Горох — травяное растение из семейства бобовые. Это однолетнее растение с зелеными бобами в стручках очень популярное по всему миру. На сегодняшний день его используют практически во всех кухнях мира. Именно наличие многих минералов, витаминов и полезных свойств для организма сделали его таким популярным. Чаще всего плоды гороха используют для приготовления супов, вторых блюд, как начинку к пирогам. В основном в пищу используют 5 его сортов. Различают их по внешним признакам и делят на три группы: лущильные, сахарные и морщинистые (сморщенные или их еще называют мозговые).
Сахарные сорта имеют сладкие, сочные плоды. Лущильные сорта гороха сладкие и нежные на вкус их чаще всего употребляют в сыром виде, иногда отваривают или запекают. Из мозговых готовят супы, гороховую муку.
Богатое содержание витаминов группы В, А, Е, К, С помогают поддерживать организм в тонусе, продлевать работоспособность многих органов, бороться с вредным холестерином, опухолевыми заболеваниями. Наличие минералов улучшает состояние кожи, сердечно-сосудистой и нервной систем. Омолаживает организм. Белок участвует в построении клеток и тканей, поэтому это еще один плюс.
Калорийность гороха (100 гр)
белки, г | жиры, г | углеводы, г | ккал |
20,5 | 2 | 49.50 | 298 |
Горох считается продуктом средней калорийности, но часто может употребляться в различных диетах из-за наличия высокого содержания белка. Чаще всего его используют в отварном виде, что не очень сказывается на калорийности продукта.
Польза гороха для организма
- пиридоксин помогает в расщеплении и синтезе аминокислот;
- селен полезен как антиканцерогенное средство, блокирует попадание тяжелых металлов в организм;
- в народной медицине отвар из ботвы и плодов гороха считают хорошим мочегонным средством. Но горох можно успешно заменить на арбуз, а мочегонные свойства которым также наделен этот овощ — будут воздействовать на мочеполовую систему, очищая ее;
- регулярное употребление гороха способно расщепить камни в почках;
- при нарывах и фурункулах полезны примочки из муки горошка. Побороть неприятности с кожными высыпаниями и покраснениями возможно, если еще употреблять ревень и артишок, которые имеют омолаживающие и регенерирующие свойства для клеток кожи;
- обладает противоопухолевыми свойствами, улучшает защитные силы организма;
- укрепляет иммунитет. Из ягод аналогичным воздействием обладает киви и черника, которым под силу ускорить восстановление организма после болезни;
- содержание минералов благотворно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы и сердца;
- аминокислоты в горохе ускоряют метаболические процессы;
- наблюдается улучшение состояния кожи при частом употреблении в пищу семян этого растения;
- содержит большое количество белка, которое отчасти может заменить белок животного происхождения (для вегетарианцев);
- зеленый горошек будет полезен для снятия похмельного синдрома;
- улучшит работу центральной нервной системы, поможет наладить сон, избавит от хронической усталости;
- вместе с такими овощами, как брюссельская капуста или болгарский перец поможет при анемии и сезонных заболеваниях;
- может употребляться как часть диеты (в небольших количествах), быстро насыщает. Для сбалансированного питания во время диеты нужно чередовать продукты с высоким уровнем клетчатки, а таковыми (кроме гороха) еще считаются: пекинская капуста, батат, репа и кабачок;
- большое количество волокон в горошке поможет улучшить перистальтику кишечника, очистить его;
- отвары из ботвы в народной медицине помогают при запорах;
- очищает кровь, снижает уровень холестерина. Для предупреждения атеросклероза еще можно употреблять в пищу спаржу и маш, которые способны уменьшить концентрацию холестерина на стенках сосудов;
- мука из гороха поможет в борьбе с угревой выпью, входит в состав пудры (хорошо впитывает жир);
- регулярное употребление полезно для предотвращения заболеваний глаз, катаракты;
- калий, фосфор помогут укрепить ногтевые пластины, зубную эмаль и десна, волосы станут более эластичными, здоровыми.
Противопоказания и вред от употребления гороха
- при переедании можно навредить организму, вызвав тяжесть желудка, тошноту, расстройство;
- не желательно употребление в больших дозах при частых вздутиях, дивертикулезе;
- говорят что не желательно употреблять в пищу кормящим матерям, так как это может привести к коликам у ребенка;
- зеленый горох противопоказан при частых аллергических реакциях.
Витамины в зеленом горохе (100 гр)
Витамины | Содержание мг (мкг) | % от суточной нормы |
А | 38 мкг | 4 % |
Е | 0,13 мг | 1 % |
К | 24,5 мкг | 21 % |
С | 41 мг | 44 % |
В1 | 0,28 мг | 18 % |
В2 | 0,14 мг | 7 % |
В5 | 0,2 мг | 2 % |
В6 | 0,18 | 9 % |
В9 | 64 мкг | 16 % |
Содержание минералов в горошке (100 гр)
Минералы | Содержание мг (мкг) | % от суточной нормы |
Калий | 240 мг | 10 % |
Кальций | 26 мг | 3 % |
Магний | 34 мг | 8 % |
Натрий | 6 мг | 0 % |
Фосфор | 107 мг | 14 % |
Железо | 1,45 мг | 8 % |
Марганец | 0,42 мг | 21 % |
Медь | 0,17 мг | 18 % |
Селен | 1,7 мкг | 3 % |