшатина — это низкокалорийный продукт с высоким содержанием белка. Его употребляют в диетическом питании, а также после перенесенных операций и болезней. Поможет быстро насытить организм полезными веществами, поддержит основные метаболические процессы, не нагружает поджелудочную железу (содержит мало жиров).

Полезные свойства

  • мясо индейки — прекрасный диетический продукт, как и кроличье мясо. Еще менее калорийным будет курица (подробнее тут);
  • витамины А и В ускоряют химические процессы на клеточном уровне, благотворно влияют на их регенеративные функции;
  • высокое содержание фосфора в мясе индейки положительно воздействует на работу центральной нервной системы, помогает в борьбе со стрессами и перенапряжением. Богатыми на фосфор также считаются и морепродукты, а именно семга, скумбрия и тунец. Они помогут не только расслабить нервную систему, но и укрепят память;
  • витамин D внесет свою лепту в укрепление костной ткани, что просто жизненно необходимо;
  • высокий уровень белка поможет в построении новых мышечных тканей. Для людей с частыми физическими нагрузками или спортсменам необходимо включить в рацион индюшатину. Не меньше белка содержит и говядина, к тому же она также является диетическим продуктом с низким уровнем жира;
  • кальций, калий и магний принесут положительные изменения в работу сердечно-сосудистой системы. Помогут обогатить сердечную мышцу всеми необходимыми минералами и витаминами, тем самым укрепят ее;
  • поможет повысить не только уровень гемоглобина в крови, но и плазмы;
  • регулярное употребление индейки способно снизить риск опухолевых заболеваний. Аналогичным свойством наделены также спаржа и брюссельская капуста;
  • в период беременности полезно употреблять мясо индейки, так как оно является источником фолиевой кислоты (жизненно необходима для правильного развития плода);
  • подходит для детского питания, не перегружает внутренние органы, насыщает белком и витаминами что способствует росту;
  • положительно влияет на работу щитовидной железы, уравновесит выработку гормонов. Богатыми на йод также считаются мидии, кальмар и устрицы, которые улучшат состояние здоровья;
  • понижает уровень холестерина в крови;
  • частое употребление мяса индюшки поможет избавиться от запоров, улучшить перистальтику кишечника, очистит от токсинов.

 

Противопоказания и вред

  • вредно употреблять индейку в больших количествах при хронических заболеваниях почек;
  • с осторожностью стоит включать в свой рацион страдающим гипертонией, лучше перед употреблением проконсультироваться у врача.

Наличие витаминов (100 г)

Витамины Содержание мг (мкг) % от суточной нормы
А 2 мкг 0
D 0,2 мкг 1
Е 0,36 мг 2
К 3,2 мкг 3
В1 0,05 мг 4
В2 0,17 мг 9
В5 0,80 мг 16
В6 0,40 мг 21
В9 9 мкг 2
В12 0,5 мкг 13
РР 4,05 мг 20
В4 69 мг 14

Содержание минералов в индейке (100 г)

Минералы Содержание мг (мкг) % от суточной нормы
Калий 265 мг 11
Кальций 16 мг 2
Магний 20 мг 6
Натрий 64 мг 5
Фосфор 179 мг 22
Железо 1,44 мг 8
Марганец 0,03 мг 1
Медь 0,2 мг 10
Селен 24,5 мкг 44
Цинк 2,3 мг 18