О пользе манной каши уже давно ходят споры. Наши бабушки и мамы в один голос утверждают о полезных свойствах этого продукта. А вот современные врачи, в особенности педиатры — называют её бесполезной, а для детей вообще опасной. Так где же правда, и к какому мнению можно прислушаться, мы выясним дальше.
Манная крупа — продукт из зерна пшеницы (остатки переработки), которая в своем составе содержит витамины группы В, минералы, крахмал и белок. Содержание этих полезных веществ несколько ниже, нежели в других кашах. Но, как не удивительно, манка все же имеет свое положительное воздействие на здоровье человека.
Купить манку можно в любом магазине, немного схожа с крупнозернистой мукой. Стоимость такого продукта низкая и доступна всем. Готовят из нее чаще кашу, которую приправляют сахаром, вареньем и сливочным маслом. Умелые хозяйки готовят прекрасные низкокалорийные десерты и запеканки используя для этого манную крупу.
Калорийность манной крупы (100 гр)
белки, г | жиры, г | углеводы, г | ккал |
10,3 | 1 | 68 | 328 |
Сама манка считается не очень калорийным продуктом и содержит 328 ккал на 100 гр сухого продукта. Очень мало содержится жиров в крупе, всего 1 грамм. Намного больше калорий прибавляется благодаря молоку, на котором варят кашу, сливочному маслу или варенью. Но её чаще используют для нормализации процессов пищеварения, нежели для диетических или разгрузочных дней.
Химический состав
Витамины: В1, В2, РР, Е
Минералы: кальций, калий, магний, фосфор, сера, хлор
Активные компоненты: фолиевая кислота, белок, крахмал
Польза для здоровья
Манная каша — одна из немногих, которая усваивается в толстом кишечнике. Проходя через желудочно-кишечный тракт, как губка, она очищает от токсинов, шлаков. Наличие большого количества крахмала позволяет сделать это с легкостью. Доходя до толстого кишечника, манка легко переваривается, если же она приготовлена на молоке, то еще и положительно воздействует на микрофлору кишечника.
Обволакивающие свойства очень схожи с овсянкой. Манку, благодаря мягкой текстуре часто назначают небольшими порциями при хроническом гастрите или в послеоперационный период, когда болезненно или невозможно употребление жесткой пищи.
Манная каша хоть и не содержит клетчатку, но благодаря наличию крахмала в своем составе, способна очень быстро насытить, утолить чувство голода. Если её периодически включать в свой рацион, можно наладить процесс пищеварения и обмен веществ.
Этот продукт содержит калий, магний, кальций. Эти минералы чрезвычайно полезны для поддержания сердечно-сосудистой системы в тонусе. Укрепляют стенки сосудов, предотвращают их ломкость, повышают эластичность. Калий питает сердечную мышцу, увеличивает объем полезных веществ в самом сердце, что позволяет избежать развитие приобретенных заболеваний сердца. Нормализует артериальное давление. Еще больше этих минералов содержится в нектарине или киви, и если соединить данные компоненты — у вас получится очень вкусная и полезная каша.
Благодаря высокому содержанию энергии, манную кашу полезно употреблять для восстановления организма, или при тяжелых заболеваниях. В таком случае, здоровье человека получает энергетический запас и процесс выздоровления ускоряется. Для повышения питательности, можно приготовить манку на молоке.
Частое употребление этой крупы может нанести вред стройной фигуре. Манка не содержит клетчатки, а содержание углеводов (не сложных), очень быстро усваивается и может привести к увеличению подкожного жира. Это качество может помочь при излишней худощавости или наличии анорексии.
Витамин Е и В положительно воздействуют на клетку в целом, выступают омолаживающим элементом. Благодаря этому замедляются процессы старения кожи, укрепляется состояние волос и ногтей. Внутри организма при поступлении этих витаминов также проходит масса положительных изменений, так как они обладают противовоспалительным и защитным свойством. Органы получают резерв для восстановления на клеточном уровне.
Польза или вред для ребенка
Много десятков лет манка считалась очень полезным и ценным пищевым продуктом для ребенка. При таком кормлении грудничок быстро набирал вес, чем чрезвычайно радовал своих родителей. Сегодня же, ведутся очень оживленные споры по этому поводу. Современные педиатры приводят массу негативных последствий, которые возникают от употребления данного продукта.
Среди них есть: возникновение запоров (из-за высокой калорийности и неготовности желудочно-кишечного тракта ребенка к перевариванию этого продукта); частые аллергические реакции; высокое содержание сахара, что может нарушить работу поджелудочной железы; ожирение; вымывание кальция из организма, что может привести к развитию рахита у грудничков. Последний факт имеет право на существование так, как фитин вступает в реакцию с кальцием и препятствует его усвоению.
Также, очень частое употребление манки может ухудшить работу центральной нервной системы, потому что ребенку нужны продукты с более высоким содержанием полезных веществ для правильного развития организма. Но, полностью исключать манную кашу из рациона не стоит. Ведь она поможет получить запас энергии для подвижных игр, или же разнообразить пищу для правильной работы кишечника. В период беременности можно употреблять манную кашу, но стоит это делать правильными порциями и обогащать ее различными орехами и ягодами, дабы обогатить ее полезными витаминами и минералами.
Манка для пожилых людей
Пожилым людям манная каша приносит больше пользы, чем детям. Она положительно воздействует на работу кишечника, желудка. С возрастом, ресурсы желудочно-кишечного тракта уменьшаются, манка хорошо приспосабливается к таким показателям. Она способна заживлять трещины на слизистых, обволакивать стенки желудка, снимать спазматические проявления.
Эта каша содержит огромное количество энергии, это поможет получить заряд бодрости, силы для физической работы или другого труда. Белок в составе продолжает поступать в организм как строительный материал для поддержания мышечной массы и внутренних органов. Увеличить количество полезных веществ можно за счёт молока, на котором сварить эту крупу. При проблемах с зубами, манка также может стать незаменимым помощником в поддержании здоровья на нужном уровне. К том уже она содержит железо, что внесет свою поправку в нормализацию уровня гемоглобина в крови. При проблемах с почками часто рекомендуют употреблять именно этот продукт.
Манка на молоке
Если вы хотите увеличить количество полезных веществ и калорийность манки — её стоит приготовить на молоке. Это позволит сделать вкус более нежным и насыщенным. Такой вариант подходит для людей без аллергии на молочные продукты. Считается, что приготовленная манная каша на молоке с утра поможет детям получить заряд энергии для продуктивной работы в школе. Чтоб не нагружать поджелудочною железу, заправлять кашку стоит небольшим кусочком сливочного масла. Манка, приготовлена таким способом, содержит те же полезные вещества что и на воде.
Готовят манную крупу двумя способами: засыпают в холодное или уже кипящее молоко. Обязательно нужно сохранять пропорцию 1:4 и после добавления в жидкость — постоянно помешивать, чтоб избежать появления неаппетитных комочков. Варят на медленном огне максимум 7 минут, после чего заправляют маслом, ванилью, корицей, сахаром, шоколадом или вареньем — по желанию. Ощутить весь вкус возможно только при дегустации еще горячего блюда, холодная манка не принесет такого наслаждения. Чтоб манку на молоке сделать более жидкой, нужно просто добавить больше молока.
Противопоказания и вред
- Противопоказано для употребления при частых аллергических реакциях, непереносимости глютена.
- Вредно долго варить манку, это убивает все полезные вещества.
- Вредно для введения в рацион детям до 3-х лет, это может привести к проблемам с усвоением кальция.
- Противопоказано часто употреблять в пищу, людям которые имеют избыточный вес — это только усугубит ситуацию.