Замечательный рецепт для поклонников вкусной и полезной японской кухни. На этот раз вегетарианские суши — саишоку маки. С обжаренными в масле и соевом соусе баклажанами. Спешите пополнить свою кулинарную копилку.
Сводка
Количество порций | 8 |
---|---|
Время приготовления |
20 минут
|
Время подготовки |
10 минут
|
Total time |
30 минут
|
Ингредиенты
- баклажан — 120 г.
- нори-водоросли (1 пластичный и плотный лист) — 1 шт
- масло оливковое — 3 СтЛ
- рис (готовый с уже добавленным в него уксусом) — 230 г.
- соевый соус — 1 1⁄2 СтЛ
- васаби — 1⁄3 ЧнЛ
- соль (крупная) — 2 ЧнЛ
Примечания
Саишоку маки — именно так в японской кулинарии называются суши на вегетарианской основе. То есть, в них нет ни рыбы, ни морепродуктов, ни курицы. В саишоку маки обычно кладут грибы шиитаке (самый распространенный рецепт), а также маринованную спаржу или имбирь и различные свежие овощи. Особая любовь к изделиям с запеченными или обжаренными овощами. Это могут быть сладкие перцы, цуккини, томаты. Очень вкусный вариант — суши вегетарианские с жареными баклажанами, его мы и предлагаем вам освоить.
Инструкции
Баклажан помыть, впитать салфеткой воду, нашинковать овощ средними ломтиками — вдоль и чуть наискосок.
Кусочки натереть с обеих сторон крупной солью (берите морскую, она не так сильно впитывается). Оставить баклажанную нарезку в миске на 5 минут.
Выделившийся темный сок слить, а ломтики ополоснуть и снова обсушить салфетками.
В чашку с васаби влить масло оливы, перемешать — и на сковороду. Прогреть пару минут, бросить в раскаленную смесь баклажаны и жарить до светло-коричневого цвета и легкой румяной корочки. Перевернуть, обжарить другую сторону.
Переложить овощи в сотейник с соевым соусом и протушить 3 минуты, после чего выложить или на решетку, или на впитывающую салфетку.
Пока стекает лишний жир, водоросли поделить влажным ножом на сантиметровые полоски.
Из готового риса для суши руками, слегка смоченными в рисовом уксусе, сформировать сначала колобки, а затем надавливающими движениями вытянуть, приблизив их форму к овалу.
На рисовые основы уложить по ломтику обжаренного баклажана, прижать и быстро зафиксировать полоской нори. Подавать традиционным способом — с соевым соусом, маринованными лепестками имбиря, японским хреном.