Полезные свойства кардамона

Кардамон — это очень известная и самая дорогая специя. Представлена она многолетним травяным растением из семейства Имбирные. Плоды на нем созревают на третий год и имеют сильный. пряный аромат, чем-то напоминающий камфору. Незрелые плоды собирают и сушат, потом сбрызгивают водой и еще раз просушивают на солнце. Высыхают эти капсулы до белого цвета и имеют трехгранную форму до 2 см в длину. Родной землей специи принято считать Индию, Цейлон.

С ХIХ века наибольшее количество кардамона выращивает Гватемала.

Приобретать приправу лучше в стручках, так как аромат быстро выветривается. Следовательно перед употреблением семена лучше достать и измельчить. Кардамон обладает мощным ароматом, поэтому использовать его необходимо с осторожностью и в малых дозах. В сочетании с другими приправами, кардамон способен полностью перебить их аромат.

 

В составе этой пряности содержится немного витаминов. В основном кардамон приносит пользу организму благодаря наличию минералов и эфирных масел, которые имеют выраженные лечебные и тонизирующие свойства.

Кардамон в основном используют для маринадов, мясных и рыбных блюд, прекрасная специя для супов. А также его принято добавлять в чай или кофе.

Пищевая ценность кардамона (100 г)

белки, г жиры, г углеводы, г ккал
10,76 6,7 40,47 311 (16 %)

Калорийность этой приправы ничтожно мала, так как для блюда необходимо около 1 грамма специи. Несмотря на это она способна улучшить качество диеты и нормализовать обменные процессы не навредив фигуре.

Лечебные и полезные свойства кардамона

  • кардамон считается приправой, которая благотворно влияет на пищеварительный процесс, способна вызвать аппетит. Таким же ярким эффектом наделен перец чили, который ускоряет выработку ферментов для комфортного усвоения пищи;
  • благодаря терпинеолу, цинеолу и жирным маслам позитивно воздействует на укрепление мускулатуры желудка;
  • обладает желчегонным эффектом. Кардамон можно сравнить с хреном по этому свойству, подробнее про воздействие хрена на организм можно прочитать тут;
  • прекрасно очищает организм от холестерина, шлаков, улучшает метаболические процессы;
  • кардамон раскрывает свои лечебные свойства при простудных заболеваниях. Его эфирные масла и жиры способны снизить температуру, облегчить приступы кашля. Хорошо укрепить иммунитет и быстро вернуть человека в здоровое состояние также поможет черная редька, которая обладает антисептическими свойствами и прекрасно помогает излечить кашель и бронхит;
  • магний и натрий вместе со всеми маслами позитивно влияет на работу центральной нервной системы, позволит укрепить нервы, удачно побороть депрессию. Хорошими антидепрессантами также считаются мандарины, алыча, манго из овощей это может быть батат;
  • запах кардамона способен излечить или уменьшить приступы головной боли;
  • для мужчин — это чудо-специя. Кардамон — мощный афродизиак, его даже употребляют при лечении импотенции у мужчин. Схожее благотворное свойство на мужской организм оказывают морепродукты, в особенности устрицы, которые также способны уменьшить проблемы с эректильной дисфункцией;
  • кардамон полезен женщинам в период ПМС, способен минимизировать их проявление;
  • в восточных странах принято добавлять кардамон в напитки: чай или кофе. Такое сочетание очень тонизирует и ускоряет все процессы в организме. Еще, кардамон разрушает кофеин, что также помогает избежать негативного воздействия на сердце и желудок;
  • широкий спектр своих лечебных свойств кардамон раскрывает  в ароматерапии, при помощи которой можно улучшить психическое состояние, сон;
  • отслеживается положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, укрепляется сердечная мышца;
  • регулярное употребление приправы кардамона способствует сжиганию жиров также это популярный компонент при борьбе с ожирением;
  • эфирное масло на основе кардамона считается прекрасным антидепрессантом, а ванна с несколькими каплями этого масла поможет в борьбе со стрессом и хронической усталостью;
  • для лучшего сна и быстрого расслабления на востоке принято употреблять теплое молоко с кардамоном;
  • для необычайно-вкусного блюда можно совместить эту приправу с мускатным орехом, такой тандем подходит для рыбных блюд и сделает пищу неповторимой.

Возможный вред

  • может навредить использование эфирных масел кардамона в больших дозах;
  • противопоказано употреблять кардамон в период беременности;
  • не желательно употреблять эту пряность при наличии язвы желудка или других заболеваний ЖКТ, перед употреблением лучше проконсультироваться у врача.

Наличие витаминов (100 г)

Витамины Содержание мг (мкг) % от суточной нормы
С 22 мг 23
В1 0,3 мг 13
В2 0,19 мг 10
В6 0,24 мг 12
РР 1,2 мг 0

Содержание минералов в кардамоне (100 г)

Минералы Содержание мг (мкг) % от суточной нормы
Калий 1118 мг 45
Кальций 384 мг 38
Магний 230 мг 57
Натрий 19 мг 1
Фосфор 176 мг 22
Железо 13,98 мг 78
Марганец 29 мг 1400
Медь 0,39 мг 38
Цинк 7,46 мг 62