Суши с обжаренными баклажанами

 

Замечательный рецепт для поклонников вкусной и полезной японской кухни. На этот раз вегетарианские суши — саишоку маки. С обжаренными в масле и соевом соусе баклажанами. Спешите пополнить свою кулинарную копилку.

Сводка

Количество порций 8
Время приготовления
20 минут
Время подготовки
10 минут
Total time
30 минут

Ингредиенты

  • баклажан — 120 г.
  • нори-водоросли (1 пластичный и плотный лист) — 1 шт
  • масло оливковое — 3 СтЛ
  • рис (готовый с уже добавленным в него уксусом) — 230 г.
  • соевый соус — 1 1⁄2 СтЛ
  • васаби — 1⁄3 ЧнЛ
  • соль (крупная) — 2 ЧнЛ

Примечания

Саишоку маки — именно так в японской кулинарии называются суши на вегетарианской основе. То есть, в них нет ни рыбы, ни морепродуктов, ни курицы. В саишоку маки обычно кладут грибы шиитаке (самый распространенный рецепт), а также маринованную спаржу или имбирь и различные свежие овощи. Особая любовь к изделиям с запеченными или обжаренными овощами. Это могут быть сладкие перцы, цуккини, томаты. Очень вкусный вариант — суши вегетарианские с жареными баклажанами, его мы и предлагаем вам освоить.

Инструкции

Баклажан помыть, впитать салфеткой воду, нашинковать овощ средними ломтиками — вдоль и чуть наискосок.

Кусочки натереть с обеих сторон крупной солью (берите морскую, она не так сильно впитывается). Оставить баклажанную нарезку в миске на 5 минут.

 

Выделившийся темный сок слить, а ломтики ополоснуть и снова обсушить салфетками.

В чашку с васаби влить масло оливы, перемешать — и на сковороду. Прогреть пару минут, бросить в раскаленную смесь баклажаны и жарить до светло-коричневого цвета и легкой румяной корочки. Перевернуть, обжарить другую сторону.

Переложить овощи в сотейник с соевым соусом и протушить 3 минуты, после чего выложить или на решетку, или на впитывающую салфетку.
Пока стекает лишний жир, водоросли поделить влажным ножом на сантиметровые полоски.

Из готового риса для суши руками, слегка смоченными в рисовом уксусе, сформировать сначала колобки, а затем надавливающими движениями вытянуть, приблизив их форму к овалу.

На рисовые основы уложить по ломтику обжаренного баклажана, прижать и быстро зафиксировать полоской нори. Подавать традиционным способом — с соевым соусом, маринованными лепестками имбиря, японским хреном.