Горбуша — одна из разновидностей рыб из семейства лососевых. Она наименьшая по размерам и самая распространенная в своем роде. Привычная среда обитания горбуши — прибрежные воды Тихого и Северного Ледовитого океанов. Эта рыба водится в холодных водах и оптимальный температурный режим составляет 5 — 14 градусов, при температуре 25, 5 — погибает. Случайно было заселена в большие озера, где успешно прижилась. Обитатели морских глубин имеют красочную расцветку: спинка сине-зеленого или голубого, бока серебристого, брюха белого цвета. У самцов этого вида на спине есть небольшой жировик, от которого рыба и получила свое название. Внешне от лосося, горбуша отличается большими овальными черными пятнами на верхней части тушки. Средняя длинна взрослой особи составляет 50 см и весит до 3 кг.
Мясо горбуши, как и всех лососевых — красного, нежно оранжевого цветов, при нажатии расходится на волокна. Эта рыба не имеет мелких костей. Она считается ценным пищевым продуктом. В кулинарии употребляется часто. Из мяса горбуши готовят консервы, маринуют, коптят, готовят в соусах и приправах, жарят на гриле и в панировке. Употребляют как составляющее салатов и закусок.
Самая большая горбуша выросла до 7 кг при этом в длину была 74 см.
Однако, не следует забывать о сухости мяса, особенно в жареном виде. Ее принято употреблять с овощами приготовленными на пару или на гриле: спаржей, помидорами, болгарским перцем, красным перцем, лимоном.
Калорийность мяса горбуши (100 гр)
белки, г | жиры, г | углеводы, г | ккал |
20,5 | 4,4 | 0 | 127 |
Мясо горбуши считается средней калорийности, но оно имеет множество полезных свойств для организма. В ее составе находится большое количество незаменимых жиров, необходимых для крепкого здоровья. Регулярное (периодичное) употребление горбуши поможет нормализовать обменные процессы в организме, что будет способствовать похудению. Так как эта рыба готовится разными способами, по итогу она имеет различную калорийность. Чтоб выбрать для себя оптимальный вариант, нужно пересмотреть пищевую ценность продукта в разных обработках:
Продукт | Калорийность |
Горбуша копченная | 174 |
Запеченная горбуша | 153 |
Горбуша соленая | 169 |
Приготовленная на пару горбуша | 152 |
Жареная горбуша в кляре | 275 |
Горбуша консервированная | 139 |
Как видите, самым подходящим для правильного и здорового питания является рыба, приготовленная на пару, она имеет наименьшую калорийность, а если ее употреблять с овощами — витаминная бомба здоровью просто гарантирована.
Наличие витаминов в горбуше (100 г)
Витамины | Содержание мг (мкг) |
А | 36 мкг |
D | 10,8 мкг |
Е | 0,5 мг |
К | 0,5 мкг |
В1 | 0,09 мг |
В2 | 0,12 мг |
В5 | 1,04 мг |
В6 | 0,62 мг |
В9 | 5 мкг |
В12 | 4,16 мкг |
РР | 8 мг |
В4 | 94,5 мг |
Содержание минералов в тушке горбуши (100 г)
Макро- и микроэлементы | Содержание мг (мкг) |
Калий | 365 мг |
Кальций | 7 мг |
Магний | 26 мг |
Натрий | 75 мг |
Фосфор | 262 мг |
Железо | 0,36 мг |
Марганец | 0,02 мг |
Медь | 0,05 мг |
Селен | 31,5 мкг |
Цинк | 0,38 мг |
Консервированная рыба
При сегодняшнем изобилии продуктов, большой популярностью пользуется консервированная горбуша. Чаще всего ее готовят двух видов: в собственном соку и в масле. Если вы — сторонник диетического питания, стоит отдать предпочтение первому варианту. Ее калорийность в таком случае будет составлять 139 ккал. Важно также при выборе консервы посмотреть на место производства: если ее изготавливают в России (то скорее всего это делают из замороженных полуфабрикатов). Лучше отдать предпочтение консервам с Дальнего Востока. Как правило, готовятся они просто: два небольших куска рыбы с костями, минимальным добавлением соли и воды пропускают через обработку в автоклаве. Чтоб правильно выбрать консервированную горбушу, нужно взять банку и потрусить. Громкое бульканье должно насторожить — значит там большое количество жидкости и малое количество мяса. Консервированная горбуша сохраняет в своем составе все полезные свойства, минералы, витамины, аминокислоты необходимые для здоровья человека.
Полезные свойства горбуши для здоровья
- ненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав, полезны для понижения сахара в крови;
- высокое содержание витамина А благотворно влияет на состояние клеток, слизистых организма;
- наличие фосфора, натрия, йода обеспечивает стабильно-высокую работу нервной системы, помогает в борьбе со стрессами, полезна при недосыпании, увеличивает показатели умственного труда. Аналогичными свойствами также обладают: семга, тунец, хек;
- содержит 60 % белка, поможет при частых физических сильных нагрузках, занятии спортом. Положительно влияет на структуру мышечных волокон, уменьшая образование кислоты (особенно после тренировок);
- употребляется как диетический продукт (должна готовится на пару с большим количеством овощей). Быстро насыщает, легко усваивается организмом, не откладывается в жировую ткань (при условии соблюдения объема порций);
- мясо горбуши полезно при систематических скачках давления, так как в ее составе имеется натрий, калий, магний. Они способны нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, продлить жизненный цикл сердечной мышце;
- употребление молоки горбуши являются хорошей профилактикой атеросклероза;
- фосфор как в свежей так и соленой горбуше регулирует химические процессы в организме, помогает их нормализовать;
- систематическое употребление полезно для укрепления иммунитета;
- незаменимые аминокислоты полезны для продления молодости кожи, улучшения общего состояния волос, ногтей;
- фосфор, кальций, витамин D все они работают на общее укрепление организма, улучшение состояния зубов и десен;
- горбуша холодного копчения, соленая или консервированная имеют все вышеперечисленные полезные свойства для организма. Сохраняют витамины и минералы (так как в приготовлении не требуют длительной термической обработки).
Противопоказания и вред от употребления горбуши
- противопоказано при наличии тяжелых аллергических реакциях на морепродукты;
- вредно при панкреатите, язвенных болезнях ЖКТ и гастрите;
- не рекомендовано употреблять молодым мамам, кормящим грудью;
- при приеме витаминных препаратов, перед введением в рацион мяса горбуши необходима консультация врача.