Огурец — один из самых популярных овощей, который не только содержит полезные вещества, но и с легкостью поможет улучшить фигуру и избавит от лишних калорий. К тому же, он употребляется в пищу в разных видах, что дает некое разнообразие вкусовых и витаминных качеств. Частое употребление огурца в пищу, особенно в сезон созревания, поможет улучшить состояние организма, значительно укрепит здоровье. Эти плоды практически на 90 % состоят из воды, которая содержит массу микроэлементов и минералов, что в свою очередь оказывает положительное воздействие на все системы организма.
По сортовой разновидности они бывают разные, но содержание полезных веществ практически одинаковое, как и калорийность. Сегодня я предлагаю разобраться какова пищевая ценность этого овоща, его калорийность и какую пользу они могут принести организму.
Калорийность свежего огурца (100 гр)
белки, г | жиры, г | углеводы, г | ккал |
0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
Огурец очень низкокалорийный продукт из -за высокого содержания воды в составе. По пищевой ценности он очень схож с редисом. Не содержит большого количества углеводов, поэтому является безопасным овощем для людей страдающих различными заболеваниями. Ещё огурец просто незаменим в диетическом питании.
Состав:
Витамины: РР, Е, А, В, С, Н
Минералы и микроэлементы: калий, кальций, натрий, хлор, магний, марганец, свинец, фолиевая кислота, серебро, цирконий
Полезные свойства огурца
Один из огромных плюсов свежего огурца для организма — это насыщение влагой. Состав овоща уникален, он содержит до 90 % воды, которая насыщает клетки влагой, что способствует правильным химическим процессам, замедляется старение, улучшаются внешние показатели кожных покровов. К тому же, минералы в их составе способствуют выведению лишней жидкости, а это в свою очередь поможет избежать отеков и уменьшит нагрузку на почки.
Калий, магий, железо и многие другие минералы полезны для сердечно-сосудистой системы. Частое употребление огурцов поможет укрепить сосуды, нормализовать артериальное давление, очистит кровь от шлаков и будет хорошим помощником в борьбе с малокровием и анемией.
Наличие аминокислот способствует нейтрализации различных отложений в органах в виде камней и солей, что поможет избежать серьезных проблем со здоровьем.
Огурец богат витаминами, которые влияют на метаболизм в организме, что поможет улучшить общее состояние, усилит защитные функции иммунной системы. Ускорение метаболических процессов при этом еще ведет к быстрой нормализации веса, поэтому этот овощ очень полезен в диетическом питании благодаря своей низкой калорийности (всего 15 ккал). Клетчатка и большое количество влаги поможет «усыпить» чувство голода на продолжительное время, к тому же организм получит приличный запас полезных веществ.
Очень часто на основе сока огурца делают различные маски для лица. Еще его компоненты входят в косметические средства по уходу за кожей лица, особенно склонной к жирности. Микроэлементы в силах бороться с чрезмерным выделением кожного сала, делают кожу более мягкой, снимают покраснения и воспаления, предотвращают развитие акне, очищают и освежают кожу, не пересушивают и питают её.
Свежие огурцы содержат редкие микроэлементы, которых не встретишь во многих других продуктах (свинец, марганец, цирконий), ещё в составе имеется фолиевая кислота. Всё это полезно для будущих мам. Такой овощ полезно употреблять в период беременности, что поможет плоду получить колоссальный запас полезных веществ и предотвратить истощение организма молодой матери.
Чтоб получить максимальную пользу для организма от огурца, его советуют употреблять с кожурой. Именно эта клетчатка способна очистить кишечник и нормализовать его работу. Существуют диеты, которые направлены именно на нормализацию перистальтики кишечника при помощи употребления в пищу свежих огурцов.
Принесет пользу щитовидной железе так, как содержит достаточное количество йода. Высокое количество этого минерала поможет нормализовать синтез гормонов и улучшить здоровье как мужчин, так и женщин.
Центральная нервная система также не останется без должного внимания. Витамины В группы и минералы способствуют общей нормализации состояния, улучшению стрессоустойчивости, укреплению сна. Благотворно воздействуют на сосуды головного мозга, очищая их от вредного холестерина и предотвращая атеросклероз.
Витамины А и Е являются прекрасными природными антиканцерогенными веществами, которые помогают бороться со свободными радикалами и выводят накопившиеся токсины из клеток, тем самым предупреждая преждевременное старение не только кожи, но и всего организма.
Противопоказания и вред для организма
Даже такой полезный овощ, как огурец может нанести вред организму. Его с осторожностью необходимо употреблять при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно в период обострений. Это может вызвать болезненный ощущения, изжогу, вздутие.
Соленые огурцы противопоказаны при гипертонии и атеросклерозе. Еще они способны усугубить ситуацию при нарушении водно-солевого баланса в организме. Маринованные огурцы вредны при заболевании печени. Не желательно злоупотреблять этим овощем в период беременности или остром пиелонефрите.
Польза соленых огурцов
Огурцы, которые засаливаются при помощи специального раствора имеют хрусткую структуру, вкус может изменятся в зависимости от наличия специй. По цвету они отличаются от свежих и имеют приглушенный зеленый цвет — «хаки». Засоленные огурцы могут храниться в банках до двух лет (это может быть как погреб, так и холодильник). Овощи, которые прошли засолку в бочке, необходимо использовать до весны.
Калорийность этого продукта практически аналогична со свежими огурцами. В составе остаются все полезные витамины и элементы. Одним из важных полезных свойств именно солёного огурца, является наличие молочной кислоты (получается в результате брожения). Именно она способна улучшить состояние микрофлоры кишечника и ведет к укреплению иммунитета. Соленые огурцы ускоряют выработку желчи, увеличивают уровень выработки желудочного сока, улучшают аппетит, нормализуют перистальтику.
Такой продукт, к сожалению, имеет свои противопоказания. Вредно употреблять соленые огурцы при заболевании почек, при повышенном давлении, наличии избыточной массы тела. Именно такие огурцы способны задерживать жидкость в организме, что может привести к отекам.
Польза и вред маринованных огурцов
Маринованные огурцы проходят тепловую обработку для подавления развития микрофлоры и увеличения срока хранения. Это самое главное отличие между маринованными и солеными огурцами. На этом этапе теряется большая половина полезных веществ, поэтому утверждать что маринованные огурцы чрезвычайно полезны — не получается. Но, все-же они приносят пользу для людей с плохим аппетитом, помогают усилить выработку желудочного сока. Ещё они способны вызвать легкий слабительный эффект. Из-за низкой калорийности (14 ккал) может употребляться как элемент диетического питания.
Такие огурцы также имеют противопоказания и в основном они аналогичны с предыдущими: проблемы с почками, период беременности, атеросклероз и гипертония.