Полезные свойства жимолости

 

При всем изобилии ягод, существуют и такие, что выделяются своими полезными свойствами. Речь идет о чудной ягоде — жимолость. Ее уникальный состав, наличие полезных веществ, витаминного комплекса: А, С, РР, минералов, фруктозы и аминокислот поможет всегда поддерживать здоровье в тонусе. Кустарник этого растения не привередлив и его можно выращивать практически в любом месте. Первые плоды дает в начале августа. Из него готовят изумительные десерты, варенья и компоты. Частое употребление плодов жимолости положительно действует на все системы организма, укрепляя и тонизируя их.

 

Пищевая ценность продукта (100 г)

белки, г жиры, г углеводы, г ккал
0 0 8 32

Ягоды жимолости содержат минимальное количество калорий и считаются прекрасным диетическим продуктом. Благодаря наличию клетчатки можно очистить организм от вредных токсинов и насытить витаминами во время строгой диеты.

Химический состав

  • Витаминный комплекс: С, В группа, А, Р;
  • Минералы: калий, магний, натрий, железо, йод и т.д;
  • Аминокислоты;
  • Фруктоза, глюкоза.

Полезные свойства

  • Регулярное употребление ягод жимолости полезно для укрепления иммунитета, поможет снизить риск заболевания вирусными инфекциями благодаря высокому содержанию витамина С. Это позволит ускорить процесс выздоровления и избежать осложнения после простуды. К тому же, чай из листьев жимолости вместе с  ягодами обладает хорошим потогонным эффектом, который поможет снять горячку.
  • Положительно воздействует на всю сердечно-сосудистую систему. Витамины А и В группы выступают в роли антиоксиданта, что позволяет укрепить сосуды, увеличить эластичность и упругость, снизить закупорку и образование холестериновых бляшек. В результате улучшается артериальное давление, нормализуется работа сердечной мышцы.
  • Аминокислоты и минералы в составе жимолости ускоряют процесс выработки желчи, улучшают работу печени, способствуют лучшему синтезу и регенерации клеток. В следствие чего, улучшается пищеварение и общая работа ЖКТ.
  • Наличие железа в ягодах жимолости съедобной поможет предупредить развитие анемии и атеросклероза. Достаточный уровень железа в крови поможет избавить от частых головных болей и носовых кровотечений. Магний и аминокислоты очищают кровь от токсинов и тяжелых металлов.
  • Часто употребляется в период диеты или здорового питания, чтобы обеспечить организм всеми полезными витаминами и элементами. Клетчатка поможет насытить организм и уменьшить чувство голода, а низко калорийность этого продукта не заставит вас волноваться.
  • Антоцианы полезны как антиоксиданты, замедляют процессы окисления на клеточном уровне, борются со свободными радикалами, снижают уровень интоксикации и предотвращают преждевременное старение, улучшают состояние кожи и организма в целом.
  • Жимолость полезна для зрения, улучшает обменные процессы в глазном яблоке, улучшает качество зрения, предупреждает ломкость сосудов и повышения внутреннего давления. Регулярное употребление этой ягоды поможет сохранить и укрепить зрение.
  • Из листьев этого кустарника делают ополаскиватель, который поможет укрепить волосяную фолликулу и предупредить выпадение волос.
  • Обнаружено положительное воздействие на работу мозга и центральной нервной системы. Улучшает память, снижает уровень стресса и обеспечивает поступления магния для предупреждения бессонницы, раздражительности.

Противопоказания и вред

  • Противопоказано употреблять жимолость при наличии обостренного гастрита или язвенной болезни желудка, это только усугубит ситуацию;
  • Вредно частое употребление при аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости;
  • При превышении нормы употребления можно вызвать отравление, рвоту, понос.