Издавна люди использовали яичную скорлупу в различных целях. Садоводы удобряют землю, народные целители используют для лечения заболеваний, мастера и художники используют для сотворения шедевров из скорлупы яиц. Как видите, применение разнообразное, но сегодня мы разберемся какую пользу может принести яичная скорлупа организму.
Практически каждый день яйца в том или ином виде присутствуют в нашем рационе. Но, чаще всего скорлупу от них просто выбрасывают. И очень напрасно. Ведь она в своем составе содержит около 30 минералов, которые позитивно влияют на здоровье, укрепляют организм, улучшают химические процессы на клеточном уровне.
Для лучшего эффекта нужно использовать скорлупу свежих яиц, вымыв, высушив и измельчив которые можно получить белый плотный порошок. Он не имеет запаха, не растворяется в воде и не имеет вкуса. Такое средство многофункционально и полезно для здоровья.
Что делать с яичной скорлупой
Просмотрев многие источники, можно с уверенностью сказать, что для приготовления порошка из скорлупы лучше использовать свежие яйца (из вареных эффект будет слабее). Перед приготовлением их нужно разбить, вылить содержимое, затем тщательно промыть или замочить в растворе из соды (30 минут будет достаточно). После этого необходимо обязательно просушить скорлупу на сковороде, или в духовке. Нужно не забыть снять тоненькую белую пленку внутри. Тепловая обработка нужна для исключения заражения тяжелой болезнью — сальмонелезом, которую могут переносить яйца. Плюс ко всему, после термообработки скорлупа станет более хрупкой, что только поможет в измельчении. После всех проделанных манипуляций останется измельчить ступкой яичную скорлупу в мелкие крупинки (порошок) и хранить ее в стеклянной банке, в прохладном месте.
1 чайную ложку (без горки) яичного порошка (скорлупы) смешать с 1 чайной ложкой лимонного или яблочного сока, перемешать и быстро проглотить. Эту смесь необходимо запить водой в большом количестве. Принимать необходимо перед едой (не более 15 минут), три раза вдень.
Для профилактического лечения нехватки кальция такой курс необходимо пропить месяц, полтора. Для лечения период приема может увеличиться до 3 месяцев.
Пищевая ценность яичной скорлупы (100 г)
Калорийность этого продукта практически равняется 0. В составе содержатся только важные минералы (около зо)
Полезные свойства
- содержит высокий уровень кальция, который необходим для полноценного развития костной ткани. Надежным источником природного кальция являются морепродукты: семга, камбала, хек и горбуша;
- практически весь кальций усваивается организмом, не приводит к мочекаменной болезни;
- по составу совпадает с составом зубов и костей в человеческом организме;
- употребление яичной скорлупы стимулирует работу костного мозга, в частности выработку крови;
- помогает очистить организм от вредных веществ. Хорошим очистителем является кабачок, который из-за наличия пектиновых веществ поможет вывести из организма нитраты и другие вредные вещества;
- можно употреблять детям для предупреждения заболеваний костной ткани. Перед началом необходимо проконсультироваться у врача;
- для взрослых людей употребление яичной скорлупы поможет укрепить эмаль зубов, предотвратить кариес;
- укрепит волосы, сделает их более сильными и эластичными;
- способно уменьшить проявление аллергических реакций, кровоточивость десен, остеопороз;
- магний и натрий поможет уравновесить работу центральной нервной системы. Хорошим антистрессом являются манго и дыня, улучшат сон, снимут напряжение;
- употребление яичной скорлупы поможет смягчить приступы астмы;
- в народной медицине существует немало рецептов для лечения язвенных болезней кишечника на основе яичной скорлупы;
- перед беременностью женщинам полезно употребить курсом яичную скорлупу чтобы восполнить запас кальция, но перед этой процедурой нужно пройти обследование, чтоб не перенасытить организм.
Противопоказания и вред
- противопоказано употреблять при наличии опухолевых заболеваний, онкозаболеваний;
- существует риск заболевания сальмонелезом, при плохой обработке скорлупы;
- вредно при наличии хронического или острого гастрита.