Оливки являются ценным пищевым продуктом не только из-за наличия множества витаминов и минералов, но и за содержания Омега жиров и масел, концентрация которых может колебаться в пределах 60 % от всех полезных веществ. Все это в комплексе оказывает положительный эффект на здоровье человека, а некоторые говорят, что и продлить годы жизни. Плоды дерева Оливы способны благотворно влиять на пищеварение и регенеративные свойства клеток организма, улучшать общее состояние всех систем и приумножать как женское, так и мужское здоровье.
Калорийность оливок (100 г)
белки, г | жиры, г | углеводы, г | ккал |
1 | 15,3 | 0,6 | 145 |
Калорийность оливок невысока и в основном связана с наличием жиров. Но эти мононенасыщенные жиры чрезвычайно полезны и необходимы для здоровья. В процессе консервации и приготовления пищевая ценность маслин и оливок немного может отличаться от сырого продукта. Например, консервированные маслины содержат примерно 169 ккал, а спелые оливки (фиолетового цвета) 115 ккал и 90 % полезных ненасыщенных жиров.
Оливки или маслины
Рано или поздно, но практически все сталкиваются с вопросом, какой продукт выбрать — оливки или маслины? Но, вы удивитесь как все просто! И то и другое плоды одного дерева. Зеленые — оливки, черные (чаще всего искусственно окрашены при помощи глюконата железа) — маслины. Такое разграничение в названиях существует только в России, Украине и Беларуссии. Во всех остальных странах их различают по цвету и калибру и называют одинаково.
Самым дорогим продуктом считается оливка, которая доспела природным путем, она содержит неимоверное количество полезных веществ и очень ценится в здоровом питании. Именно с таких плодов готовят знаменитое оливковое масло.
Зеленые оливки срывают в начальном этапе созревания, замачивают в рассоле, чтоб избавить продукт от терпкого или горького привкуса и затем маринуют в травах и специях.
Маслины мы всегда видим черного цвета (в природе они не имеют такого темного окраса). Это обусловлено воздействием химических элементов на плод, что впоследствии изменяет вкус, текстуру и химический состав самой оливки.
Польза для организма
Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему
Все дело в том, что наша кровь под воздействием многих факторов может изменять свой химический состав, который отражается на состоянии всей сосудистой системы. В процессе неправильного и несбалансированного питания на стенках вен, артерий и аорты могут возникать холестериновые бляшки, которые закупоривают сосуды, вызывают ряд нарушений в работе организма. Очистить кровь можно при помощи употребления Омега жиров, а именно 9 и 6. Они содержатся в оливках, причем в достаточном количестве (примерно 13 % от суточной нормы). Регулярное употребление оливок поможет улучшить эластичность сосудов, предотвратить появление холестериновых бляшек, Омега 9 немного разжидит кровь, что также пойдет на пользу сердцу. Оливки содержат калий, магний и натрий, которые просто необходимы для правильного функционирования и поддержания тонуса сердечной мышцы.
Способствует выработке желчи
Плоды оливы полезны не только наличием жиров, но и желчегонным эффектом. Благодаря содержанию пектинов, пищевых волокон и аминокислот способствуют увеличению выработки ферментов поджелудочной железой для лучшего пищеварительного процесса. Витамины А и Е положительно влияют на работу печени, ускоряют регенерацию клеток, следовательно очищают печень от токсинов. Оливки подойдут для людей, большую часть рациона которых составляет высококалорийная и жирная пища, благодаря ферментным свойствам этого плода.
Борется с опухолевыми заболеваниями
На сегодняшний день рак и другие опухолевые заболевания стали очень распространенной проблемой. И для того чтоб обезопасить людей от этих страшных болезней в медицине уже давно проходят исследования на предмет борьбы с раковыми клетками. Совсем недавно, в 2015 году, было сделано очередное заявление ученых о том, что олеокантанол который содержится в оливках способен заморозить раковую клетку от размножения на сутки. После таких исследований проводится ряд мероприятий для достижения положительных результатов. А пока ведутся работы, можно употреблять оливки в качестве профилактики — это точно не навредит.
Положительно влияет на кожу, уменьшает воспаление
Тот же олеокантанол в оливках блокирует синтез простагландина и тем самым способствует снижению воспаления в тканях и мышцах всего организма. В тандеме с витаминами А, В и Е полезен для предотвращения заболевания суставов. Для женщин оливки вообще незаменимый продукт, который улучшает состояние кожи. Жиры и аминокислоты в этом плоде являются прекрасным антиоксидантом способным бороться со свободными радикалами, препятствует преждевременному старению, снижает покраснения, высыпание. Витамин Е отвечает за упругость и подтянутость кожи просто незаменим для эпителия, а вот ленолевая кислота в оливке предотвращает обезвоживание клеток, затягивает микротрещины и размножение болезнетворных бактерий. Олеиновая кислота способна проникать еще глубже, тем самым стимулирует выработку коллагена. Принесет пользу также оливковое масло, на основе которого готовится множество питательных масок для волос.
Влияние оливок на способность к зачатию
Для мужчин оливки полезны содержанием витамина Е, А и Омега кислот, они помогут улучшить кровообращение половых органов, тем самым усилят потенцию, также полезны будут для улучшения качества спермы. Женщинам оливки принесут пользу благодаря наличию фолиевой кислоты и масел, которые положительно воздействуют на фертильную функцию, способствуют увеличению шансов к зачатию, нормализуют гормональный фон и уменьшат проявление ПМС.
Улучшает зрение
Витамин Е и линолевая кислота поможет ускорить обменные процессы в глазном яблоке, укрепит сосуды и межклеточные мембраны, благодаря чему бактерии не смогут попадать в орган и приводить к развитию воспалений, снижает риск заболевания катарактой.
Благотворно влияет на ЖКТ
Наличие волокон, полиненасыщенных жиров и витамины группы В положительно влияют на пищеварительные процессы. Пектины содержащиеся в оливке помогают выводить токсины и иные вредные вещества из организма, улучшают перистальтику кишечника. Запускают обменные процессы, способствует снижению веса, заживляют микротрещины и раздражения в кишечнике благодаря аминокислотам.
Химический состав оливок
- витамины А, Е, В, К;
- насыщенные жиры: пальмитиновая, стеариновая;
- мононенасыщенные жиры: пальмитолеиновая, олеиновая, гадолеиновая;
- полиенасыщенные жиры: ленолевая, линоленовая.
Противопоказания и вред
- вредно употреблять оливки при холецистите, из-за желчегонного эффекта, который оказывает этот плод;
- имеет слабительное свойства, из-за высокого содержания жиров. Поэтому при частых проблемах со стулом, необходимо немного ограничить употребление маслин;
- противопоказано употреблять оливки с молочными продуктами, может привести к вздутию и бродильным процессам в кишечнике;
- не желательно употреблять крашеные маслины, они содержат консерванты, которые могут спровоцировать изжогу, отравление и аллергию.