Полезные и вредные свойства гороха

 

Горох — травяное растение из семейства бобовые. Это однолетнее растение с зелеными бобами в стручках очень популярное по всему миру. На сегодняшний день его используют практически во всех кухнях мира. Именно наличие многих минералов, витаминов и полезных свойств для организма сделали его таким популярным. Чаще всего плоды гороха используют для приготовления супов, вторых блюд, как начинку к пирогам. В основном в пищу используют 5 его сортов. Различают их по внешним признакам и делят на три группы: лущильные, сахарные и морщинистые (сморщенные или их еще называют мозговые).

Сахарные сорта имеют сладкие, сочные плоды. Лущильные сорта гороха сладкие и нежные на вкус их чаще всего употребляют в сыром виде, иногда отваривают или запекают. Из мозговых готовят супы, гороховую муку.

Богатое содержание витаминов группы В, А, Е, К, С помогают поддерживать организм в тонусе, продлевать работоспособность многих органов, бороться с вредным холестерином, опухолевыми заболеваниями. Наличие минералов улучшает состояние кожи, сердечно-сосудистой и нервной систем. Омолаживает организм. Белок участвует в построении клеток и тканей, поэтому это еще один плюс.

 

Калорийность гороха (100 гр)

белки, г жиры, г углеводы, г ккал
20,5 2 49.50 298

Горох считается продуктом средней калорийности, но часто может употребляться в различных диетах из-за наличия высокого содержания белка. Чаще всего его используют в отварном виде, что не очень сказывается на калорийности продукта.

Польза гороха для организма

  • пиридоксин помогает в расщеплении и синтезе аминокислот;
  • селен полезен как антиканцерогенное средство, блокирует попадание тяжелых металлов в организм;
  • в народной медицине отвар из ботвы и плодов гороха считают хорошим мочегонным средством. Но горох можно успешно заменить на арбуз, а мочегонные свойства которым также наделен этот овощ — будут воздействовать на мочеполовую систему, очищая ее;
  • регулярное употребление гороха способно расщепить камни в почках;
  • при нарывах и фурункулах полезны примочки из муки горошка. Побороть неприятности с кожными высыпаниями и покраснениями возможно, если еще употреблять ревень и артишок, которые имеют омолаживающие и регенерирующие свойства для клеток кожи;
  • обладает противоопухолевыми свойствами, улучшает защитные силы организма;
  • укрепляет иммунитет. Из ягод аналогичным воздействием обладает киви и черника, которым под силу ускорить восстановление организма после болезни;
  • содержание минералов благотворно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы и сердца;
  • аминокислоты в горохе ускоряют метаболические процессы;
  • наблюдается улучшение состояния кожи при частом употреблении в пищу семян этого растения;
  • содержит большое количество белка, которое отчасти может заменить белок животного происхождения (для вегетарианцев);
  • зеленый горошек будет полезен для снятия похмельного синдрома;
  • улучшит работу центральной нервной системы, поможет наладить сон, избавит от хронической усталости;
  • вместе с такими овощами, как брюссельская капуста или болгарский перец поможет при анемии и сезонных заболеваниях;
  • может употребляться как часть диеты (в небольших количествах), быстро насыщает. Для сбалансированного питания во время диеты нужно чередовать продукты с высоким уровнем клетчатки, а таковыми (кроме гороха) еще считаются: пекинская капуста, батат, репа и кабачок;
  • большое количество волокон в горошке поможет улучшить перистальтику кишечника, очистить его;
  • отвары из ботвы в народной медицине помогают при запорах;
  • очищает кровь, снижает уровень холестерина. Для предупреждения атеросклероза еще можно употреблять в пищу спаржу и маш, которые способны уменьшить концентрацию холестерина на стенках сосудов;
  • мука из гороха поможет в борьбе с угревой выпью, входит в состав пудры (хорошо впитывает жир);
  • регулярное употребление полезно для предотвращения заболеваний глаз, катаракты;
  • калий, фосфор помогут укрепить ногтевые пластины, зубную эмаль и десна, волосы станут более эластичными, здоровыми.

 

Противопоказания и вред от употребления гороха

  • при переедании можно навредить организму, вызвав тяжесть желудка, тошноту, расстройство;
  • не желательно употребление в больших дозах при частых вздутиях, дивертикулезе;
  • говорят что не желательно употреблять в пищу кормящим матерям, так как это может привести к коликам у ребенка;
  • зеленый горох противопоказан при частых аллергических реакциях.

Витамины в зеленом горохе (100 гр)

Витамины Содержание мг (мкг) % от суточной нормы
А 38 мкг 4 %
Е 0,13 мг 1 %
К 24,5 мкг 21 %
С 41 мг 44 %
В1 0,28 мг 18 %
В2 0,14 мг 7 %
В5 0,2 мг 2 %
В6 0,18 9 %
В9 64 мкг 16 %

Содержание минералов в горошке (100 гр)

Минералы Содержание мг (мкг) % от суточной нормы
Калий 240 мг 10 %
Кальций 26 мг 3 %
Магний 34 мг 8 %
Натрий 6 мг 0 %
Фосфор 107 мг 14 %
Железо 1,45 мг 8 %
Марганец 0,42 мг 21 %
Медь 0,17 мг 18 %
Селен 1,7 мкг 3 %